欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
县政府文件
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 县政府文件

中宁县人民政府办公室 关于印发中宁县2021年春节期间“菜篮子”商品应急储备投放工作实施方案的通知

索引号 640521001/2021-00037 文号 中宁政办发〔2021〕8号 生成日期 2021-01-28 16:15:15
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县人民政府办公室 责任部门 中宁县人民政府办公室

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

《中宁县2021年春节期间“菜篮子”商品应急储备投放工作实施方案》已经县人民政府研究,并报请县委同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

 

                   中宁县人民政府办公室

                                                     2021年1月27日

(此件公开发布)


关于印发中宁县2021年春节期间“菜篮子”商品应急储备投放工作实施方案的通知


2021年春节临近,为全面贯彻落实中央和区市县党委和政府关于保障市场供应、做好疫情防控等相关工作部署,切实做好春节期间“菜篮子”商品市场供应和价格稳定,确保节日肉菜市场供应有序,结合中宁县实际,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示和党的十九届五中全会精神,进一步提高政治站位,坚持底线思维,加强组织领导,明确工作重点,做好疫情防控常态化条件下市场供应和消费促进工作。按照政策引导、突出重点和保供稳价的原则,充分发挥财政资金的引导和扶持作用,调动肉品生产企业和经销企业的积极性,确保春节期间肉菜商品市场供应充足,满足广大人民群众的节日消费需求。

二、储备数量及投放时间

(一)肉品储备及投放。政府储备肉承储企业确定为中澳伟辉肉食品开发有限公司、宁特农业发展集团有限公司、伊鑫清真肉食品有限公司、伊源清真肉食品有限公司等4家企业。根据县城春节期间市场消费需求,计划自2021年2月4日-2月10日储备肉品220吨(其中,猪肉100吨、牛肉60吨、羊肉60吨),在县城百隆商贸超市、新百连锁超市(恒辰店、开元店)、爱家商超各连锁店、金森生活超市、晟鑫泰生活超市、世纪联华生活超市、物美超市、糖豆超市等9家企业集中投放储备猪肉,在红宝市场、中心市场、中宁商城设销售网点32处,集中投放储备牛羊肉。每个网点每天投放储备冻猪肉1吨左右,牛羊肉各0.3吨左右。

(二)蔬菜储备及投放。投放市场的储备蔬菜为耐储蔬菜,主要品种有土豆、大白菜、莲花菜等共计7种300吨(其中,土豆90吨、大白菜50吨、莲花菜40吨、胡萝卜40吨、西红柿20吨、辣椒30吨、洋葱30吨)。自2021年1月20日-2月20日分别在爱家商贸公司、百隆商贸公司、新百连超(恒辰店、开元店)、金森生活超市、晟鑫泰生活超市、汇金联华超市、物美超市、糖豆超市等9家大中型商超集中储备,储备菜的储备数量及储备时间根据疫情变化和市场供应情况随时确定。承储企业按照要求完成储备任务,确保储备商品品种数量充足、质量合格。

(三)投放价格。政府储备肉菜价格由商务和投资促进局会同发展和改革局、财政局、市场监督管理局、农业农村局共同询价后确定。

(四)投放管理。投放的政府储备肉菜销售对象为市民个人,可通过专用微信公众号和线下销售网点扫码两种方式领取电子消费券,每个市民同种类只能领取一张消费券,每次限购储备猪肉3公斤、牛肉2.5公斤、羊肉2.5公斤。市民在领券后,使用微信支付即可自动减少对应券面值金额并完成支付。第三方技术服务公司负责开通肉补售卖网点专用微信支付商户号,并配置扫码领券专用二维码,所有肉补销售资金需通过该微信商户号收取,以达到销售监管目的。市场监督管理局、商务和投资促进局负责,抽调工作人员对市场投放工作及价格进行监督管理。投放点不得惜售,不得“一品两价”,不得搭售非储备肉品,不得随意变动投放蔬菜价格,必须按照核准的价格进行平进平出投放。

