欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
县政府文件
首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 县政府文件

中宁县人民政府办公室 关于印发中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务实施方案的通知

索引号 640521001/2021-00097 文号 中宁政办发〔2021〕19号 生成日期 2021-04-25 11:46:58
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县人民政府办公室 责任部门 中宁县人民政府办公室

各乡镇人民政府,县直各部门(单位):

现将《中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务实施方案》印发给你们,请按照职责任务分工,认真抓好落实。


                                    中宁县人民政府办公室

                                       2021年4月23日

(此件公开发布)


中宁县安全生产专项整治三年行动

2021年重点攻坚任务实施方案

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述和重要指示精神,全面贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央、自治区有关安全生产专项整治三年行动2021年集中攻坚安排部署,坚持安全发展、科学发展的理念,全面推进全县三年行动持续向纵深发展,构建安全生产隐患排查整改体系,根治解决长期制约和影响全县安全生产良好发展的全局性、根本性问题和隐患,为全县经济社会发展高质量发展营造安全稳定的环境。

二、主要任务

(一)工业园区安全整治。对工业园区消防管网(线路)进行全面梳理。积极做好与企业的对接,确保年内消防管网全部进入园区企业;全面清理整顿园区范围内的中小微企业安全生产“三同时”未开展、入园的安全生产手续不规范的问题,认真落实国务院、自治区和市县关于“六稳六保”及安全生产法律法规相关要求,通过摸排建立台账,制定方案,集中合理处置。

牵头单位:县工业园区管委会

配合单位:县应急管理局、发展和改革局、商务和投资

促进局、市生态环境局中宁县分局,宁安镇、

石空镇、新堡镇

完成时限:202110月底前

(二)农业农村领域安全整治。农、牧、渔业各类中小微生产经营单位由于人员少,生产经营设备设施简单,安全生产意识淡薄,导致在安全生产方面少投入甚至零投入情况普遍存在,增加对企业法人实际控制人、管理人员以及其他从业人员的安全生产、消防安全的教育培训,从根本上提升其安全生产本质能力。针对2018年以来新建改建的奶牛厂、肉牛厂未严格执行安全生产“三同时”相关规定,为今后的安全生产经营埋下了巨大隐患的现实情况,人扎扎实开展专项摸排,建立台账,制定切实有效的整治方案,开展帮扶工作,进一步促进农牧渔业中小微安全生产基本能力基本能力提升。                                                                  

(三)公共博物馆(文广旅游)领域。改造双龙山石窟文物陈列馆,消防设施,实施双龙山石窟消防提升整改,推进网吧、KTV、旅游公司的安全生产标准化工作。参照旅游发达县市行业安全监管的先进做法,以探索建立全县旅游行业安全监督管理运行机制。

  责任单位:文化旅游广电局

  配合单位:余丁乡、消防救援大队及相关部门

  完成时限:20216月底

(四)油气长输管道。集中处理中卫市压气站中宁县物流园区农户李吉忠在西一线管道上方堆放重物、西一线管道穿越中宁金山建材厂,管道上方堆放大量水泥预制管、中卫压气站中宁县新堡镇新堡村农户张兴龙在管道上方违章堆放重物并存在管道圈占的情况、中卫压气站中宁县新堡镇新堡村农户刘世统在管道上方修建养殖场并存在管道占压情况等问题。部分能源企业安全生产“三同时”没有开展或不完善,集中清理处置。企业为主要责任单位,主动加大现场巡检力度,安排专人开展巡查,对“三同时”开展情况进行摸排行动,制定可行的实施方案,集中清理处置。

