欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政府文件
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

中宁县人民政府办公室关于印发中宁县综合性应急救援队伍建设方案的通知

索引号 640521001/2019-00132 文号 中宁政办发〔2019〕84号 生成日期 2019-07-25 16:45:44
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县人民政府办公室 责任部门 中宁县人民政府办公室

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

《中宁县综合性应急救援队伍建设方案》已经县人民政府研究,并报请县委同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                             中宁县人民政府办公室

                             2019年7月23日

(此件公开发布)


中宁县综合性应急救援队伍建设方案

 

为进一步加强我县应急救援队伍建设,提高对各类突发事件的应对处置能力,降低突发事件造成的伤亡和损失,维护社会和谐稳定,根据《中华人民共和国消防法》《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发〔2009〕59号)和2019年全区应急管理工作电视电话会议精神,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以构建社会主义和谐社会为目标,以保障公众生命财产安全为根本,以落实和完善应急预案为基础,以提高预防和处置突发事件能力建设为重点,建立健全组织指挥统一、综合协调有力、联动机制规范、系统保障高效、部门资源整合的应急救援工作机制和指挥体系,努力建成一支精干高效、装备优良、战斗力强的应急救援队伍,全面提升社会综合应急救援水平和保障能力,最大限度减少突发事件发生及其造成的人员伤亡和财产损失,为全县经济社会发展创造良好安全环境。

二、基本原则和建设目标

(一)基本原则。

1.坚持政府主导,社会参与。以政府推动建设为主,积极引导社会力量参与,坚持专业化与社会化相结合,充分发挥各部门、单位、社会团体和志愿者队伍的作用,着力提高全县应急队伍的应急处置能力。

2.坚持分级负责,整合资源。按照属地为主、分级分类负责的原则,充分整合各级各有关部门现有各类应急队伍资源,形成应急合力。

3.坚持立足实际,突出重点。结合中宁实际,统筹规划,按照先急后缓的原则,重点针对常发、易发灾种确定队伍建设目标,并逐步加强和完善。

(二)建设目标。通过对全县救援力量的有效整合和补充,经过2—3年努力,基本形成“反应灵敏、专兼并存、优势互补、运转高效、公众参与、保障有力”的应急救援队伍体系,基本满足中宁辖区和重点领域突发事件应对工作的需要。

三、机构设置

按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”的原则,成立相应的应急管理指挥机构、办事机构和工作机构。县人民政府按照不同类型突发事件成立指挥部。县应急管理局为日常办事机构,负责各种应急救援队伍的牵头组织工作,履行应急值守、信息汇总、综合协调职能。县综合性应急救援队伍由县人民政府负责组建,除完成火灾扑救任务外,积极参加以抢救人员生命为主的危险化学品泄露、道路交通事故、自然灾害及其次生灾害、建筑坍塌、重大安全生产事故和群众遇险事件的救援工作等。

四、队伍组建

县综合性应急救援队伍主要由专家应急救援队伍、县应急救援队和乡镇应急救援队组成。

(一)专家应急救援队伍。县应急管理局聘请来自危化、矿山、地质灾害、防汛抗旱、森林防火等不同领域的应急救援专家共15人,组建专家应急救援队伍。主要职责是协助做好突发事件的应急抢险、救援避难以及提供决策建议、专业咨询、理论指导和技术支持等工作。专家聘期一般为2-5年。

(二)县应急救援队。县应急救援队总人数为256人。其中,中宁县消防救援大队39人,长庆输油气分公司消防队19人,中宁电厂救援队10人,宁夏天元锰业集团公司消防队8人,县人武部防应急连120人和县防汛抗旱应急抢险救援队伍60人组成。

