欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政府文件
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

中宁县人民政府办公室关于印发中宁县“互联网+教育”建设实施方案的通知

索引号 640521001/2019-00089 文号 中宁政办发〔2019〕48号 生成日期 2019-05-08 14:10:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县政府办 责任部门 中宁县政府办

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

    《中宁县“互联网+教育”建设实施方案》已经县委、政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

  

                  中宁县人民政府办公室  

                  2019年4月30日

(此件公开发布)


中宁县“互联网+教育”建设实施方案

 

为加快教育现代化进程,推进我县“互联网+教育”建设,根据《自治区人民政府办公厅关于印发<宁夏回族自治区“互联网+教育”示范区建设实施方案>的通知》(宁政办发〔2018〕118号)精神,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全区教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,深化教育改革创新,坚持应用驱动和机制创新,构建“互联网+”环境下的人才培养、教育服务和教育治理新模式,加快推进全县教育现代化,着力促进教育公平、提高教育教学质量,办好人民满意的教育,不断增强广大师生和人民群众的教育获得感。

二、总体目标

紧紧围绕创建“互联网+教育”示范区的目标要求,扎实推进“10+N行动”,加快推进教育现代化。到2020年,基本实现“三全两高一大”工作目标(即:教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台)。到2022年,基本建立教育信息化创新的体制机制,基本形成人才培养、教育服务、教育治理的新模式,城乡、校际、群体间差距明显缩小,实现教育发展水平和人才培养质量跨越式发展,建成以网络化、数字化、智能化应用为特点的“互联网+教育”模式。

三、重点任务(10+N行动)

(一)实现教育云资源协同推进。

1.推进教育云平台深入应用。依托自治区“互联网+教育”大平台,管理和应用好教育大数据服务系统。2019年,利用宁夏教育云等服务系统,建设中小学智慧校园、县教育网站群等平台,全面提升面向全学段的服务能力。2020年,开展教育数据规范整合工作,实现数据互联互通、协同服务。2021年,优化教育云平台服务体系,提升服务能力。2022年,实现“互联网+教育”大平台在教育教学和管理领域的广泛应用。

牵头单位:县教育体育局

配合单位:县发展和改革局、工业和信息化局、财政局

2.推进优质教育资源建设。健全完善优质教育资源共建共享机制,充分利用国家、宁夏教育云平台教育资源,开展“互联网+教育”教学评优等活动。自2019年起,通过征集、租赁、自建等方式逐步建成县域内优质教育资源体系,每年汇聚60件学前教育示范游戏案例、160件精品微课、10堂示范课、1000件同步教学资源、100堂德育精品课、800件创新素养教育资源、300件传统国学教育资源、30件职业教育领域的虚拟仿真资源、晒课200节。到2022年,基本建成覆盖各学段、学科的校本资源库,满足师生不断增长的学习资源需求,实现“大资源服务”。

牵头单位:县教育体育局

配合单位:县科学技术局、财政局

(二)推动网络学习空间应用全覆盖。

3.深化网络空间应用。组建县级教育云应用培训团队,加强与区、市培训团队合作,每年完成不少于300人次的校长、管理员及学科骨干教师县级以上培训,不少于2次的校级全员培训,组织开展网络学习空间应用评比大赛,引导教师应用空间开展网络研修、学习评价等教学活动,引导学生利用空间参与教学活动,引导家长正确认识空间对学生获取资源服务的重要作用。2019年,实现师生网络学习空间开通率达到100%。2020年,实现90%的教师能够利用网络学习空间开展教学活动,实现85%的适龄学生能够利用网络学习空间开展学习活动、80%的家长利用个人空间开展家校互动。2021年,实现95%的教师利用网络学习空间开展教学活动、90%的适龄学生能够利用网络学习空间开展学习、85%的家长利用个人空间开展家校互动。2022年,实现网络学习空间应用全覆盖,有效提高全县教育信息化发展水平。