责任单位:发展和改革局

配合单位:工业园区管委会、相关乡镇

完成时限:202111月底

(五)交通运输和渔业船舶安全整治。全面深入开展所辖(含新建)市政道路、县道乡道和交通运输企业的隐患排查治理工作:县城内新市南街和大庆路交叉十字路口等路口、路段存在路面损坏严重,高低不平,导致事故易发多发,亟需尽快完成整改,改善现状。积极开展快递公司安全生产“强基”行动,对外卖公司安全工作开展帮扶,加强县城内外卖公司、快递公司的安全生产监督管理。督促运输企业与北斗运营商积极联系,安装智能视频监控。督促企业积极参加交通运输局组织的安全培训和考核。采取对维修企业进行明察暗访等巡查方式,增加检查频次,坚决打击车辆私改乱改行为。制定方案,在黄河中宁段建设用于农业生产和抢险救援的船舶临时停靠码头;开展全面的大检查,摸清船舶底数,开展驾驶人员教育培训;督促船舶驾驶人员取证驾驶,船舶或人员无证的全部取缔。各公交公司限期安装驾驶员安全隔离设施。

责任单位:交通运输局

配合单位:公安局、应急管理局、住建和城乡建设局、

财政局、水务局及各乡镇

完成时限:20219月底

(六)气瓶安全整治。如期完成气瓶无法追溯清零项目,督促未建立气瓶充装质量追溯信息系统的气瓶充装单位尽快建立系统,并将自有产权气瓶全部上传至系统中。积极做好车载气瓶充装单位未按照技术规程进行充装的监督检查。红宝农贸市场、认真扎实开展市场安全隐患集中排查治理项目,聘请安全生产第三方对红宝市场、为民建材市场及大战场镇牛羊市场开展安全生产隐患开展集中检查和清理整顿;对各个市场内的经营户开展集中的安全生产教育培训;各个经营单位全部配备消防器材。

责任单位:市场监督管理局

配合单位:各乡镇、住建和城乡建设局、公安局

完成时限:202111月底

(七)校园安全整治。集中解决学校建筑未设置消火栓、消防栓无法供水等历史遗留问题。联合县消防救援大队进行专项摸排检查;采取公办学校申请建设项目和学校自筹资金相结合的方式,按照消防配备标准配齐设施设备;民办机构自筹资金按照消防设备标准配齐设施设备;民办学校幼儿园于8月底钱不能完成的,取消办学资质,依法给予行政处罚。中宁四中教学楼等外墙墙皮脱落。学校继续做好前期的相关防护措施,确保教职工安全;教育局牵头,组织第三方评估后制定全面解决方案,(4月底前),年内消除该隐患。幼儿园与周边建筑或单位安全或其他距离不足,消防不合规;私自违章违规加盖苯板房等违法违规行为的集中清理整顿。培训、辅导机构与学生及学生家长签订的安全责任书不规范。教育局牵头组织开展大检查,摸排底数,抓好整改落实,整改完成经验收合格的,继续经营,不合格的,该搬迁的搬迁,该取缔的必须坚决取缔。完成违法办学幼儿园的集中清理。对于违规加盖的板房,由教育局负责清理。

责任单位:教育体育局

配合单位:消防救援大队、住建和城乡建设局、财政局、

公安局

完成时限:20219月底

(八)非煤矿山安全整治。打击关闭不符合安全生产条件的非煤矿山。全面开展盗采砂石行为打非治违专项行动,将不符合自治区规定的最小开采规模和最低服务年限标准的;将存在重大生产安全事故隐患逾期不整改或整改后仍达不到安全生产条件的;将违反建设项目安全设施“三同时”规定且拒不执行安全监管指令,逾期未完善相关手续的非煤矿山企业坚决关闭,无证无照偷采盗采的单位或个人,彻底予以打击,必要时向公安机关移交相关案件,追究其刑事责任,彻底清理全县范围内的砂石等矿产盗采行为,净化全县非煤矿山安全生产环境。

责任单位:自然资源局

配合单位:公安局、司法局、白马乡、大战场镇等乡镇。

完成时限:20215月底

(九)危险化学品安全整治。深入推进危化品领域安全生产标准化建设,督促各行业认真开展安全生产标准化创建工作。以专家指导服务、第三方安全技术服务等工作为抓手,开展化工从业人员专业能力素质提升行动;督促危险化学品企业按照《自治区高危行业领域安全技能提升行动计划实施意见》要求,开展在岗员工安全技能提升培训,培训考核不合格的不得上岗,并按照新上岗人员培训标准离岗培训完善重点危化企业安全技术和管理团队建设,联系第三方开展检查,制定整改方案,督促企业落实。