三、储备补贴

(一)补贴核定。承担政府储备肉、菜承储企业的资金由县商务和投资促进局、县财政局核定。储备肉、菜配送及投放网点的补贴资金由县商务和投资促进局参照自治区、中卫市补贴标准核定。

(二)补贴费用。按照销售量,储备冻猪肉每吨补助企业9000元(其中,销售企业每吨补助6000元,供应企业每吨补助3000元),补贴费用90万元;牛、羊肉每吨补助企业10000元(其中,销售企业每吨补助7000元,供应企业每吨补助3000元),补贴费用120万元。给予储备企业储备期(1个月)蔬菜补贴1000元/吨,共补贴300吨,补贴费用30万元;电子消费券技术支持费用13万元,以上共计253万元,所需经费由县财政全额支付。

四、任务分工

(一)行业主管部门任务分工。商务和投资促进局承担协调办公室职责,统筹协调安排“菜篮子”商品应急储备投放工作,牵头确定投放价格及补贴核定,抽调相关部门人员对投放工作进行监督,收集整理汇总各销售点相关数据,编制肉品补贴结算表,强化物流配送调运,指导各投放供应网点通过悬挂横幅或利用电子屏滚动播放宣传标语、温馨提示。市场监督管理局负责做好市场监管,依法打击哄抬物价、串通涨价等价格违法行为。发展和改革局协同配合商务和投资促进局、财政局确定投放价格。农业农村局动员群众在肉品价格居高时加大出栏量并适时补栏增加养殖户收入,加强对政府储备肉承储企业屠宰猪肉、牛肉、羊肉检验检疫。应急管理局负责督导检查储备企业及供应投放网点的安全生产工作。财政局协同商务和投资促进局、发展和改革局确定投放价格,强化对补贴资金的监督使用,及时兑现补贴资金。县委宣传部、融媒体中负责社会舆论正面宣传引导,及时发布供求价格信息。

(二)承储投放企业及网点任务分工。承担储备投放肉品的企业要认真做好出库登记手续(保留好相关出库凭证),投放肉必须经检验检疫合格。政府储备菜的承储企业要认真落实储备蔬菜的品种、数量及质量保障,确保储备蔬菜及时投放供应,可根据实际情况合理安排数量,但不能少于规定的7个种类。各储备企业要对储备菜品进行分拣包装,对肉品进行分割搭配,确保安全卫生,规范操作,并维护好投放秩序,做好常态化疫情防控工作。

1.政府储备肉菜投放供应网点统一悬挂“政府储备肉投放供应点”“政府储备蔬菜投放供应点”条幅,落款单位为“中宁县人民政府”。

2.所有投放供应网点结合实际,在超市内设置专区、专柜,在专区内制作设置政府储备肉菜投放价格公示牌,明确投放供应肉品、蔬菜的品种、数量和价格,确保集中投放工作公开透明,接受监督,惠及民生。

3.所有政府储备肉菜投放供应网点统一制作摆放“举报投诉台”,字样为:政府储备肉菜投放举报投诉台,县商务和投资促进局、县市场监督管理局,举报投诉电话:0955-5797065、0955-5025214。

4.所有政府储备肉投放供应网点结合每日销售数量及相关因素确定储备肉的配送量,不得积压,不得出现一次配送多日销售的现象。政府储备肉的承储企业需做好每日的配送,对每日配送的肉品承储企业和各投放点需当面验收,如发现配送的肉品整体达不到销售要求,投放点可向承储企业要求调换,承储企业需进行调换。

    附件:1.中宁县 2021 年春节期间“菜篮子”商品 应急储备投放工作协调小组成员名单.pdf

          2.2021年春节前肉品价格监测对比表.pdf

          3.中宁县2021年春节期间政府储备菜企业及储备数量分配表(建议名单).pdf



扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部