牵头单位:县教育体育局

(三)深化教育教学改革和创新素养教育。

4.实施“互联网+教育”应用试点。2019年,积极争取中宁二中、中宁三小2所学校列入自治区试点,组织中宁三中、中宁四中、中宁九小、渠口九年制学校、宽口井九年制学校、中宁第二幼儿园6所学校开展市级应用试点。2020年,召开“互联网+教育”应用推进会,进一步做好推广普及工作。

牵头单位:教育体育局

配合单位:县发展和改革局、财政局

5.促进“互联网+”创新素养教育深度融合。落实《中小学校(幼儿园)创新实验室建设指导意见》,建设创新性功能教室(幼儿园、小学低段重点建设创新体验室、发现室,小学高段、初中重点建设创客室或“科技创新实验中心”)等。组建县级创新素养专家组,建立创新素养教育评价体系,充实创新素养教育课程内容。2019年,努力争创中卫市“互联网+教育”示范县,制定《中宁县创新素养教育工作实施方案》。自2019年起,每年建设2所“互联网+教育”示范校、3所“互联网+教育”智慧校园示范学校、3个名师网络工作室、5堂创新素养与德育教育精品示范课。2020年,建立起涵盖学校、教师、学生的创新素养教育评价体系,进一步提高师生创新素养和创新能力。2022年,努力争创自治区“互联网+教育”示范县,梳理总结试点学校的工作经验、典型案例并在全县推广,形成一批课堂教学改革成果。

牵头单位:教育体育局

配合单位:县发展和改革局、科学技术局、工业和信息化局、财政局

(四)加快推进“互联网+教育”达标县数字校园建设。

6.开展数字校园达标建设。2019年,落实数字校园建设规范,完成全县“互联网+教育”区级达标县(区)验收。开展“数字校园”建设试点,推进信息技术在学校管理等方面的综合运用。2020年,推动县职业教育培训中心完成数字校园建设,建成1个职业教育技能大师网络工作室和网络虚拟职业体验馆。2021年,中小学数字校园全面普及,职业学校数字校园服务能力显著提升。2022年,深化数字校园应用,实现数字校园常态化、特色化。

牵头单位:教育体育局

配合单位:县委网络安全和信息化委员会办公室县发展和改革局、工业和信息化局、财政局

(五)利用人工智能助推教师队伍建设。

7.开展教师智能助手创新应用。2019年,启动人工智能助推教师队伍建设行动试点工作,支持中宁一中、中宁二中开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作,每校至少建设1个人工智能教室和1个VR教室,提高教师智能化应用水平。2020年,完成中宁中学应用试点校建设。2022年,普通高中基本形成具备人工智能特点的学生职业生涯教育规划、综合素质发展评价、选课走班和相应教学管理功能,为新高考政策落实提供技术支撑。

牵头单位:教育体育局

配合单位:县发展和改革局、科学技术局、财政局、人力资源和社会保障局

8.推动教师智能研修全覆盖。每年遴选20名信息化管理能力较强的优秀校长、150名信息技术骨干教师,开展智能教育领导力研修和教学能力研修,培育引领智能教育发展“种子”。2019年,制定《中宁县人工智能助推教师队伍建设实施方案》,开展人工智能课程教师全员培训等活动。建立远程同步智能课堂和教师“智能手拉手”,提升教师信息素养。2022年,实现优秀校长和骨干教师智能教育领导力和智能教学能力专项培训全覆盖。

牵头单位:县教育体育局

配合单位:县财政局、人力资源和社会保障局

(六)建强网上党建工作阵地。

9.实现党建工作智慧化。利用“智慧党建”为教育系统各级党组织和党员提供精准服务。2019年,建设教育系统“智慧党建”县级信息化平台,实现在线视频学习、交流互动。2020年,利用自治区教育厅“智慧党建”移动客户端,实现在线党务管理、网络研修。建立党员在线学习、志愿活动等网上积分管理机制,实现党务工作网络化管理。2022年,建成全县教育系统各级党组织和党员互联互动的“智慧党建”服务体系,全面推动从严治党。