责任单位:应急管理局

配合单位:工业园区管委会、商务和投资促进局

完成时限:202111月底

(十)城市建设安全整治。“智慧工地”建设,按“6+X”模式进行物联网设备模块接入。电动车私拉电线充电整改项目,发放关于关于私拉电线充电存在安全隐患宣传材料,加强住宅小区内居民安全教育,提高安全教育;县城25%以上的小区安装智能充电桩。 地下管网、市政路面隐患整治项目,对地下管网进行清理疏通;对破损路面及人行道砖进行修补。西环路及县城内各条道路两侧占道经营,对各条街、路存在的占道经营全面进行清理。

全面推进建筑企业安全生产责任险参保项目。积极开展石桥小康村、朱营小康村违规搭建违章建筑清理项目,集中全面拆除。生命通道工程持续改进项目,保持已疏通的消防通道畅通;制定工作方案,解决县城内小区消防通道不畅的问题。

住房和城乡建设局制定“安全行走”行动工作方案,牵头组织实施,公安局、教育体育局(县城各学校、各乡镇中心学校)、县委政府各企事业单位配合参与,全面清理县城内、各乡镇街道、各个广场、人行道内地面上因各类宣传、临时性装修工程遗留下来的钉子,、空调、钢管、石墩等违规建设的车位锁、围栏等影响行人安全的设施、物品。

责任单位:住房和城乡建设局

配合单位:县直各部门单位、国有企业及其下属单位

完成时限:202111月底

(十一)水利工程建设与运行管理安全整治。中宁县石峡水库除险加固。重点水利工程项目安全生产“三同时”未落实,集中清理处置项目,具体采取摸排2012年以来水利工程、项目未开展的安全生产“三同时”工作的基本情况;制定整改方案,年内解决。水利建设市场违规行为整治,打击水利建设市场挂靠施工资质,违法分包转包施工工程等违法违规行为。

责任单位:水务局

配合单位:各乡镇、安委会办公室

完成时限:20214月底

(十二)枸杞产业安全。全面推进枸杞加工点(经营户)安全生产强基行动,有效改善其安全基础薄弱、安全生产意识差、能力差的现状,加大对企业主要负责人的安全教育培训,督促企业加大安全投入,确保安全生产;开展专项帮扶,完善企业安全生产基础档案资料和日常安全生产管理工作手段。2015年以来,大中型的新(改)扩建枸杞加工项目没有落实安全生产“三同时”的集中清理整顿项目,摸排2015年以来的枸杞加工项目;制定整改方案,年底前清零。

责任单位:枸杞产业发展服务中心

配合单位:各乡镇、安委会办公室

完成时限:202110月底

(十三)消防安全整治。提升高层建筑消防救援能力,由消防大队提出全县高层建筑消防救援需要的设备,报请县人民政府财政支持,年内完成采购。“三自主两公开一承诺”工作,在教育、民政、商务、文广、卫健、宗教等重点行业领域全面推广。“智慧消防”物联网远程监控系统流程,消防重点单位有计划纳入。高层建筑、商业综合体消防安全教育培训和应急自救能力提升项目消防救援大队制定工作方案;县住建局、宁安镇、新堡镇、公安局、应急局(应急中心)配合;应急演练由住建局物业办牵头,县应急局应急中心和消防救援大队配合。确保高层所有住户火灾全部接受防火安全培训,全部参与以小区物业公司牵头组织的火灾应急自救、疏散应急演练,凡存在高层建筑的小区必须全部开展应急演练;

