欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
县政府文件
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 县政府文件

中共中宁县委员会 中宁县人民政府 中宁县2020年度法治政府建设工作报告

索引号 640521011/2021-00004 文号 中宁党报〔2021〕15号 生成日期 2021-02-10 09:19:51
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县司法局 责任部门 中宁县司法局

市委:

2020年,我县全面贯彻落实《宁夏回族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《中卫市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,紧紧围绕法治政府建设目标,强化措施,突出重点,攻坚克难,开拓创新,狠抓落实,圆满完成了全年各项目标任务,为全面深化改革,促进全县经济社会发展奠定了坚实的法治基础。

一、主要工作成效

(一)依法全面履行政府职能,加快政府职能转变。

1.持续优化营商环境。一是强化责任落实机制。县委、政府将优化营商环境工作纳入全县效能目标考核,同时建立优化营商环境综合协调、统计监测、调研问效、专项督查等4个工作组,承担推进营商环境优化工作的统筹协调、督查考核、监测评价、督导问效等职能。围绕“1+16”政策文件,建立工作推进机制,细化工作措施,分级层层抓好落实。二是出台综合性改革措施。制定了《中宁县持续优化营商环境重点任务落实清单》,提出了涉及商事登记制度改革、项目审批改革、企业融资、劳动力市场监管、政务服务、市场监管等16个领域共96项综合性改革措施,着力打造审批更简、流程更优、服务更好、监管更准、企业和群众获得感更强的政务服务体系。

2.开展基层整合审批服务执法力量改革。一是制定了12个乡镇的机构改革方案,设置党政机构5个,事业单位4个,各乡镇下设党政机构与事业单位均已挂牌运转,职能调整、人员配备后各项业务工作已全面开展。将民政、社保等160项审批事项和便民服务事项进驻各乡镇民生服务中心集中办理。今年乡镇网上办件5万件。二是成立由县委主要负责同志任组长的改革试点工作领导小组,下设机构改革组、审批服务改革组、综合行政执法改革组等6个专项工作组,统筹各方力量,充分发挥涉改部门单位的职能作用,形成齐抓共管、同频共振合力。在12个乡镇设立综合执法办公室,配强执法人员,配发制式服装、执法车辆、执法设备等,全面推广“6+5行政执法文书”,规范执法程序,推进严格、规范、公正、文明执法,实现了“一支队伍管执法”的改革目标。

3.全面推行“清单”管理。一是制定印发中宁县乡镇权力清单、乡镇综合执法事项清单等“五张清单”,完成12个乡镇和24个部门(单位)的责任清单信息更新,对部门和乡镇3156项行政职权事项进行调整,实现了权责清单的有机衔接,进一步规范和约束了政府履职行为。二是全面实行行政事业性收费制度,2020年在门户网站公示行政事业性收费19项,保证信息同步到位,确保各项政策落实到位。

4.集中服务,一站办理便民利企。截至目前,除民政局婚姻登记涉及隐私、车管所车辆检验场地受限暂未进驻外,其余群众常办的事项全部按照“应进必进”的工作要求进驻市民大厅。市民服务大厅共进驻62家单位(其中14家单位实现了整建制进驻),设置136个办事窗口,进驻事项1435项,进驻人员263人,基本实现了“应进必进”“多厅合一”。中宁县市民服务大厅在全区县级大厅中,进驻部门最全、服务事项最多,真正实现了“一门办”“全进驻”。

5.做好证明事项清理工作。对各部门执行的法律、法规、规章和规范性文件中设定的证明事项进行了全面清理,对没有法律法规依据的证明事项一律取消。今年,保留证明事项9项,取消证明事项7项。

6.纵深推动“双随机、一公开”监管改革。在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,组织开展部门“双随机”抽查18次,随机抽取执法人员68人(次),随机抽查企业(个体工商户)1746户,录入、公示抽查结果信息68条,监督被抽查单位整改存在的问题18个。列入年度企业经营异常名录或标记为经营异常状态235户,列异率16.7%,将连续三年列入异常名录的78家企业列入严重违法失信企业名录(黑名单)。

(二)健全规范性文件制定程序,严格规范性文件管理。

1.健全合法性审核机制。制定了《中宁县全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施方案》,对规范性文件制定、审查等程序进行规范,未经合法性审核备案的规范性文件,不得发布实施,从源头上保证了规范性文件的质量,减少了抽象行政行为违法现象的发生。

2.强化备案审核。坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,2020年,对县政府发布的4件规范性文件均向中卫市人民政府和县人大常委会备案,及时在政府门户网站进行公示。

3.认真开展行政规范性文件专项清理。按照“谁制定、谁报送、谁负责”的要求,对全县现行有效的76件规范性文件进行了全面清理。经清理,拟废止规范性文件41件,需修改的规范性文件20件,需继续执行的规范性文件15件。