牵头单位:教育体育局

10.建强“智慧党建”网上战斗堡垒2019年,建设中宁二中党建示范点网络工作室,2名党支部书记网络工作室,初步实现网上党务工作智慧化。2020年,建设中宁一小党建示范点网络工作室,3名党支部书记网络工作室,利用自治区“智慧党建”平台,形成县级网上“组织地图”,开展网上“三会一课”等党内政治生活。2021年,总结“党建网络工作室”优秀经验和典型案例,在全县教育系统推广应用。2022年,形成在线党建常态化应用。

牵头单位:教育体育局

(七)增强线上线下立德树人合力。

11.实施网络育人试点工作。依托宁夏“益思网”,坚持把社会主义核心价值观贯穿于网络育人全过程,开展网络文明进校园等活动。2019年,组织中宁一中、中宁二中、宽口井九年制学校、中宁二幼4所学校(幼儿园)实施网络育人工作试点,利用宁夏教育云“中小学德育课堂”,在全县中小学开设时事政治网络课程。积极创建网络育人品牌(中宁九小“日行一善”、中宁一小“文明交通岗”等),在宽口井九年制学校开展青少年综合素质等级网络测评试点。2020年,建立网络文化成果评价认证机制。2022年,形成全员、全过程、全方位的“智慧思政”网络育人新模式,培育一批领军型网络教育名师和校园网评骨干队伍。

牵头单位:县教育体育局

配合单位:县委网络安全和信息化委员会办公室,县人力资源和社会保障局、团县委

(八)提升教育治理能力。

12.建立教育治理大数据应用机制。2019年,利用国家、自治区教育管理信息系统、数据统计与分析决策系统,开展教育云管理平台、资源管理平台融合应用和教育治理。2020年—2021年,利用教育管理数据统计与分析决策系统功能,提升教育治理水平。2022年,形成大数据辅助的教育科学决策和教育治理体系。

牵头单位教育体育局

配合单位:县发展和改革局、工业和信息化局

13.用好教育管理督导服务智能系统。配合自治区完善学生营养改善计划等项目实时监测系统。2019年,利用校园安全隐患排查系统,完善校园安全管理与应急指挥体系;推进教育类证照电子化和信息资源共享共用,实行政务服务网上统一申请、集中办理和全流程监督。2022年,建成全县教育发展量化监测、分析评估和智能化管理督导体系,政务服务实现“一网通办”。

牵头单位:县教育体育局

配合单位:县审批服务管理局

(九)推进网络精准扶智行动。

14.支持贫困地区、农村学校教育信息化发展。建设中小学在线互动课堂,打造“一校带多点,集团校带多校”的教育精准扶贫模式。2019年,完成2所学校在线互动课堂建设,为贫困地区学校学生提供课外辅导服务。2020年,再完成4所学校在线互动课堂建设,实现薄弱学校与优质学校同步上课、数据互动、一体评价。2021年,实施中宁二中、中宁四中、中宁六中、中宁九小、中宁一小、中宁十小学校带动12所农村学校“教育精准帮扶”。2022年,完善在线互动课堂应用机制,形成典型应用模式。

牵头单位:教育体育局

配合单位:县委网络安全和信息化委员会办公室,县财政局

(十)加强网络安全保障。

15.提升网络安全防护能力。2019年,建立健全网络安全应急预案,开展IPV6建设应用试点,配备网络安全设施,建立网络安全实时监测和防护体系;建立教育系统网络安全专家团队,每年开展100人次的网络安全管理员培训。2020年—2021年,开展网络安全综合治理、应急演练、漏洞监测预警等工作。2022年,实现网络态势感知、网络攻击可预判、网络事件可管可控,系统与数据的完整性、安全性全面提升。