责任单位:消防救援大队

配合单位:住房和城乡建设局、应急管理局(应急中心)、宁安镇、新堡镇

完成时限:202111月底

(十四)危险废物安全整治。危废集中处置设施项目规划,科学合理制定全县危废集中处置规划。危废处置领域打非治违行动,规范危废申报登记管理,严厉打击违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等行为。

责任单位:市生态环境局中宁县分局

配合单位:工业园区管委会、石空镇、新堡镇、宁安镇

完成时限:202111月底

(十五)乡镇公共安全。宁安镇、恩和镇等乡镇部分村民冬春季采取家庭作坊式用芦苇编制苇席,但工作地点位于居民点存在引发大规模火灾的风险,对乡镇芦苇编制苇席居民点进行排查,相关乡镇制定解决方案,投资建设乡镇消防设施,组织人员进行消防安全应急演练,参加消防安全教育培训。

各乡镇要持续深入开展2021年砖窑整治行动,全力打击已经被取缔的非法砖窑死灰复燃,规范砖窑的生产经营行为。

县城内石材加工行业规模小,数量多,安全生产基础相当薄弱,2021年要关闭部分不符合条件的石材加工企业,加大检查频次,严格执法,提升石材加工企业安全生产基础。

牵头单位:宁安镇等乡镇

配合单位:应急管理局、市生态环境局中宁县分局。

完成时限:20216月底前完成

全面开展消防能力提升项目,规划设计各乡镇消防应急取水点和相关设施设备。危房改造工程项目,继续做好危房改造项目的过程安全管理。

责任单位:相关乡镇

配合单位:自然资源局、应急管理局、消防救援大队

完成时限:202110月底
(十六)安全生产领域重点督察督办工作。

1.扎实做好三年行动2021年两个清单的落实。制定2021年攻坚任务清单;明察暗访攻坚任务清单落实情况后,全县通报。

2.安全生产领域隐患排查清零行动。督促各乡镇部门按月上报隐患排查治理情况;抽查隐患清单,确保隐患整改治理到位。

3.开展建党100周年大庆安全生产大检查。安排部署全县各行业领域安全生产大检查;对各行业部门县分管领导带队,乡镇党委政府一把手带队开展督查检查。

责任单位:应急管理局

配合单位:安委会各成员单位

完成时限:长期坚持

附件:中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务表


附件

中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务表

责任单位:工业园区管委会

序号

整治领域

攻坚任务

主要措施

责任领导

责任人

责任单位

完成时限

1

工业园区等功能区安全整治

解决工业(物流)园区公共消防管网建设存在入园企业无法接入使用的困难。

1.对工业园区消防管网(线路)进行梳理;

2.确保年内消防管网全部进企业。

蒋文韬

龚建平

工业园区管委会

202110月底

2

园区地域范围内的中小微企业安全生产“三同时”未开展,入园手续不不规范须集中解决

1.摸清底数,制定方案,集中处置;

2.集中办理入园手续,纳入规范化管理。

20219月底

中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务表

责任单位:农业农村局

序号

整治领域

攻坚任务

主要措施

责任领导

责任人

责任单位

完成时限

1

农业农村行业安全整治

农业企业(小微)消防安全提升项目

增加消防安全生产教育培训次数               

贺伟龙

张庆国

农业农村局

20219月底

2

新建的奶牛厂、肉牛厂未严格执行安全生产“三同时”规定,集中清理处置。

1.摸清底数;

2.制定方案,集中处置

20218月底

3

农、牧、渔业生产经营单位安全生产基础薄弱

1.开展帮扶工作;