(三)健全依法决策机制,不断提高依法行政能力。

1.加强合法性审核。将合法性审核作为决策的必经环节、运行常态,凡提请中宁县人民政府常务会议讨论的重大议题,未经合法性审核或经审核不合法的,一律不得提交会议讨论,全年审核县政府及政府部门各类文件、协议138件,切实筑牢决策的“法治防火墙”。

2.健全完善决策机制修订完善《中宁县人民政府重大行政决策规则》,健全了重大行政决策事项的启动、事前风险评估、专家论证、集体讨论、请示报告和决策事项的贯彻执行、公示及事后评价制度,畅通参与政策制定渠道,提高行政决策科学化、民主化、法治化水平。

3.深化法律顾问制度。制定印发了《关于印发中宁县人民政府法律顾问管理办法的通知》(中宁政办发〔2019〕121号),设立了中宁县法律顾问室,聘请了13名法律顾问,招聘了3名法律助理员,并由县财政专列法制经费予以保障。今年,共参与办理县政府及各部门涉法事务152项。

(四)推进行政执法体制改革,严格规范公正文明执法。

1.深化综合行政执法体制改革。深入推进市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输和农业等领域综合行政执法改革,组建综合执法队伍,理顺执法体制,明确执法权责。

2.全面深化行政执法“三项制度”改革。制定了《中宁县行政执法公示办法》《中宁县行政执法全过程记录办法》《中宁县重大行政执法决定法制审核办法》,明确了行政执法公示内容、执法全过程记录的规则、程序,细化了执法决定法制审核的范围和具体内容。按照“谁执法,谁公示”的原则,利用“三项制度”公示平台及时对外公示,基本上实现了行政执法公示、法制审核、全过程记录。

3.严格执行行政执法人员持证上岗制度。通过实施“三个加快”率先在全区完成了行政执法人员证件申领工作,尽快使各乡镇、部门(单位)行政执法人员正常开展行政执法工作。组织全县414名行政执法人员进行了综合法律知识培训考试,通过考试380人,其中乡镇通过178名,合格率达92.6%。2020年,全县各部门和乡镇年检通过398人。

(五)强化权力监督制约,行政权力运行有效规范。

1.完善社会监督和舆论监督机制。建立纪检违纪投诉举报登记相结合工作制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时查处违法违纪行为。截止目前,热线共受理转办工单4357件,转办各部门进行处理的工单2933件,已办结4332件,正在办理25件,办结率达99.2%,满意率达91.6%。市长信箱转交中宁的事项共106件,已办结102件,办结率达96.2%。同时,健全完善了行政监督机制,自觉接受人大和法律的监督、政协民主监督,加强政府内部层级监督和司法、监察、审计机关的专门监督,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。组织开展了5次专项行政执法监督检查活动,对在检查过程中发现的个别部门执法瑕疵及不足问题,及时督促执法部门及时整改,切实依法执法,强化监督效果。

2.创新政务公开方式。一是主动公开。2020年全县各乡镇、部门(单位)共发布各类信息15800余条,其中,政府网站发布信息4700余条;各行政机构和承担行政职能的事业单位开设运行的33个政务新媒体平台发布信息4608余条;通过广播电视台、宣传栏等形式公开信息6390余条。同时,通过政务公报公开68条。制作规范性文件4件,全部公开;公开行政许可事项201项,处理决定52772项;其他对外管理服务事项155项,处理决定66184项;行政处罚事项处理决定23302项;行政强制事项处理决定1376项;公开行政事业型收费事项19项;政府集中采购事项101项,采购总金额45996.82万元。二是依申请公开进一步健全了依申请公开制度及受理、审查、处理、答复以及保存审查等各个环节流程,在政府门户网站开设专栏,畅通公众网络申请渠道。2020年,共受理政府信息公开申请6件,已全部办结。其中1件引起行政诉讼,申请人自行撤回申请终止审理。同时,向公民、法人和其他组织提供政府信息,全部实行免费。

(六)拓宽矛盾纠纷化解渠道,依法化解矛盾纠纷。

1.加强行政复议工作,依法化解行政矛盾。把加强行政复议作为促进政府职能转变的重要抓手,严格执行《行政复议法》《行政复议法实施条例》规定,努力提高行政复议质量,增强行政复议透明度和公信力。全年,共受理行政复议案件37件,其中,维持14件,撤销10件,撤回申请2件,驳回10件,1件正在依法办理。

2.履行行政应诉职责,积极做好行政应诉工作。严格执行《中卫市人民政府行政应诉工作办法(试行)》,多措并举推进行政机关负责人出庭应诉工作。全年,共收到各类行政应诉案件39件,均严格落实了行政负责人出庭应诉制度,切实维护了法律的尊严。