牵头单位:县教育体育局

配合单位:县委网络安全和信息化委员会办公室,县工业和信息化局、公安局、财政局

(N1)优秀传统文化教育推广行动。

16.加强传统文化教育。2019年,利用宁夏教育云平台网络空间,抓好“互联网+”优秀传统文化艺术传承阵地建设,开展传统文化网络传播教育活动,建设9个中华传统文化示范网络工作室。2020年,评比15个中华传统文化优秀网络空间专栏,在全县形成优秀传统文化特色育人新局面。2021年,完善中华优秀传统文化推广机制,让中华优秀传统文化根植校园。2022年,总结优秀经验和典型案例,为全市提供可推广、可复制的经验。

牵头单位:县教育体育局

配合单位:县文化旅游广电局

(N2)“互联网+美育、体育”教育普及行动。

17.推动学校信息化与美育、体育教育深度融合。2019年,制定《中宁县“互联网+美育、体育”教育普及实施方案》,分别确立8所学校开展体育、美育教育试点(农村学校3所以上),指导学校运用“互联网+”开展教育教学活动。2020年,分别遴选各8所学校开展试点(农村学校5所以上),探索创新型美育、体育教育综合平台下的“互联网+教育”。2021年,召开全县“互联网+美育、体育”应用现场观摩会,总结试点经验,全面推广普及。

牵头单位:县教育体育局

配合单位:县文化旅游广电局

(N3)信息化助力产教融合提升行动。

18.推进“互联网+教育”助力产教融合。发挥枸杞保鲜加工专业、宁夏枸杞创新研究院等资源优势,实施“互联网+教育”助力产教融合。2019年,确立1个职业教育培训专业与企业合作,开展“互联网+教育”线上线下混合教学。2020年,开展涉农专业等“互联网+”职业教育试点,促进我县优势特色产业发展。2022年,初步形成基于在线互动课堂模式下涵盖主要专业的校企合作新模式,建立起产教深度融合的人才培养体系。

牵头单位:县教育体育局

配合单位:县工业和信息化局、财政局、农业农村局、商务和投资促进局

(N4)教师信息化教学能力领跑者培养行动。

19.加强教师信息化教学能力培训。2019年,完善教师队伍培养机制,结合引入优秀教学资源和结对帮扶,职业学校、普通高中、初级中学、完全小学、公办幼儿园每校至少培育8、5、3、2、1名以上的信息化教学领跑者。2020年,全面启动分学段、学科(专业)领跑者教师队伍建设,带领广大教师共同提高。2022年,实现各级各类学校校长和教师信息素养全面提升。

牵头单位:县教育体育局

配合单位:县人力资源和社会保障局

(N5)信息化基础设施设备巩固提升行动。

20.加强教育信息化基础建设。实施校园网络标准化改造,建设教育城域专网,拓宽互联网出口带宽。科学配置网络交换系统等。为学校配备多媒体教学终端并实现常态化更新(见附件1)

牵头单位:教育体育局

配合单位:县发展和改革局、财政局

四、保障措施

(一)加强组织领导。在县委教育工作领导小组的领导下,建立县教育体育局和各部门(单位)之间沟通协调工作机制及县域内各学校管理员联络制度,协同推进“互联网+教育”的建设和应用。定期召开县相关部门“互联网+教育”工作专题推进会,研究解决重大问题,形成工作合力,推动工作落实。

(二)加强投入保障。落实政府投入主体责任,积极争取项目资金,统筹整合教育经费,确保创建工作持续健康推进。严格执行招投标制度,严格“互联网+教育”相关项目建设程序,确保质量。

(三)建立保障机制。坚持落实教育优先发展战略,加强“互联网+教育”政策研究,完善信息化培训制度,将“互联网+教育”纳入效能考核。坚持试点先行、典型引路的推进机制,总结提炼先进经验和典型模式,促进全县“互联网+教育”建设。

 

附件: 1.基础设施设备巩固提升路径图.pdf

 2.2019年中宁县“互联网+教育”试点建设资金预算表.pdf

 3.中宁县“互联网+教育”达标县建设“10+N行动”年度工作任务.pdf

          4.名词解释.pdf




扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部