欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
政策解读

中宁县节约用水奖惩办法(试行)政策解读

解读方式 图文方式 生成日期 2021-09-03
来源 中宁县水务局 解读单位 中宁县水务局

1.《中宁县节约用水奖惩办法(试行)》出台的背景和依据是什么?

习近平总书记在2014年中央财经领导小组第五次会议上提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,将节水工作放在首位。为推进我县节水型社会建设,完善我县节水管理体制,促进水资源的节约保护和合理利用,调动全社会的节水积极性根据《中华人民共和国水法》《宁夏回族自治区节约用水条例《宁夏回族自治区节约用水奖惩暂行办法》等有关法律法规,结合我实际,制定本办法。

2.《中宁县节约用水奖惩办法(试行)》具体的奖励对象是什么?

本办法适用于对在本节约用水工作中取得显著成绩的企业、机关(单位)和社会组织的奖励。

3.《中宁县节约用水奖惩办法(试行)》具体的奖励标准是什么?

本办法具体奖励标准如下:

(1)获得节约用水先进企业,奖励30万元。

(2)获得节约用水先进单位,奖励20万元

(3)获得节约用水先进组织,奖励10万元。

4.确定参与奖励评选的企业、单位和组织需满足哪些条件

要求参选企业满足下列要求:按照要求开展水平衡测试工作;积极开展节水型企业创建活动,通过县级“节水示范载体”验收使用先进的节水技术,取得显著节水成效;积极配合县水务局、工信局等有关单位的工作,无违反相关节水管理规定的行为。要求参选机关(单位)满足下列要求:积极开展创建“节水型公共机构”活动,并通过县级验收单位(机关)用水高效,管理到位,为全社会节约用水做表率;积极配合县水务局、机关事务服务中心等相关单位工作,无违反相关节水管理规定的行为。要求参选组织满足下列要求:在节水宣传、管理和水资源综合利用方面表现突出,积极参与创建“节水型示范载体”活动,并通过县级验收;定期开展节水宣传,提高节水意识;积极配合县水务局等相关单位工作,无违反相关节水管理规定的行为。

5.评选程序是怎样的?

明确组织评选程序。由水务局根据当年度奖励资金确定名额,原则上节水型企业、单位和组织先进名额均不超过2个,公开向社会征集节水型企业、单位和组织。企业、单位和组织县水务局申报并提供证明材料。水务局组织专家成立评审委员会,对证明材料进行审查后拟定获奖名单,在政府网向社会公示接受群众监督。公示期结束无异议的,颁发证书和奖金。

6.奖励资金的申报条件是什么?

申报本办法奖励资金需满足下条件:1申报各项节水奖励的企业、单位、组织,需取得相关命名文件。2)近三年企业、单位和组织的实际用水量、水费、水资源税缴费凭证3其他与核定用水量的有关资料。

原文链接:中宁县人民政府关于印发中宁县节约用水奖惩办法 (试行)的通知


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部