欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政府文件
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

中宁县人民政府办公室关于印发中宁县2019年“六·五”环境日暨 生态环境宣传周活动方案的通知

索引号 640521001/2019-00103 文号 中宁政办发〔2019〕61号 生成日期 2019-05-27 10:07:57
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县人民政府办公室 责任部门 中宁县政府办

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

    现将《中宁县2019年“六·五”环境日暨生态环境宣传周活动方案》印发给你们,请按照要求认真组织开展好各项活动。

 

 

 

 中宁县人民政府办公室

2019年5月27日

(此件公开发布)


中宁县2019年“六·五”环境日暨生态环境

宣传周活动方案

 

为打好污染防治攻坚战,深入推进生态立县战略实施,不断加强生态环境宣传和舆论引导,提高全民生态环境保护意识,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新中国成立70周年宣传工作总基调,全面贯彻习近平生态文明思想和全国、全区生态环境保护大会精神,围绕打好污染防治攻坚战重点工作,强化意识形态主动引领,进一步增强公众生态环境保护意识,动员全社会积极参与生态文明建设,以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,自觉践行绿色生产和生活方式,共同建设美丽中国。

二、活动主题

2019年“六·五”环境日主题为“美丽中国 我是行动者”

三、活动时间

2019年6月1日-6月7日

四、活动内容

(一)“美丽中国 我是行动者”集中志愿宣传服务活动。

活动内容:在富康广场举行主题宣传志愿服务活动,以“美丽中国 我是行动者”主题实践活动为契机,呼吁并促进广大居民关注与养成可持续的生活方式,向广大居民宣传环保生活小知识、节能减排小窍门、厨余垃圾分类小常识等,使广大居民将“绿色消费、低碳生活”的环保理念融入点滴生活,引导居民养成“绿色、健康、低碳、环保”的生活方式和生活习惯。广泛传播生态文明理念,宣传环境保护法律法规、政策措施、第二次全国污染源普查工作和《公民生态环境行为规范》等,大力宣传县委、政府改善环境质量的措施和成效,不断提升群众对环保工作的知晓度、认可度和满意度,提高广大群众对改善环境质量的信心,促进我县经济、环境与社会的和谐发展。各乡镇分别在各自集镇人流密集区域组织开展宣传活动。

活动时间:2019年6月3日(星期一)上午8:30-11:30

责任单位:市生态环境局中宁分局

参加单位:县委宣传部、县发展和改革局、工业和信息化局、商务和投资促进局、教育体育局、公安局、司法局、交通运输局、科技局、自然资源局、水务局、农业农村局、住房和城乡建设局、文化旅游广电局、市场监督管理局、卫生健康局、城市管理综合执法局、县医院、中医医院、团县委、妇联、总工会、各乡镇。

参加企业:水投公司、水暖公司、昆仑天然气公司、中宁发电公司、天元锰业、赛马水泥、黄河乳品厂、宁夏红、锦宁铝镁。

(二)举办“公众开放日”活动。

活动内容:围绕打赢污染防治攻坚战、“第二次全国污染源普查”等中心工作,通过接受公众自主监督和组织“两代表一委员”、企业代表、公众代表及社会各界人士集中参观相结合的方式,进行互动式、参与式的生态环境体验教育,引导公众了解、支持、参与生态环境保护,进一步动员广大人民群众以实际行动支持打赢污染防治攻坚战,营造全民参与环保的良好社会氛围。

活动时间:2019年6月中旬

责任单位:市生态环境局中宁分局

(三)开展生态环境宣教“四进”活动。

活动内容:结合“三下乡”和“下基层”等活动,以第二次全国污染源普查工作为契机,组织开展生态环境宣传“四进”活动。深入开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动,推进生态环境保护法律法规和科普知识进学校、进社区、进企业、进农村,引导公众自觉践行绿色发展理念,养成绿色生活习惯,以实际行动参与生态环境保护。

