欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政府文件
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

中宁县人民政府办公室关于做好宁夏回族自治区招标投标管理办法贯彻实施有关工作的通知

索引号 640521001/2019-00081 文号 中宁政办发〔2019〕41号 生成日期 2019-04-28 17:57:31
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县人民政府办公室 责任部门 中宁县政府办

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

为认真贯彻落实《宁夏回族自治区招标投标管理办法》(自治区人民政府令第103号,以下简称《办法》),进一步规范我县招标投标活动,加强和改进行政监督,充分保证政府投资项目质量效益,现将有关事项通知如下:

一、充分认识贯彻实施《办法》的重要性和紧迫性

办法》是规范全县招标投标活动,加强和改进行政监督,保证项目质量效益的重要法律规范。贯彻实施好《办法》有利于打好政策组合拳,有效防范和打击虚假招标、串通投标、违法评标和以抽签、摇号方式确定中标人等违法违规行为;有利于推行“互联网+招标投标”,简化环节,优化流程,大幅为市场主体降本减负;有利于招标投标市场的长远健康发展,推动形成公平竞争的市场环境。各乡镇人民政府、县政府各部门(单位)要切实增强责任感和使命感,充分认识做好《办法》贯彻实施工作的重要性和紧迫性,高度重视,加强组织领导,采取有效措施,确保《办法》的各项规定落到实处。

二、加强对《办法》的学习、培训和宣传

(一)加强学习。各乡镇人民政府,县政府各部门(单位)要高度重视《办法》学习工作,将《办法》列入干部职工学习计划和集中学习会议议题等,确保各项内容应知应会,进一步规范招标投标行为。招标代理公司要将《办法》的学习作为一项基础性、日常性的工作来抓,提高从业人员的业务素质,严格规范招标代理工作。

(二)组织培训。县发展和改革局抓好统筹、协调工作,积极与自治区发展改革委对接,邀请有关专家、领导在我县举办招标投标管理办法培训会,将《办法》内容全面专业解读,对全县所有部门、系统从事招标投标监督管理人员进行《招标投标法》《招标投标法实施条例》等法律、法规培训。住建、交通、水务等部门(单位)及时组织本系统、本行业相关单位及人员开展培训,不断提高培训覆盖率,确保《办法》的贯彻落实见行见效。

(三)广泛宣传。招标投标行政监督部门要充分利用政府门户网站,将《办法》全文刊载并配套政策解读。及时将违法违规案例和查处情况上传至宁夏公共资源交易网,以案说法。

三、全面清理与招标投标有关的规定

县发展和改革局牵头负责清理工作,各乡镇人民政府、县政府有关部门(单位)全面配合,严格按照“谁制定、谁清理”的原则,凡涉及到招标投标的规章和规范性文件,都要纳入清理范围,对限制或者排斥潜在投标人、干预招标人或投标人自主权、擅自设置审批事项、增加审批环节、增加企业负担等违反《办法》规定的内容,以及不同规定之间相互冲突矛盾的内容要进行全面清理。

四、进一步落实配套制度,加强和改进行政监督

(一)落实配套制度。县政府各部门(单位)要认真贯彻落实电子招标投标制度。县发展和改革局、住房和城乡建设局等职能部门要积极与上级业务部门对接,及时将各项最新政策、规定传达至县政府有关部门(单位)。同时,招标投标行政监督部门依法公开对市场主体的信用奖惩、行政处罚等信息。

(二)加大执法力度。招标投标行政监督部门要进一步强化执法意识,加大行政监督执法力度。重点检查招标人规避招标、虚假招标、限制或者排斥潜在投标人,投标人串通投标、以他人名义投标,招标代理机构不规范代理,评标委员会成员不客观公正履行职责,中标人不严格履行合同、非法转包和违规分包等违法违规行为。一经认定,要严肃查处,并公布违法行为记录。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(三)创新监督体制。县发展和改革局要会同各行业主管部门结合实际,积极探索建立分工明确、运行顺畅、执行有力的招标投标行政监督体制,全面推行招标投标“双随机、一公开”监管机制,落实“两库一单”(抽查项目数据库和执法检查人员名录库、随机抽查事项清单)以及随机抽查与信用监管联动机制,破解人情监管、选择性执法等难题。

(四)规范监督行为。各行政监督部门在履行好各自职责的同时,要加强协调配合,形成监管合力。严格按照《办法》规定受理投诉,引导市场主体依法表达诉求,并对符合受理条件的投诉及时作出处理决定。应当合理确定行政监管边界,不得非法干涉招标人自主编制招标文件、组建评标委员会、确定中标人、发出中标通知书,不得非法干涉投标人自主投标和评标委员会独立评审。

各乡镇人民政府、县政府各部门(单位)于5月31日前将《办法》的贯彻落实情况报县发展和改革局。县发展和改革局要会同有关部门组成联合检查组,对各乡镇、各部门(单位)落实情况进行检查,确保《办法》贯彻实施工作扎扎实实开展。


                                中宁县人民政府办公室

                                2019423

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部