欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
县政府(办)文件
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 县政府(办)文件

中宁县人民政府办公室关于印发中宁县落实宁夏回族自治区推动高质量发展标准体系建设方案

(2021年-2025年)任务清单的通知

索引号 /2022-00931 文号 生成日期 2022-11-26 09:20:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县市场监督管理局 责任部门 市场规范管理综合业务室
有效性 有效

县政府各有关部门、直属机构:

《中宁县落实<宁夏回族自治区推动高质量发展标准体系建设方案(2021年-2025年)>任务清单》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请抓好组织实施。

                                     

                               中宁县人民政府办公室      

                                         2022年11月26日         

(此件公开发布)



中宁县落实《宁夏回族自治区推动高质量发展

标准体系建设方案(2021年-2025年)》任务清单

为贯彻落实《宁夏回族自治区推动高质量发展标准体系建设方案(2021年—2025年)》精神,充分发挥标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中基础性、引领性作用,加快构建中宁县高质量发展标准体系,提升特色优势产业标准化发展水平,助推中宁县高质量发展、构建新发展格局,特制定本任务清单。

一、目的意义

坚持党对标准化事业的领导,聚焦高质量发展现实要求,准确把握定位,科学规划推动高质量发展标准体系建设的目标任务与实现路径,推动形成“市场驱动、政府引导、企业为主、社会参与、开放融合”的标准化工作格局。以发挥区域优势、优化产业布局、改善生态环境为主线,围绕重点产业发展,健全相关配套标准,强化特色优质标准供给,建成具有中宁特色优势的标准体系。

二、重点任务

聚焦先行区建设,立足“六新六特六优”产业发展和“六大提升行动”实施,构建中宁县高质量发展标准体系。

(一)构建生态环境保护及水治理标准体系。

(二)构建优势农业标准体系。

(三)构建先进制造业标准体系。

(四)构建现代服务业标准体系。

(五)构建城乡融合发展标准体系。

(六)实施黄河流域生态环境保护及水安全保障标准一体化推进工程。

(七)实施优势农产品品牌建设工程。

(八)实施食品安全保障工程。

(九)实施全域旅游对标创标工程。

(十)实施“互联网+”便民服务标准联通工程。

(十一)实施政务服务与营商环境优化提升工程。

(十二)完善标准化工作体制机制。

三、组织实施

第一阶段(2021年—2022年):任务分解,体系梳理。

——开展宣传和制定任务清单。

——通过高质量发展标准体系建设,开展区域特色产业、服务业、社会管理和公共服务等试点示范。

第二阶段(2022年—2024年):整体推进,组织实施。

——梳理标准供给,建立完善标准体系,做好对完成情况的中期检查工作。

——选择具备标准化能力的企业、社会组织和产业技术联盟,在市场化程度高、技术创新活跃、产品类标准较多的领域开展国际标准突破工作。

第三阶段(2025年):总结经验,形成模式。

——对高质量发展标准体系建设示范工程开展情况总结经验。

——对实施情况进行回顾与评估,完善标准体系,推出一批体现我县优势和特色的先进标准,树立高标准引领高质量发展的标杆。

——依托具有我县特色的标准化工作体制机制,推动标准化工作方法理论化、模式化,形成可复制、可推广的措施与路径。

四、工作要求

(一)加强组织领导。健全完善标准化工作协调推进机制,严格按照规定步骤和时间节点,全力推进高质量发展标准体系建设工作落实。

(二)落实经费保障。积极筹措资金支持标准化工程建设、试点示范项目、标准评估以及标准制修订,支持标准化人才培养和技术组织建设,积极引导和带动更多社会资本投入标准化工作。

(三)完善奖惩制度。探索将标准体系构建、强制性标准实施监督及反馈等情况纳入部门或地方政府绩效评价,对在标准化工作中做出显著成绩的单位和个人,按照国家、自治区有关规定给予表彰和奖励。

(四)夯实人才基础。制定完善吸引标准化优秀人才的政策措施,强化评优、教育、薪酬、职称评定等方面政策保障,加大标准化领域高水平技术、管理、研究人才的培育和引进力度。开展标准化专业知识培训、交流和国家质量基础设施综合教育,加强基层、企业、院校标准化人才培养和队伍建设。

(五)做好舆论宣传。各相关部门要大力宣传标准化相关方针政策、法律法规以及先进典型和突出成效,提升企业制修订标准的意识和能力。广泛开展世界标准日、质量月、消费者权益保护日等群众性标准化宣传活动,深入企业、机关、学校、社区、乡村普及标准化知识,进一步提升社会各界的标准化意识,扩大标准化的社会影响力。

附件:1.中宁县关于落实《宁夏回族自治区推动高质量发展标准体系建设方案(2021年-2025年)》任务清单.pdf

      2.中宁县标准化工作协调推进部门联席会议制度.pdf




扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部