2.对各企业开展帮扶,强化其安全生产基础能力。

202111月底

中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务表

责任单位:文化旅游广电局

序号

整治领域

攻坚任务

主要措施

责任领导

责任人

责任单位

完成时限

1

公共博物馆(文化旅游)安全整治

实施双龙山石窟文物陈列馆陈展提升和消防整改工程项目

改造双龙山石窟文物陈列馆消防设施。

张志刚

康玲

文化旅游广电局

202111月底

2

推进文化旅游行业安全生产标准化工作

推进网吧、KTV、旅游公司的安全生产标准化工作。

202111月底

3

探索建立全县旅游行业安全监督管理运行机制。

参照旅游发达县市旅游行业安全监管的先进做法,年内完成制度建设和体制建设,并运行。

202110月底

中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务表

责任单位:发展和改革局

序号

整治领域

攻坚任务

主要措施

责任领导

责任人

责任

单位

完成

时限

1

油气长输管道安全整治

中卫压气站中宁县物流园区农户李吉忠在西一线管道上当堆放重物,存在安全隐患。

1.企业为主要责任单位,主动加大现场巡检力度,安排专人每日两次巡检;

2.发展改革局牵头,园区、乡镇配合限期整改完毕。           

张志刚

刘德

发展和改革局

202111月底

2

西一线管道穿越中宁金山建材厂,管道上方堆放大量水泥预制管,存在安全隐患。

202111月底

3

中卫压气站中宁县新堡镇新堡村农户张兴龙在管道上方违章堆放重物,并存在管道圈占情况。

202110月底

4

中卫压气站中宁县新堡镇新堡村农户杨世统,管道上方修建养殖场,存在管道占压情况。

202110月底

5

部分能源企业安全生产“三同时”没有开展或完善,集中清理处置。

1.摸清底数;

2.制定方案,清理处置。

202110月底

中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务表

责任单位:交通运输局

序号

整治领域

攻坚任务

主要措施

责任领导

责任人

责任

单位

完成

时限

1

道路运输安全整治

危货运输车辆智能视频监控。

督促企业与北斗运营商积极联系安装智能视频监控。

卢俊福

李建存

交通运输局

20216月底

2

解决宁夏宇通物流有限公司、宁夏大唐伟业物流有限公司、中宁县浩安通运输有限公司车辆存在异地经营,未向当地交通部门备案,脱离监管问题。

督促企业到当地交通运输执法部门进行备案。

20213月底

3

解决部分危货运输企业安全负责人、安全管理员未取得安全考核证明问题。

督促企业积极参加市交通运输局组织的安全培训和考核。

20216月底

4

加大对维修企业非法改装货运车辆的打击力度。

采取对维修企业进行明察暗访等巡查方式,增加检查频次。

20216月底

5

水上

安全

水上

安全

解决水路运输船舶无停靠渡口,临时停靠点无警示标志及安全防护设施设备。

1.制定方案,在黄河中宁段建设用于农业生产和抢险救援的船舶临时停靠码头;2.摸清船舶底数,开展驾驶人员教育培训;3.督促船舶驾驶人员取证驾驶;4.船舶或人员无证的全部取缔。



202110月底

6

解决班线车、农村公交不能集中停放车辆问题。

公司有停车场的集中停放,没有或停车场的租赁

卢俊福

李建存

交通运输局

20216月底

7

督促相关公交公司为所有公交车辆安装驾驶室隔离设施。

各公交公司限期安装

20216月底

8

督促客运车辆安装智能视频监控装置。

联系运营商免费安装,后期收取服务费。

20216月底

9

解决中宁县天龙汽车运输公司农村客运车辆未进站安检。

依据《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,结合农村班线客车运营现状,由执法大队制定专项整治方案,并责令企业限期整改。

20212月底

10


外卖公司、快递公司安全生产“强基”行动。

1. 加强县城内外卖公司、快递公司的安全生产监督管理;

2. 开展系统的安全生产教育培训工作(道路交通、人员车辆驾驶证);

3. 开展帮扶工作。

202110月底

中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务表

责任单位:市场监督管理局

序号

整治领域

攻坚任务

主要措施

责任领导

责任人

责任

单位

完成

时限

1

气瓶安全整治

车载气瓶充装单位未按照技术规程进行充装前后检查。

加大检查力度及处罚力度,督促充装单位落实充装前后检查。

花铎

张琦

市场监督管理局

202112月底

2

气瓶无法追溯清零项目。

督促未建立气瓶充装质量追溯信息系统的气瓶充装单位尽快建立系统,并将自有产权气瓶全部上传至系统中。

202112月底

3

市场安全净化项目

市场安全隐患集中排查治理项目。

1.聘请安全生产第三方对红宝市场、为民建材市场及大战场镇牛羊市场开展安全生产隐患开展集中检查和清理;