活动时间:2019年6月中旬

责任单位:市生态环境局中宁分局、教育体育局、农业农村局、各乡镇。

(四)开展“生态立区·与法同行”法制宣传活动。

活动内容:结合“七五”普法工作,广泛开展生态环境法律法规普法宣传活动,普及生态环境保护政策法规和科学知识,制作并发放生态环境保护法律法规单行本宣传资料,引导广大干部群众自觉尊法学法守法用法,提升法治素养,营造良好法治氛围。在全县中小学开展大气、水、土壤生态环境保护和绿色低碳理念宣传教育,通过举办生态环境主题班会、手抄报、征文比赛、演讲比赛等方式,在青少年中加强生态文明思想教育和宣传。加大传统媒体宣传力度,通过中宁电视台、广播电视台、微信、微博等媒体加大生态文明思想和大气、水、土壤生态环境保护的宣传教育,在人流密集区的广场LED或者电视屏幕上进行宣传,扩大宣传覆盖面和公众知晓度。

活动时间:2019年6月上旬

责任单位:县委宣传部、县教育体育局、司法局、文化旅游广电局、市生态环境局中宁分局等。

(五)《绿色家园》专栏采编宣传。

活动内容:通过中宁电视台《绿色家园》栏目宣传,内容包括全县生态环境保护的重要举措、取得成效,曝光一批环保违法企业,各乡镇、部门(单位)落实县委、政府关于生态环境保护工作任务情况、中央环保督察“回头看”反馈问题整改情况、生态环境保护重大项目建设运行情况等。该栏目定期采编播放,以进一步提高公众生态环境保护意识,提高公众对全县生态环境保护工作的知晓度和满意度,引导公众理性参与生态环境保护工作,倡导文明和谐的生态文明社会新风尚。

活动时间:2019年6月

责任单位:中宁县广播电视台

(六)开展工业企业环境执法宣传活动。

活动内容:开展工业企业集中环境执法排查活动,监督指导排污单位严格遵守《中华人民共和国环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《土壤污染防治法》等生态环境保护相关法律法规,严格执行环评审批、污染防治、排污许可等环保工作要求,提升污染治理能力水平,最大限度减少污染物排放。引导企业合法经营,守法排污,提高企业决策层生态环境保护意识,加快推进企业转型升级,主动履行企业环保主体责任。同时,利用执法排查契机,聚焦以蓝天保卫战为重点的污染防治攻坚战等重点工作,积极向企业宣传环保法律法规、污染防治知识、清洁生产技术等方面,鼓励企业积极探索清洁生产和循环经济发展模式,主动节能减排,确保污染物稳定达标排放,积极创建“生态园区、绿色工厂”。

活动时间:2019年6月

责任单位:市生态环境局中宁分局、县工业和信息化局、农业农村局、卫生健康局、应急管理局、工业园区管委会

(七)开展饮用水源地保护宣传活动。

活动内容:进一步增强城乡居民保护饮用水水源地观念和保护环境意识,通过制作并发放《水污染防治法》单行本、宣传单、LED显示屏、悬挂横幅等方式,宣传水源地保护区的重要意义,引导居民爱护和保护水源地保护区规范化设施设备。各相关部门、乡镇结合各自工作实际,积极开展水源地保护区农业面源污染防治、企业生产经营活动、农村生活垃圾收集、生活污水收集、道路交通安全等相关宣传。提醒来往居民、车辆、企业等进入水源地保护区,须严格遵守水源地保护相关规定,严禁在水源地保护区设置排污口,严禁在一级保护区建设与供水和保护水源无关的项目,严禁在二级保护区建设排放污染物的项目,时刻提醒居民强化保护饮用水安全意识,推动全民参与水源地保护。

