欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
政策解读

关于《中宁县安全生产举报奖励办法》的解读

解读方式 图文方式 生成日期 2021-09-06
来源 中宁县应急管理局 解读单位 中宁县应急管理局

按照委政府主要领导关于进一步加强安全生产举报奖励工作的批示精神,应急管理组织对《中宁县安全生产举报奖励办法》(以下简称《办法》)进行了修订。现就《办法》解读如下:

一、出台背景

年初,县委政府主要领导先后就进一步加强安全生产举报奖励工作分别作出了批示,由办公室牵头制定了具体工作措施。为贯彻落实县委政府工作要求,充分发挥举报投诉对安全生产工作的重要作用,最大限度的调动社会各界和广大人民群众参与监督安全生产工作的积极性,达到消除各级各部门监管盲区、及时发现并排除事故隐患、制止和惩处非法违法行为的目的,应急牵头联合有关部门单位有针对性地制定了我县的安全生产举报奖励办法

二、《办法》主要内容

《办法》共27条,主要包括以下重点内容:

一是明确举报奖励的法律依据,适用范围、受理原则及受理单位

二是细化了举报奖励制度、对举报事项的落实,对相关人员的保护、奖励范围和奖励金额也作了明确的界定。

三是对不受理、不奖励的情况也做了界定

四是对举报不实、基本情况、涉及移送的做了明确的规定和说明

五是明确了举报奖励发放程序和资金渠道。规定奖励资金由各级财政部门纳入同级财政预算。举报奖金可以由受理部门自行组织发放,也可以向政府安委会办公室申报,由安委会办公室组织发放。受理部门发放奖金通过部门预算统筹解决。

六是严格保密要求。《办法》严格规定相关工作人员要遵守保密制度,妥善保管和使用举报材料,任何人不得以任何形式透露举报人个人信息,给予举报人最大程度的保护,真正保障群众的监督权、消除群众后顾之忧,让群众放心监督,真正发挥好社会监督的积极作用。

  

                                中宁县应急管理局

  2021年9月3日


原文链接:中宁县人民政府关于印发中宁县安全生产举报奖励办法的通知



扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部