欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
县政府文件
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 县政府文件

中宁县人民政府办公室 关于印发中宁县第二批社会救助审核确认权限下放乡镇人民政府工作实施方案的通知

索引号 640521001/2021-00156 文号 中宁政办发〔2021〕24号 生成日期 2021-05-18 16:36:58
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县人民政府办公室 责任部门 中宁县人民政府办公室

各乡镇人民政府,县发展和改革局、民政局、财政局、农业农村局、司法局:

《中宁县第二批社会救助审核确认权限下放乡镇人民政府工作实施方案》已经2021414困难群众基本生活保障工作领导小组会议研究通过印发给你们,请认真抓好落实。

中宁县人民政府办公室

     2021517

(此件公开发布)


中宁县第二批社会救助审核确认权限下放

乡镇人民政府工作实施方案

为贯彻落实区市县“放管服”改革决策部署,深化我县社会救助领域“放管服”改革,推进流程再造,完善服务机制,建立标准统一、科学规范、简便易行的社会救助审核确认机制,根据自治区民政厅印发<关于全面推行最低生活保障等社会救助审核确认权限下放乡镇(街道)的实施方案>的通知》《中宁县人民政府办公室关于印发<中宁县推进基层审批服务便民化改革实施方案>的通知》(中宁政办发〔202034要求,2019年已完成城市低保、农村低保、临时救助三项权限下放工作,现决定在全县范围内开展特困人员救助供养、高龄低收入老年人津贴、低收入人群认定(以下简称社会救助)审核确认权限下放工作。结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

在政府主导下,规范有序将社会救助审核确认权限下放乡镇人民政府,健全工作机制,严格规范管理,进一步强化县级民政部门的监督、指导、管理、服务职责,提高乡镇人民政府的管理服务能力。努力构建对象准确、待遇公正、进出有序、监管到位的工作格局,切实维护困难群众基本生活权益。

二、基本原则

(一)权责一致原则。 健全“放、管、服”相结合,做到权责统一,确保放得下、接得住、管得好。

(二)便民利民原则。坚持以人民为中心,紧紧围绕便民、利民、惠民基本点,创新工作机制,转变工作方法和工作作风,营造风清气正的社会救助环境。

(三)提高效能原则。坚持将乡镇人民政府管理权限与创新服务方式、提升行政效能有机结合,加快建立规范有序、公开透明、便民高效的社会救助运行机制。

三、下放范围

在全县12个乡镇开展社会救助审核确认权限下放工作。

四、工作内容

(一)理顺权责关系,明确责任主体。县民政局是社会救助监管责任主体,负责制定中宁县社会救助相关政策,指导和配合乡镇人民政府开展家庭经济状况核对工作,对乡镇民政工作人员进行业务培训。乡镇人民政府履行社会救助受理审核审批主体责任,主要做好申请受理、入户调查、民主评议、研究审批、系统录入、月结、公示监督、政策宣传和档案管理等工作。

(二)规范操作管理,提高认定精准度。依照《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)和《宁夏回族自治区社会救助家庭经济状况核对实施办法》(宁民办〔20151号)有关要求,县民政局做好业务指导工作,同时要细化工作操作流程,加强规范化管理,切实提高社会救助对象认定的精准度。

(三)完善信息数据,提高信息化水平。各乡镇人民政府要严格按照审批流程,加强信息化数据核对工作,建立信息共享机制,及时解决权限下放过程中出现的问题,提高信息化管理水平。

五、工作步骤

(一)制定方案,动员部署阶段(202131日至2021315日)。县民政局科学制定中宁县社会救助审核确认权限下放工作实施方案,经县委、县政府研究同意,报自治区民政厅批准。做好全面实施阶段的相关准备工作。

(二)协调推进,全面实施阶段(202141日至51日)。

1.组织召开全县社会救助审核确认权限授权下放工作动员会,与各乡镇签订授权书和目标管理责任书。

2.县民政局上报请示自治区民政厅向各乡镇开通网上审批端口,完善相关系统链接。

3.各乡镇人民政府按照方案确定目标任务和相关要求,细化程序,定员定岗,并将实施情况报县民政局备案。同时,县民政局负责人与各乡镇主要负责人签订安全保密协议书,各乡镇审批端口操作工作人员签订保密承诺书。

4.县民政局组织各乡镇民政工作人员开展专业技能培训,重点培训审批流程、调查核实规程、审核审批系统实际操作等内容,确保乡镇独立开展审核审批工作。

(三)评估总结,深化提高阶段202161日至71日)。各乡镇及时梳理相关工作人员及救助对象的意见建议,认真总结、全方位评估,形成报告于7月底前报县民政局。

六、工作要求

(一)明确工作职责。县民政局负责承担日常工作,抓好工作协调,指导各乡镇人民政府开展工作,定期组织督促监督检查,及时研究社会救助审核确认权限下放乡镇工作中存在的问题;县财政局负责安排社会救助资金预算,保障供给和拨付使用及监督管理工作;县审批服务管理局负责社会救助审核确认权限下放后,网上“不见面”办理工作的督促检查,协调处理“政务云”系统对接,确保“民政云”和“政务云”对接顺畅,网上不见面办理有序开展。