县应急救援队主要依托县消防救援大队组建,负责应急救援队伍的训练、演练,承担各项综合性应急救援任务。县消防大队作为应急救援第一梯队,长庆输油气分公司消防队、中宁电厂救援队和宁夏天元锰业集团有限公司消防队作为应急救援第二梯队,县人武部应急连作为应急救援第三梯队,县防汛抗旱应急抢险救援队作为应急救援第四梯队。其队长、政治委员由县消防救援大队相应职务领导担任,第一政治委员由县应急管理局分管应急工作的负责人担任。县人民政府赋予县应急救援大队最高指挥官在应急救援现场的临机处置权,调动各应急救援队伍和社会资源,最大限度减少突发事件及其造成的危害。

(三)乡镇应急救援队。各乡(镇)主要以民兵应急排人员为骨干,组建乡(镇)应急救援队,各乡镇应急救援队人数不少于50人。县应急救援大队负责将乡镇应急救援队伍纳入县应急救援队伍的调度、作战、训练体系。乡镇应急救援队伍要充分发挥其人员多、分布广、乡情清的优势,在发生自然灾害和各种突发事件时立即组织开展先期处置,进行自救互救,协助县应急救援大队做好预警信息传递、灾情收集上报、灾情评估等工作。

五、保障措施

(一)2019年底前,将县应急救援队建设管理工作经费纳入县本级财政预算,并根据财政收入状况逐年按比例递增。县人民政府每年拨付的经费,主要用于应急救援车辆、器材和装备的购置、维修、油料补充、召开综合应急救援专项会议和开展综合性应急救援演练等;按照政府补助、组建单位自筹、社会捐赠相结合等方式,落实乡镇应急救援队伍建设保障经费。在应急救援过程中,突发事件发生地乡镇人民政府提供必须的设备、物资和生活保障。

(二)各有关部门、单位应当按照国家相关标准和要求,做好应急救援队伍装备器材的配备和管理工作,逐步形成结构合理、整合有力、作战高效的装备体系,确保应急装备实用、管用、够用。

(三)根据全区应急管理平台建设的要求,以县消防救援大队为依托,建立应急救援指挥系统,加强应急指挥平台、移动平台和信息数据库建设。

(四)通过联合演练,逐步实现快速反应,统一指挥,协同作战,形成部门之间、乡镇之间的联动机制。

(五)县人民政府结合实际,建立应急物资储备库(点),合理储备应急物资,根据有关法律规定建立健全应急物资紧急调用、征集、补偿机制。

(六)县人民政府组织相关力量为应急救援队伍执行应急救援任务时提供治安、医疗、通信和电力等保障,确保应急救援任务顺利实施。

(七)各有关部门应当本着“立足实际、整合资源、合理布局”的原则,有计划、有重点地加强综合应急救援队伍、专业应急救援队伍的培训基地建设,为应急救援队伍训练提供保障。

(八)应急救援队员执行应急救援任务,按照有关规定享受医疗、工伤、抚恤等待遇。

(九)对在应急队伍建设管理工作中做出突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励;对未履行应急救援队伍建设管理的相关职责,导致突发事件危害扩大造成严重后果的,依法追究相关单位和当事人责任。

六、工作要求

(一)加强领导,严肃纪律。各相关(部门)单位要把应急救援工作摆上重要议事日程,进一步细化工作措施,落实责任分工,保证领导到位、责任到位、工作到位。坚决贯彻落实县委、政府的工作部署,坚决服从统一指挥、调度和命令,做到令行禁止,确保政令畅通。县应急救援队伍成员思想上要高度重视,明确工作的职责和要求,应急状态下,要统一领导、指挥和调配使用,保证服从命令,听从指挥,召之即来、来之能战、战之能胜。

(二)密切配合,形成合力。各相关(部门)单位要树立大局意识,密切配合,协调行动,加强信息反馈,建立请示报告制度,确保沟通渠道畅通,保证灾害事故抢险工作的顺利进行。

    (三)畅通信息,严格值守。要建立应急救援值班制度,各应急救援相关单位及工作人员,要保持通讯设备24小时畅通,接到调派立即到场,按照指挥部的指令开展工作。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部