3.充分发挥调解职能,构建“大调解”格局。坚持“两排查”矛盾纠纷排查化解机制,强化矛盾纠纷调处力度,2020年,全县各级人民调解组织共排查纠纷1756次,预防纠纷304件,受理纠纷1664件,调解成功1634件,成功率达98.2%,化解疑难复杂、重、特大矛盾纠纷212件,协议涉及金额2848.56万元,未发生民事纠纷转化为刑事案件,有效地维护了社会和谐稳定。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

1.切实发挥“关键少数”引领作用。一是坚持领导干部带头学法,模范用法,认真学习以宪法为核心的各项法律法规,牢固树立社会主义法治理念,努力提升自身法治素养,不断增强在法治轨道上深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。二是推动各级党政主要负责人落实述法制度。制定印发了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容试点工作方案》,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入依法治县年度考核和领导干部综合绩效考核,并作为衡量主要负责人工作实绩和作用的重要内容。2020年,石空镇等4个单位党(工)委主要负责人就各自推进法治政府建设第一责任人职责工作成效现场述法,其他党政主要负责人及领导班子成员130余人提交了书面述法报告。

2.健全落实集体学法制度。将法律法规学习纳入《2020年县人民政府党组理论学习中心组学习计划》和政府常务会议重要学习内容,深入学习《党章》《准则》等党内法规和《民法典》等法律法规。今年,全县共举办各类领导干部培训班20余期,培训干部6000余人次,通过政府常务会议传达学习法律法规10次,县人民政府党组理论学习中心组集中学习法律法规10余次。

二、存在的问题

(一)法治政府建设责任落实不到位。个别部门领导干部法治思维和法治意识淡薄,对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学得不深不透,法治政府建设责任落实不到位。

(二)行政审批服务质量需进一步提升。审批部门通过各自行业专网办理政务服务事项,公安、税务、市场监管、不动产等部门核心业务横向条块分割,宁夏政务服务网“一网通办”还不能够完全实现,审批服务管理局也无法对专网系统办件进行有效及时的监管。

(三)科学民主依法决策程序还不完善。个别部门(单位)行政决策特别是重大行政决策在遵守法定程序方面落实不到位,行政决策科学化、民主化、法治化水平有待进一步提升,决策信息的透明度和公众的参与度不够,合法性审核还要继续强化。

(四)行政执法能力和水平有待提高。个别部门(单位)行政执法程序落实不够严格,执法不公、执法不严现象不同程度存在。尤其对行政执法“三项制度”的重要性认识不足,工作推进不力,对应当主动公示的信息公示不全面或者更新不及时,“行政执法三项制度”数字化平台利用率低。

三、下一步工作思路和打算

(一)落实法治政府建设责任。落实党政主要负责人是法治政府建设的第一责任人职责,将法治建设成效作为衡量各单位领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政府效能目标管理绩效考核。加大干部教育培训力度,邀请专家讲解理论知识和实战经验,提高执法人员实战技能;将教育培训、规范化建设等经费纳入财政预算,给予充分保障。

(二)全面依法履行政府职能。进一步深化“放管服”改革,加大简政放权力度,持续推进“证照分离”“多证合一”等商事制度改革。认真落实清单管理制度,健全完善行政权力清单和责任清单,深入推进基层整合审批服务执法力量改革,在抓好现有制度落实的基础上,加强调查研究,从制度层面分析问题产生的原因,适时建立针对性的相关制度,力求做到乡镇执法制度全方位、全覆盖。

(三)健全依法决策机制。完善重大行政决策和重大执法决定责任倒查制度、行政过错责任追究制度;健全政府法律顾问工作制度,有效发挥法律顾问的参谋助手作用;加强规范性文件管理,严格实施规范性文件合法性审查、公平竞争审查、“三统一”、申请审查和有效期制度。

(四)提高行政执法规范化水平。继续深化行政执法体制改革,在“三个清单”制度建设基础上,进一步整合行政执法资源,探索实施集中执法,合理分解行政执法职权,将法治政府建设工作任务分解到具体部门,责任落实到人。

(五)依法有效化解矛盾纠纷。创新工作方式,改进行政复议、人民调解、信访维稳工作方式,加强行政应诉能力建设。完善调解、仲裁、复议、诉讼等多元纠纷化解机制,提高矛盾纠纷化解能力和水平。

(六)强化行政行为监督。加强政府诚信建设,健全政府内部监督机制,落实《信息公开条例》,依法、规范办理公众信息公开申请,保障人民群众知情权、参与权、监督权。


                         中共中宁县委员会   中宁县人民政府

                                   2021年2月8日

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部