活动时间:2019年6月

责任单位:市生态环境局中宁分局、县住房和城乡建设局、交通运输局、农业农村局、水务局、卫生健康局、市场监督管理局、宁安镇、舟塔乡、水投公司。

(八)开展全国第二次污染源普查宣传活动。

活动内容:围绕国家和自治区关于污染源普查工作的总体部署,坚持正确舆论导向,大力宣传国家、自治区决策部署,宣传绿水青山就是金山银山的理念,宣传第二次全国污染源普查的重要意义、政策措施和进展成效,引导全县牢固树立社会主义生态文明观,增强关心支持和参与普查工作的主动性和自觉性,认真做好第二次全国污染源普查的宣传工作,形成全社会关注、支持和参与污染源普查的良好氛围,推动普查工作顺利完成。在总结发布阶段,重点围绕污染源普查成果发布和经验总结展开宣传,利用普查成果发布时机,深入解读普查取得的各项成果,宣传普查成果在经济社会发展各个方面的基础作用和应用情况,增进全社会对污染源普查成果的了解,推动第二次全国污染源普查成果在全社会的广泛传播和运用。

活动时间:2019年6月

责任单位:市生态环境局中宁分局、县农业农村局、工业园区管委会、各乡镇

(九)举办“全国第二次污染源普查暨生态环境保护”专场文艺演出。

活动内容:以“全国第二次污染源普查暨生态环境保护”为主题,举办一场文艺演出,通过舞蹈、小品等群众喜闻乐见的形式,寓教于乐,在轻松欢乐的氛围里向群众宣传全国第二次污染源普查的重要意义和进展成效,让群众更好的接受、认同、支持、参与生态环境保护工作,使广大人民群众对污染源普查和生态环境保护及绿色低碳生活有新的认识,将生态环境宣传周系列活动推向高潮,进一步凝聚社会共识、汇聚社会力量,为打好污染防治攻坚战筑牢基础。

活动时间:2019年6月3日

责任单位:市生态环境局中宁分局

(十)充分利用各类媒体营造浓厚宣传氛围。

活动内容:各相关单位要充分利用LED显示屏、横幅、宣传海报、宣传单、社区宣传栏、村部喇叭、黑板报等传统媒体优势,广泛宣传生态建设和污染防治、节能减排、低碳经济和我县生态环境保护工作的措施、成效和经验,提高公众对生态环保的关注度,努力营造人人关注环保、人人重视环保、人人参与环保的良好氛围。要充分利用广场、主干道LED显示屏循环播放生态环境保护宣传标语;各乡镇负责辖区内各村、社区宣传栏、喇叭、黑板报制作发布;各相关单位自行制作宣传横幅,并充分利用各自宣传平台广泛宣传生态文明理念,营造浓厚氛围。

活动时间:2019年6月

责任单位:县委宣传部、县发展和改革局、工业和信息化局、商务和投资促进局、教育体育局、公安局、司法局、交通运输局、科技局、自然资源局、水务局、农业农村局、住房和城乡建设局、文化旅游广电局、市场监督管理局、卫生健康局、城市管理综合执法局、人民医院、中医医院、团县委、妇联、总工会、各乡市生态环境局中宁分局。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各乡镇、相关部门(单位)要高度重视生态环境保护宣传工作,结合各自工作职责求,认真落实各项活动安排,不断创新宣传方式,积极宣传生态文明理念,传播“绿水青山就是金山银山”的理念,助推生态环境保护工作取得实效。

(二)紧绕主题,突出特色。围绕打赢污染防治攻坚战、“第二次全国污染源普查”等中心工作,以“美丽中国 我是行动者”为主题,组织开展形式多样、有特色有影响的宣传活动,通过制作宣传展板、设立电子宣传橱窗、悬挂宣传标语、印制宣传资料等多种方式,大力宣传县委、政府改善生态环境质量的重要措施和成效,提高广大群众对改善环境质量的信心,促进我县经济、环境与社会的和谐发展。

(三)抓好落实,及时总结。各相关单位要根据活动安排认真落实工作任务。活动结束后,进行全面总结,总结经验作法,并于6月20日前将宣传活动情况文字、图片等相关资料报市生态环境局中宁分局。(联系人:刘江,电话:0955-5639150,电子邮箱:znhbj12369@163.com)


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部