2.对各个市场内的所有经营户开展集中的安全生产教育培训;

3.商户内全部配备消防器材。

20215月份

中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务表

责任单位:教育体育局

序号

整治领域

攻坚任务

主要措施

责任领导

责任人

责任

单位

完成

时限

1

校园安全整治

校园安全整治

集中解决学校建筑未设置消火栓、消防栓无法供水等历史遗留问题。

1.联合县消防救援大队进行专项摸排检查;

2.采取公办学校申请建设项目和学校自筹资金相结合的方式,按照消防配备标准配齐设施设备;(4月底);

3.民办机构自筹资金按照消防设备标准配齐设施设备;

4.8月底钱不能完成的,取消办学资质,依法给予行政处罚。

卢俊福

卢俊福

崔海菊

崔海菊

县教育体育局

教育体育局

202110月底

2

中宁四中教学楼等外墙墙皮脱落。

1.继续前期的相关防护措施,确保教职工安全;2.教育局牵头,组织第三方评估后制定全面解决方案,(4月底前),年内消除该隐患。

202112月底

3

幼儿园与周边建筑或单位安全距离不足,消防不合规。

摸排底数,抓好整改落实,整改完成经验收合格后,继续经营,该取缔的坚决取缔,该搬迁的搬迁。

20213月底

20213月底

4

幼儿园违法无证办学。

完成违法办学幼儿园的集中清理。

5

私自违章违规加盖苯板房。

对于违规加盖的板房,由教育局摸底排查将结果报县人民政府,抄告住建局,住建局负责清理。

20214月底

6

培训、辅导机构与学生及学生家长签订的安全责任书不规范。

教育局督促各培训机构,进一步完善安全责任书。

202110月底

中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务表

责任单位:自然资源局

序号

整治领域

攻坚任务

主要措施

责任

领导

责任人

责任

单位

完成

时限

1

非煤矿山安全整治

关闭不符合安全生产条件的非煤矿山

1.将不符合自治区规定的最小开采规模和最低服务年限标准的;

2.将存在重大生产安全事故隐患逾期不整改或整改后仍达不到安全生产条件的;

3.将违反建设项目安全设施“三同时”规定且拒不执行安全监管指令,逾期未完善相关手续的非煤矿山企业坚决关闭。

张志刚

谢福才

自然资源局

20215月底

2

盗采砂石行为打非治违专项行动。

全面清理全县范围内的砂石等矿产盗采行为。

20218月底

中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务表

责任单位:应急管理局(安委会办公室)

序号

整治领域

攻坚任务

主要措施

责任

领导

责任人

责任

单位

完成

时限

1


深入推进安全生产标准化建设。

督促各行业认真开展安全生产标准化创建工作

张志刚

万宝生

安委办

长期坚持

2

危险化学品安全整治

开展化工从业人员专业能力素质提升行动。

1.以专家指导服务、第三方安全技术服务等工作为平台,对全县化工和危险化学品企业主要负责人组织开展一次集中警示教育和安全生产管理知识考核,强化考核结果的运用,考核和补考均不合格的,不得担任企业主要负责人,开展化工从业人员专业能力素质提升行动;

2.督促危险化学品企业按照《自治区高危行业领域安全技能提升行动计划实施意见》要求,开展在岗员工安全技能提升培训,培训考核不合格的不得上岗,并按照新上岗人员培训标准离岗培训。

张志刚

万宝生

县应急管理局

20213月底

3

安全生产教育培训大加强行动。

对全县生产经营单位进行全面排查;督促主要负责人安全管理人员取证;督促危险作业从业人员取证,持证上岗;人员持证率100%

张志刚

万宝生

应急管理局

202110月底

4

完善重点危化企业安全技术和管理团队建设。

1.联系第三方开展检查,制定整改方案;