(二)逐级压实责任。县民政局负责组织乡镇社会救助经办工作人员、村级协理员,分级、分类开展业务培训,提升业务能力水平;乡镇是社会救助待遇资格审批的责任主体,要严格执行社会救助审核审批程序,包括申请受理、信息录入、入户调查、民主评议、公示公开、政策宣传、档案管理等,用好审批权限。低收入人群待遇享受政策待自治区出台相关文件后对照执行;村(居)民委员会可代救助申请者提出救助申请,要主动发现需要救助的困难群众,协助乡镇做好救助对象家庭经济状况调查、入户走访、民主评议、政策宣传、公开公示、情况报告等。无权作出不予受理或不符合低保等社会救助条件的决定。

(三)严明工作纪律。县民政局要加强对社会救助审核确认权限下放工作的跟踪指导,协调解决工作中遇到的问题,进一步完善社会救助监督检查长效机制,加大监管力度,对搞关系保、人情保等干扰社会救助管理秩序的,要依法依规严肃处理。

附件1.中宁县特困供养人员审核审批和监管制度

          2.中宁县高龄低收入老年人津贴审核审批和监管制度

          3.中宁县特困人员救助供养申请审核审批流程图

4.中宁县低收入高龄老年人津贴申请审核审批流程图



附件1

中宁县特困供养人员审核审批和监管制度

第一章 总则

第一条为进一步完善特困人员救助供养(以下简称特困)审核审批和监管程序,根据《社会救助暂行办法》(国务院令 649号)《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔201614号)《特困人员认定办法》(民发2016178)及国家相关规定,制定本办法。

第二条 县民政局是特困的监管机关,乡镇人民政府是特困的受理审核和审批机关。县民政局以及乡镇人民政府,依据本办法开展特困审核审批和监管工作,村(居)民委员会协助做好申请递交、入户调查、民主评议和信息公示等工作。

第三条特困人员认定工作应当遵循以下原则:

(一)应救尽救,应养尽养;

(二)属地管理,分级负责;

(三)严格规范,高效便民;

(四)公开、公平、公正。

第二章认定条件

第四条城乡老年人、残疾人以及未满18周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:

(一)无劳动能力;

(二)无生活来源;

(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

第五条符合下列情形之一的,应当认定为本办法所称的无劳动能力:

(一)60周岁以上的老年人;

(二)未满18周岁的未成年人;

(三)残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人;

第六条收入总和低于当地最低生活保障标准,且财产符合城乡低保财产状况认定标准的,应当认定为本办法所称的无生活来源。

前款所称收入包括工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入等各类收入,不包括城乡居民基本养老保险中的基础养老金、基本医疗保险等社会保险和高龄津贴等社会福利补贴。

第七条法定义务人符合下列情形之一的,应当认定为本办法所称的无履行义务能力:

(一)具备特困人员条件的;

(二)60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合规定的;

(三)无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员,且财产符合规定的;

未满18周岁未成年人同时符合特困人员救助供养条件和孤儿认定条件的,应当遵循其自愿申请条件。

第三章申请及受理

申请特困人员救助供养,应当由本人向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。

申请材料主要包括本人有效身份证明,劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,承诺所提供信息真实、完整的承诺书,残疾人还应当提供残疾证明信息。

第十条乡镇人民政府、村(居)民委员会应当及时了解掌握辖区内居民的生活情况,发现符合特困人员救助供养条件的,应当告知其救助供养政策,对无民事行为能力等无法自主申请的,应当主动帮助其申请。

第十 乡镇人民政府应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。

第四章审核审批

第十 乡镇人民政府应当自受理申请之日起20个工作日

内,通过入户调查、邻里访问、信函索证、民主评议、信息核对等方式,对申请人的经济状况、实际生活状况以及赡养、抚养、扶养状况等进行调查核实,并提出审核意见。

申请人以及有关单位、组织或者个人应当配合调查,如实提供有关情况。村(居)民委员会应当协助乡镇人民政府开展调查核实。

第十调查核实过程中,乡镇人民政府可视情组织民主评议,在村(居)民委员会协助下,对申请人书面声明内容的真实性、完整性及调查核实结果的客观性进行评议。

第十乡镇人民政府应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否纳入及时召开乡党委会或乡镇长办公会逐户研究,提出特困拟审批意见。乡镇人民政府应当将审核审批意见及时在申请人所在村(社区)公示。公示期为7天。

