欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政府文件
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

中宁县人民政府办公室 关于印发中宁县天然气供应保障应急预案 的通知

索引号 640521001/2019-00123 文号 中宁政办发〔2019〕76号 生成日期 2019-07-04 10:41:57
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县人民政府办公室 责任部门 中宁县政府办

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

《中宁县天然气供应保障应急预案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

                                     中宁县人民政府办公室

                                   2019年7月3日

(此件公开发布)


中宁县天然气供应保障应急预案

 

一、总  

   1.1编制目的

    为贯彻落实党中央、国务院、自治区、中卫市关于保障天然气稳定供应的各项决策部署,进一步保障全县采暖季天然气正常供应,维护天然气市场秩序,防止因上游气源紧张、极寒天气、自然灾害、突发公共事件等造成较大范围天然气供应中断对生产生活带来不利影响,维护经济社会稳定,特制定本预案。

1.2工作原则

统筹兼顾,突出重点。县人民政府统一领导,各有关部门分工负责、统筹协调、紧密配合、合力落实。按照保民用、保公用、保重点的要求,坚持先民用、后工业,局部利益服从整体利益。

以人为本,保障民生。坚持把保障居民生活、采暖、公交车、出租车用气放在首位,最大限度避免、减少天然气供应突发事件对人民群众生活造成影响。

快速反应,保障有力。建立健全天然气供应突发事件应急反应机制,及时报告有关情况,迅速采取相应措施,确保天然气供应保障应急处置工作高效有序。

居安思危,预防为主。坚持预防与应急相结合、常态与非常态相结合,加强隐患排查整改,做好应对天然气供应突发事件各项准备工作。

二、组织体系及职责

2.1组织体系

为保障我县天然气平稳供应,县人民政府成立天然气供应保障应急领导小组(以下简称领导小组)。县人民政府分管领导担任组长,县委宣传部、发展和改革局、工业和信息化局、住房和城乡建设局、财政局、市生态环境局中宁分局、应急管理局、气象局、国网宁夏电力有限公司中宁县供电公司、中石油昆仑燃气有限公司中宁分公司和有关乡镇人民政府负责人为成员,必要时可增加相关单位、企业。领导小组办公室设在发展和改革局。

2.2工作职责

2.2.1领导小组职责

负责领导突发情况、紧急状态时天然气供应的综合协调处置工作;负责综合分析天然气供应各类预测预警信息,正确判断紧急状态以及突发情况可能引发的紧张状况,评价其影响范围程度以及连锁反应,提出应对措施,根据县人民政府的决定组织实施。

2.2.2 领导小组办公室职责

负责贯彻领导小组作出的指示部署,指挥、协调成员单位和各乡镇人民政府参与应急处置工作。汇总上报险情灾情和应急处置情况,提出应急处置方案。

2.2.3成员单位职责

领导小组各成员单位根据应急响应级别,按照领导小组的统一部署,结合各自职责,做好天然气供应突发事件的应急处置工作。

县委宣传部:负责组织各级各类媒体,加强天然气供应保障的正面宣传和舆论引导,杜绝不实和负面报道。

发展和改革局:负责加强与中国石油天然气销售西部分公司宁夏代表处上游供气企业的衔接协调,多渠道争取指标,协调应急气源,增加我县天然气供应量。坚决落实“以供定需”要求,对供用气合同执行情况进行监管,重点关注城市燃气企业对下游用户的合同执行情况;坚持居民、采暖、公交车、出租车等民生用气优先原则,及早调整用气结构,及时调整资源供应方向。对于生产经营受到影响的企业和个人,按照合同约定补偿到位。对超合同用气的用户可以采取停气措施,超合同量的用气要完全按照市场价格结算。督促指导各乡镇人民政府及城市燃气企业、大工业用户落实储气设施建设主体责任,推进储气设施项目建设。负责监测天然气价格,必要时采取价格干预措施,引导供气企业优先保障民生用气。

工业和信息化局牵头,工业园区办配合:负责督促指导工业企业按合同量合理用气,协调压减工业企业用气量。监控工业企业用气情况,对可能出现的紧急情况,提前预测预警。

住房和城乡建设局牵头,市场监管局配合:负责保障全县居民生活、采暖用气。实时进行监测监控,对可能出现的紧急情况提前预测预警。全面查找居民生活、采暖用气保障等方面存在的问题,确保民生用气不出问题。根据天气情况科学分配居民生活、采暖天然气用量,合理安排商业综合体和写字楼等的停限、错峰供应。提前准备应急气源,根据实际需要向管网补供。摸清居民壁挂炉取暖用气底数,引导使用其他清洁取暖方式,保障群众温暖过冬。严格落实“以气定改”原则,禁止“煤改气”项目未实施到位提前拆除原有供暖设施。负责保障公交车、出租车用气,实时监控用气情况,对可能出现的紧急情况,提前预测预警。通过增加加气站、引导错峰加气等措施,避免出现排长队加气情况。在用气高峰期可实行价格调控引导机制或给予相应补贴等措施,鼓励使用其他清洁能源公交车、出租车,有序引导缓解车辆加气需求。