2.督促企业落实。

5

三年行动

督查督办三年行动2021年两个清单的落实情况。

1.制定2021年攻坚任务清单;

2.明察暗访攻坚任务清单落实情况后,全县。通报。





6

隐患排查治理

安全生产领域隐患排查清零行动。

1.督促各乡镇部门按月上报隐患排查治理情况;

2.抽查隐患清单,确保隐患整改治理到位。





7

重点时段安全生产大检查

建党100周年活动期间安全生产大检查

1.安排部署全县各行业领域安全生产大检查;

2.县分管领导带队,对各行业部门、乡镇开展督查检查;





中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务表

责任单位:住房和城乡建设局

序号

整治

领域

攻坚任务

主要措施

责任领导

责任人

责任单位

完成时限

1

城市建设安全整治

“智慧工地”建设。

依据《宁夏回族自治区智慧工地建设技术标准》(DB64/T1684-2020),持续推广“智慧建管”建设工作,按“6+X”模式进行物联网设备模块接入(“6”为平台必选模块,包含人员实名制、视频监控、环境监测、施工升降机监控、塔式起重机监控、企业建筑工人培训教育管理系统。“X”为可选模块)

张志刚

孟跃军

住房和城乡建设局

住房和城乡建设局

202110月底

2

电动车私拉电线充电整改项目。

1. 发放关于关于私拉电线充电存在安全隐患宣传材料,加强住宅小区内居民安全教育,提高安全教育;

2.县城25%的小区安装智能充电桩。

202111月底

3

地下管网、市政路面隐患整治项目。

1.对地下管网进行全面的清理疏通;

2.对破损市政路面及人行道砖进行修补。

20217月底

4


西环路及县城内各条道路两侧占道经营清理整顿行动。

1.制定工作计划或者方案,公安局交巡警大队、市场监管局、交通局执法大队、环保局配合;对各条街、路存在的占道经营全面进行清理,达到不影响道路交通安全、行人安全的目的。

张志刚

孟跃军

20218月底

5

全面推进建筑企业安全生产责任险参保项目。

1.由住建局牵头起草相关文件,将建筑行业安全生产责任险纳入安全管理和考核;

2.2021年全县50%以上的建筑企业必须购买安责险;

3.所有开工项目全部纳入安责险保险范围。

202111月底

6

石桥小康村、朱营小康村违规搭建违章建筑清理项目。

限期拆除。

20214月底

7

生命通道工程持续改进项目。

1.保持已疏通的消防通道畅通;

2.制定工作方案,解决县城内小区消防通道不畅的问题。

202111月底

8


“安全行走”行动。

1.住建局制定工作方案,牵头组织实施,公安局、教育局(含县城各学校)、县委政府各企事业单位配合;2.住建局为各参与单位划分清理区域,全面清理县城内各个广场、人行道内地面因各类宣传、临时性装修工程遗留下来的钉子,钢管、石墩等(含空调机)违规建设的车位锁、围栏;部分生产经营单位强占十字路口或者生产经营场所门前人行道等影响行人安全、圈占人行道的设施;

张志刚

孟跃军

住房和城乡建设局

20215月底前


9


新市南街和大庆路交叉十字路口东侧路面损坏,凹凸不平,导致事故多发。

对该路段路面进行维修。

20214月底


中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务表

责任单位:水务局

序号

整治

领域

攻坚任务

主要措施

责任

领导

责任人

责任单位

完成时限

1

水利工程建设与运行管理安全整治

中宁县石峡水库除险加固项目。

除险加固。

贺伟龙

胡斌

水务局

20218月底

2

重点水利工程项目安全生产“三同时”未落实,集中清理处置项目。

1. 摸排2015年以来水利工程、项目未开展的安全生产“三同时”工作的基本情况;