第十五条 公示结束后,无异议的,乡镇民政工作人员应当及时将纳入对象相关信息录入审批系统,提交系统审批。系统审批通过后,应当在3个工作日内,以乡镇人民政府红头文件予以正式批复,并从批准之日下月起享受特困待遇。

第十六条 乡镇人民政府对新批准的特困对象,应当及时将其申请材料、入户调查结果、民主评议情况、审核意见、拟批准意见、公示情况、正式批复等资料归档备案。

第十七条公示存在异议的,乡镇人民政府应当及时组织重新调查核实,在20个工作日内作出复核审批决定,并对拟批准的申请重新公示;通过审核、评议、复核,不符合条件、不予批准的,在做出审批决定3日内,乡镇人民政府应当通过书面或其他形式告知申请人或者其代理人并说明理由。

第十八条对符合救助供养条件的申请,乡镇人民政府应当发放《特困人员救助供养证》,建立救助供养档案。

第五章生活自理能力评估

十九乡镇人民政府应当在村(居)民委员会协助下,对特困人员生活自理能力进行评估,并根据评估结果,确定特困人员应当享受的照料护理标准档次。

第二十条特困人员生活自理能力,一般依据以下6项指标综合评估:

(一)自主吃饭;

(二)自主穿衣;

(三)自主上下

(四)自主如厕;

(五)室内自主行走;

(六)自主洗澡。

第二十根据本办法第二十条规定内容,特困人员生活自理状况,6项指标全部达到的,可以视为具备生活自理能力;有3项以下(含3项)指标不能达到的,可以视为部分丧失生活自理能力;有4项以上(含4项)指标不能达到的,可以视为完全丧失生活自理能力。

第二十特困人员生活自理能力发生变化的,村(居)民委员会或者供养服务机构应当及时报告乡镇人民政府,乡镇人民政府应当自接到报告之日起10个工作日内组织复核评估,并根据评估结果及时调整特困人员生活自理能力认定类别。

第六章终止救助供养

第二十特困人员有下列情形之一的,应当及时终止救助供养:

(一)死亡、被人民法院宣告失踪或者死亡;

(二)经过康复治疗恢复劳动能力或者年满18周岁且具有劳动能力;

(三)依法被判处刑罚,且在监狱服刑;

(四)收入和财产状况不再符合城乡低保财产状况规定;

(五)法定义务人具有了履行义务能力或者新增具有履行义务能力的法定义务人。

监管

二十四县民政局履行特困监管的主体责任,乡镇人民政府和村(居)民委员会履行特困监管的配合责任。

二十五乡镇人民政府特困审批后,应当将正式批复报县民政局存档备案,并及时上报每月动态调整的正式批复及相关报表,县民政局应及时掌握和汇总全县特困情况,监管全县动态调整状况。

二十六县民政局要经常深入乡镇人民政府, 通过查阅申请受理、调查核实、民主评议、审核审批等相关资料,监管特困审核审批程序和资金使用等方面的合法性。

二十七县民政局和乡镇人民政府应当公开监督咨询话,主动接受社会和群众对特困审核审批工作的监督、投诉和举报,健全完善举报核查制度,对接到的实名举报,应当逐一核查,并及时向举报人反馈核查处理结果。

责任追究

二十八乡镇人民政府应明确工作人员在特困审核审批过程中职责、权限及工作纪律。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的工作人员,应依纪依法追究相关责任。

附则

二十九制度由中宁县民政局负责解释。

三十制度自发布之日起施行。

附件2

中宁县低收入高龄老年人津贴

审核审批和监管制度

第一章 总则

第一条为进一步完善低收入高龄老年人津贴(以下简称高龄津贴审核审批和监管程序,加快推进覆盖城乡老年人社会保障体系建设,积极探索建立高龄基本生活保障的长效机制,努力实现“老有所养”目标。根据自治区人民政府办公厅《关于建立80岁以上低收入老年人基本生活津贴制度的通知》及国家相关规定,制定本办法。

第二条县民政局是高龄津贴的监管机关,乡镇人民政府是高龄津贴的受理审核和审批机关。县民政局以及乡镇人民政府,依据本办法开展高龄津贴审核审批和监管工作,村(居)民委员会协助做好申请递交、入户调查、民主评议和信息公示等工作。

第二章认定条件

第三条具有中宁县户籍、且年龄在80周岁以上(含80周岁)的农村老年人和城市低收入家庭中无固定收入的老年人,可享受“高龄老人津贴”待遇。本通知所说的城市低收入家庭是指家庭共同生活成员人均月收入低于当地最低生活保障线150%的家庭。