财政局:负责保障应急所需资金,监督应急资金的安排、使用和管理。

市生态环境局中宁分局:负责调度环境应急力量,预防和应对天然气供应突发事件引发的突发环境事件。严格落实“以气定改”原则,所有“煤改气”项目实施前必须先签订合同落实气源,禁止超合同实施,特别要严格控制工业“煤改气”项目。

气象局:负责及时分析、预测、发布天气预报和极端天气预警信息。

应急管理局:负责组织、指导、协调天然气供应突发事件受灾群众的救助工作。

各乡镇人民政府:负责本辖区内天然气供应保障,制定天然气供应保障应急预案、用户调峰方案和需求侧管理预案。针对天然气供应突发事件,建立健全相应的应急指挥机构,及时启动相应应急响应,组织做好应对工作。组织辖区内燃气企业与下游用户签订具有法律效力的全年供气合同及供暖季供气合同,将上游供气企业配置的气量合理分解给每个终端用户;督促签订有量有价、明确调峰用气责任、可中断用气政策、明确违约责任的供用气合同,监督燃气企业将经营区域内的减限气量合理分解到每个调峰用户和可中断用户。

中石油昆仑燃气有限公司中宁分公司:负责全县天然气保障供应工作。按时与终端用户签订需求合同,向上游供气单位申请年度用气指标,建设储气基础设施,或签订合同购买储气用气指标,制定保供用气应急方案。及时向领导小组办公室报告全县天然气气源供应总体情况,按照资源分配量供气,遇到特殊情况和气源紧张时,与上游供气单位中国石油天然气销售西部分公司宁夏代表处申请增量资源指标。同时,与宁夏深中天然气开发有限公司签订天然气互供互保框架协议(当上游供气单位出现物理性断气或上游每日指定量严重不足,威胁城镇居民用户和重点用户正常生活、采暖用气时,按照双方气量指标实际情况互供互保)。

国网宁夏电力有限公司中宁县供电公司:负责做好全县电力供应工作,积极做好电取暖改造相关配合工作,配合政府做好天然气供应突发事件的处置工作。

三、级别划分

天然气市场供应短缺,出现用户大面积无法正常使用天然气情况和影响社会稳定的异常状态,按照影响范围大小,分为四个级别。

3.1四级预警

紧张状态:因极端天气或资源不足导致供气日缺口量达到日需求总量的10%—20%。

突发情况:管道或关键设备发生故障导致影响居民正常用气超过24小时。

3.2三级预警

紧张状态:因极端天气或资源不足导致供气日缺口量达到日需求总量的20%—30%。

突发情况:管道或关键设备发生故障导致影响居民正常用气超过48小时。

3.3二级预警

紧张状态:因极端天气或资源不足导致供气日缺口量达到日需求总量的30%—40%。

突发情况:管道或关键设备发生故障导致影响居民正常用气超过72小时。

3.4一级预警

紧张状态:因极端天气或资源不足导致供气日缺口量达到日需求总量的40%及以上。

突发情况:管道或关键设备发生故障导致影响居民正常用气超过96小时。

四、应急响应与处置措施

4.1应急响应

根据县人民政府指示或天然气供应紧张状态,领导小组召开紧急会议,分析紧张状态或突发情况的性质特点、影响范围、持续时间以及其他方面影响,确定应急响应级别,提出应急措施建议,报县人民政府批准实施。

4.1.1预案启动指令发布后,领导小组办公室应立即组织相关单位研究部署预案的实施。

4.1.2各相关单位根据领导小组办公室的部署,认真落实天然气供应保障各项应急工作。

4.1.3 领导小组办公室负责联络协调并及时向领导小组汇报天然气供应保障应急工作进展情况。

4.2处置措施

接照“压非保民”的供应原则,明确天然气供应保供序位。出现紧急情况时,工业企业在现有基础上降低负荷运行或停产。启动LNG调峰措施。

县人民政府加强需求侧管理,严格按照保供序位供气,高度重视宣传引导工作。各相关单位、企业要紧密配合,关注舆情社情,加强宣传引导,争取各方面的理解和支持,保障民用天然气的平稳供应,确保社会和谐稳定。