2. 制定整改方案,年内解决。

贺伟龙

胡斌

水务局

202110月底

3

水利建设市场违规行为整治行动。

打击水利建设市场挂靠施工资质,违法分包转包施工工程等违法违规行为。

贺伟龙

胡斌

水务局

202110月底

中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务表

责任单位:枸杞产业发展服务中心

序号

整治

领域

攻坚任务

主要措施

责任

领导

责任人

责任单位

完成时限

1


枸杞加工点(经营户)安全生产基础薄弱,安全意识差导致安全生产能力差。

1. 加大对企业主要负责人的安全教育培训,督促企业加大安全投入,确保安全生产;

2. 开展专项帮扶,完善企业安全生产基础档案资料和日常安全生产管理工作手段。

贺伟龙

闫永祥

枸杞产业发展服务中心

202111月底

2

2015年以来,新(改)扩建枸杞加工项目没有落实安全生产“三同时”的集中清理整顿项目。

1. 摸排2015年以来的枸杞加工项目;

2. 制定整改方案,年底前清零。

20216月底

中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务表

责任单位:各乡镇人民政府

序号

整治领域

攻坚任务

主要措施

责任领导

责任人

责任单位

完成时限

1

乡村振兴战略

宁安镇、恩和镇等乡镇部分村民冬春季采取家庭作坊式用芦苇编制苇席,但工作地点位于居民点存在引发大规模火灾的风险

对乡镇芦苇编制苇席居民点进行排查,相关乡镇制定解决方案,建立乡镇村消防设施,组织人员进行消防安全应急演练,参加消防安全教育培训。

张志刚

宁安镇、恩和镇等乡镇主要负责人

各乡镇

20217月底

2

持续深入开展2020年砖窑整治行动

打击已经被取缔的非法砖窑,防止死灰复燃,规范合法砖窑的安全生产行为。

各乡镇主要负责人

202111月底

3

县城内石材加工行业规模小,数量多,安全生产基础相当薄弱

1.加大检查频次,严格执法;

2.关闭部分不符合条件的石材加工企业;

3.提升石材加工企业安全生产基础能力。

朱垚

宁安镇

202110月底

4

乡镇消防能力提升项目

规划设计各乡镇消防应急取水点和相关设施设备

各乡镇主要负责人

各乡镇

20218月底

5

危房改造工程项目

继续做好危房改造项目的过程安全管理

各乡镇主要负责人

202110月底

中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务表

责任单位:消防救援大队

序号

整治

领域

攻坚任务

主要措施

责任领导

责任人

责任单位

完成

时限

1

消防安全整治

高层建筑消防救援能力提升工程。

由消防大队拟定全县高层建筑消防救援需要采购设备名单,报请县人民政府财政支持,尽快完成采购,并投入使用。

张志刚

秦伟

消防救援大队

202212月底

2

全面开展“三自主两公开一承诺”工作。

在教育、民政、商务、文广、卫健、宗教等重点行业领域全面推广。

3

“智慧消防”物联网远程监控系统流程。

消防重点单位有计划纳入。

4


高层建筑、商业综合体消防安全教育培训和应急自救能力提升项目

1.制定工作方案,住建局、宁安镇、新堡镇、公安局、应急局(应急救援中心)配合;

2.确保高层所有住户火灾全部接受防火安全培训,全部参与以小区物业公司牵头组织的火灾应急自救、疏散应急演练,凡存在高层建筑的小区必须全部开展应急演练;

4.应急演练由住建局物业办牵头,应急局应急救援中心和消防救援大队配合。

中宁县安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务表

责任单位:市生态环境局中宁县分局

序号

整治

领域

攻坚任务

主要措施

责任领导

责任人

责任单位

完成

时限

1

危险废物等安全整治

危废集中处置设施项目规划

科学合理制定全县危废集中处置规划。

卢俊福

贾志荣

市生态环境局中宁县分局

2021415日前

2

危废处置领域打非治违行动

规范危废申报登记管理,严厉打击违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等行为。

202111月底




扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部