欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政府文件
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

中宁县人民政府办公室关于印发中宁县旅游厕所革命三年行动计划(2018-2020)实施方案的通知

索引号 640521001/2019-00083 文号 中宁政办发〔2019〕50号 生成日期 2019-05-14 10:20:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县政府办 责任部门 中宁县政府办

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

 《中宁县旅游厕所革命三年行动计划(2018-2020)实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

                           

 

                   中宁县人民政府办公室 

                                             2019年5月14日

(此件公开发布)

 

中宁县旅游厕所革命三年行动计划

2018-2020)实施方案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神、自治区十二次党代会精神和自治区全域旅游推进会精神,加快实施旅游厕所建设与改造,全面提升我县旅游公共服务水平和旅游品质,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示指示精神为指导,按照自治区旅游委统一安排部署,坚持以人为本和全域旅游理念,紧紧围绕“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”的目标,打造布局更优化、功能更完善的高质量等级厕所。

二、总体目标

  坚持以人为本理念,按照“统筹规划、结合实际、分步实施”的方针,从2018年到2020年,通过政策引导、资金补助、标准规范等方式持续推进旅游“厕所革命”,三年内全县新建、改建A级以上厕所58座,力争到2020年实现旅游景区、旅游干道、交通集散地、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等厕所全部达到A级标准,4A级以上景区全部设有“第三卫生间”,乡村旅游点水冲式厕所或“生态厕所”实现全覆盖,实现“数量充足、干净无味、使用免费、管理有效”目标。

三、建设要求

旅游厕所建设应充分考虑游客接待量和实际需求,科学规划布局,合理建设改造。在建设标准上,严格按照《旅游厕所建设管理指南》标准建设或改造,合理规划布局,突出实用功能,确保建设一座、达标一座,形成数量充足、干净无味、分布合理、设施完善、环境协调、功能多样、管理规范、服务优质的厕所服务体系。

四、工作任务

(一)县城区域。由县住房和城乡建设局牵头,在县城区域内的城市公园、广场、休闲街区、旅游购物点等公共场所建设旅游厕所,确保均达到A级以上。

(二)旅游区域。由县文化旅游广电局牵头,实施全县旅游景区、农家乐、乡村旅游点旅游厕所提质升级工程,确保均达到AA级以上标准。

(三)乡镇区域。由各乡镇牵头,县农业农村局布点,结合美丽乡村建设在各自所辖区域内的乡村旅游交通沿线、枸杞观光基地、景观廊道、农业观赏基地等区域建设旅游厕所,确保达到A级以上标准。

五、工作要求

(一)增强协作配合。各相关部门要高度重视旅游厕所工作,根据任务分工,细化工作方案,制定建设计划,全力推进全县旅游厕所革命。县文化旅游广电局要加强对旅游厕所建设与管理工作的指导,积极争取项目资金。县住房和城乡建设局要做好城市公园、广场等区域旅游厕所改造提升工作。县财政局要按照《中宁县加快全域旅游发展实施意见》(中宁党办发〔2018〕56号)文件,落实旅游厕所奖励资金。县自然资源局要科学优化布局旅游厕所用地,及时列入土地利用年度计划;贯彻执行国家和自治区关于支持旅游业发展用地的相关政策;将旅游厕所建设纳入基础设施建设规划。县农业农村局要统筹做好各乡镇旅游厕所布点工程,同时确保旅游厕所污水送入污水处理厂处理。

(二)健全管理制度。根据全域旅游发展现状,建立市场化、社会化的建设、管理机制,切实落实旅游厕所管理的主体责任。县城区域厕所由县住房和城乡建设局负责统一管理;旅游景区、农家乐、旅游购物场所的旅游厕所,按照责任归属,由相关旅游企业负责管理;各乡镇区域内的旅游厕所由由所属乡镇负责统一管理。

(三)强化宣传引导。积极开展厕所保洁志愿活动,在全县旅游景区、旅游干道、交通集散地、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等场所积极开展文明如厕宣传活动,形成健康文明的厕所文化,引导群众、游客培养健康的如厕习惯,自觉爱护厕所设施、设备,形成全社会关注推动厕所革命良好氛围。

(四)强化资金保障。积极推动旅游厕所资金落实到位。遵循“先建设后补助”的原则,由县文化旅游广电局、住房和城乡建设局、自然资源局联合初验,市级旅游部门复验,自治区旅游发展委终验的三级验收方法,核实厕所完成情况且达到验收标准后再予拨付补助资金。

(五)强化监督检查。县全域旅游创建工作领导小组办公室要加强工作协调,适时开展工作推进情况督查,确保工作顺利推进。各牵头单位要高度重视,压实工作责任,明确旅游厕所工作的分管领导和工作人员,于5月14日前将名单报送至县文化旅游广电局(znwgj892@163.com)

附件:中宁县旅游厕所革命三年行动计划(2018-2020年)任务一览表.pdf



扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部