4.2.1四级预警响应措施

(1)采取向部分管道供气的加气站限量供气的方式缓解供气不足。对向加气站供应的燃气总量做出适当限制,预留适当的居民生活、供暖用气。剩余部分可向加气站等燃气经营用户供气。

(2)各管道燃气经营企业需在供气低峰时段,在条件允许的合理范围内,向各自输气管网增加输气压力,依靠增压来补气储气,缓解高峰用气。

(3)利用电视、广播、报纸、微博、微信、门户网站等渠道引导广大市民节约用气。

(4)压减工业用气日需求总量的10%。

4.2.2三级预警响应措

(1)采取向工业企业用气单位减少供气量的方式缓解供气不足。若情况进一步恶化,可采用向工业企业用气单位限制用气的方式缓解供气不足。

(2)采取向部分加气站(不含保障公交车、出租车的加气站)错峰供气或限制供气的方式缓解供气不足,并通过广播、微博等渠道向社会发布各加气站的运营情况,方便车辆加气。

(3)上游气源单位直供的各加气母站、子站应当优先向公交车、出租车等公共交通车辆加气,并在广播、微博等各类媒体上发布各加气站运行信息,从而方便公共交通车辆加气。

(4)各管道燃气经营企业需在供气低峰时段,在条件允许的合理范围内,向各自输气管网增加输气压力,依靠增压来补气储气,缓解高峰用气。

(5)利用电视、广播、报纸、微博、微信、门户网站等渠道,定期发布供气情况预报,引导广大市民可通过转用液化气、电等替代能源保障生活。号召广大市民合理使用燃气壁挂炉、适当调低温度,节约用气。

(6)压减工业用气日需求总量的20%。

4.2.3二级预警响应措施

(1)采取向部分工业燃气用户限制供气或停气的方式缓解气源不足。

(2)各管道燃气经营企业需在供气低峰时段,在条件允许的合理范围内,向各自输气管网增加输气压力,依靠增压来补气储气,缓解高峰用气。

(3)采取向部分加气站停止供气的方式缓解供气不足,并通过广播、微博等渠道向社会发布各加气站的运营情况,方便车辆加气。

各加气站应当优先向公交车、出租车等公共交通车辆加气,劝导私家车改用燃油。

(4)利用电视、广播、报纸、微博、微信、门户网站等渠道号召广大市民合理使用燃气壁挂炉、适当调低温度节约用气。

(5)压减工业用气日需求总量的30%。限供CNG汽车用气(保障公交车、出租车),限制商业场所用气,降低商场、办公楼采暖温度。如缺口持续扩大,需进一步控制集中采暖用气,分阶段供气,降低室内采暖温度。

4.2.4一级预警响应措施

(1)管道互联的燃气经营企业,在出现供应短缺时,气源较为充足的企业应当优先向气源不足的企业供气,并向其下游加气站(不含保障公交车、出租车的加气站)停止供气,力保居民生活采暖用气。

(2)采取向企事业单位燃气锅炉供暖用户限制供气的方式缓解气源紧缺。当情况进一步恶化时,采取夜间限温运行的方式进行缓解。

(3)对管道供气的加气站(不含保障公交车、出租车的加气站)、工业生产单位采取停供措施,缓解供气不足。

(4)采取对社会车辆停止加气的措施缓解供气不足,并在广播、微博等各类媒体上发布保供加气站的运营信息,方便公共交通车辆加气。

(5)对大型餐饮业采取停气措施,弥补居民生活用气不足。

(6)采取向居民住宅用燃气供暖单位日间降温运行的方式缓解供气不足。

(7)利用电视、广播、报纸、微博、微信、门户网站等渠道,定期发布供气情况预报,引导广大市民可通过转用液化气、电等替代能源保障生活。号召广大市民合理使用燃气壁挂炉、适当调低温度,节约用气。

(8)工业企业全面停气。

五、附  

5.1 监督检查

预案启动期间,领导小组办公室负责对预案实施全过程进行监督检查,对执行不到位的,要提请县人民政府进行通报、约谈、问责,确保各项处置措施落实到位。

5.2预案管理与更新

领导小组办公室根据领导小组决定对预案进行重新修订备案。

5.3相关预案

县人民政府有关部门要根据本预案,制定操作性强的执行预案。

5.4解释

本预案由发展和改革局负责解释。

5.5实施及生效时间

   本预案自印发之日起实施。



扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部