第四条 对于特困供养对象、已享受城乡低保待遇、领取离退休金的老年人,不再享受“高龄老人津贴”。家庭收入计算范围和方法,参照低保家庭收入计算办法执行。

第三章申请及受理

第五条高龄老人津贴发放实行属地化管理,参照《宁夏回族自治区城市居民最低生活保障实施办法》和《宁夏回族自治区农村村民最低生活保障办法》的有关规定,严格按照个人申请、村(居)委会调查核实、乡镇审核审批程序,接受群众监督,做到公开、公正、透明。

第六条 以家庭为单位,由本人或户主向所在地村(居)委会提出书面申请,并出具有关证明材料。

第七条乡镇人民政府应当及时对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。

第四章审核审批

第八条乡镇人民政府应当自受理申请之日起15个工作日内,对申请人的经济状况、实际生活状况等进行调查核实,并提出审核意见。

申请人以及有关单位、组织或者个人应当配合调查,如实提供有关情况。村(居)民委员会应当协助乡镇人民政府开展调查核实。

第九条调查核实过程中,乡镇人民政府可视情组织民主评议,在村(居)民委员会协助下,对申请人书面声明内容的真实性、完整性及调查核实结果的客观性进行评议。

第十条乡镇人民政府应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,提出高龄津贴拟审批意见。乡镇人民政府应当将审核审批意见及时在申请人所在村(社区)公示。公示期为7天。

第十一条公示结束后,无异议的,乡镇民政工作人员应当及时将纳入对象相关信息录入审批系统,提交系统审批。系统审批通过后,应当在3个工作日内,以乡镇人民政府红头文件予以正式批复,并从批准之日下月起享受高龄津贴待遇。

第十二条乡镇人民政府对新批准的高龄对象,应当及时将其申请材料、入户调查结果、民主评议情况、审核意见、拟批准意见、公示情况、正式批复等资料归档备案。

第五章 监管

第十三条县民政局履行高龄津贴监管的主体责任,乡镇人民政府和村(居)民委员会履行高龄津贴监管的配合责任。

第十四条乡镇人民政府高龄津贴审批后,应当将正式批复报县民政局存档备案,并及时上报每月动态调整的正式批复及相关报表,县民政局应及时掌握和汇总全县高龄津贴情况,监管全县动态调整状况。

第十五条县民政局要经常深入乡镇人民政府, 通过查阅申请受理、调查核实、民主评议、审核审批等相关资料,监管高龄津贴审核审批程序和资金使用等方面的合法性。

第十六条县民政局和乡镇人民政府应当公开监督咨询话,主动接受社会和群众对高龄津贴审核审批工作的监督、投诉和举报,健全完善举报核查制度,对接到的实名举报,应当逐一核查,并及时向举报人反馈核查处理结果。

第六章 责任追究

第十七条乡镇人民政府应明确工作人员在高龄津贴审核审批过程中职责、权限及工作纪律。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的工作人员,应依纪依法追究相关责任。

第七章 附则

第十八条制度由中宁县民政局负责解释。

第十九条制度自发布之日起施行。

附件3

中宁县特困人员救助供养

申请审核审批流程图

困难居民提出申请

———→

 提交本人有效身份证明,劳动能力、生活来源、财产状
况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,承诺所提供信
息真实、完整的承诺书,残疾人提供残疾证,同时填写《
申请社会救助家庭经济状况登记表及授权书》


提交申请








乡镇人民政府受理、初审

———→

工作人员审查材料,将相关信息录入系统


材料齐全符合规范








乡镇审核和开展核对

———→

组织       入户
调查

—→

组织民主评议

—→

乡镇提出审核意见

—→

公示7











发起核对

—→

对不符合条件的书面告知申请人并停止入户调查         










乡镇审批

———→

系统操作,确定保障金额

—→

以乡镇人民政府红头文件予以批复

—→

发放《特困
人员救助
供养证》










资金发放

———→

乡镇本月月底前完成次月月结管理工作

—→

民政局根据系统保障对象名册每月按时发放资金

附件4

中宁县低收入高龄老年人津贴

申请审核审批流程图

本人申请

———→

  1、身份证、医保卡、户口簿
  2、填写高龄审批表及社会救助家庭经济状况登记表及授权书


提交申请








乡镇人民政府受理、初审

———→

工作人员审查材料,将相关信息录入系统


材料齐全符合规范








乡镇审核和开展核对

———→

调查核实申请人实际情况

—→

视情组织民主评议

—→

乡镇提出审核意见

—→

公示7











发起核对

—→

对不符合条件的书面告知申请人         










乡镇审批

———→

系统操作,确定保障金额

—→

以乡镇人民政府红头文件予以批复

—→

批准之日下月起享受高龄津贴待遇










资金发放

———→

乡镇本月月底前完成次月月结管理工作

—→

民政局根据系统保障对象名册每月按时发放资金


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部