欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政策解读
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

中宁县环境保护局关于《中宁县挥发性有机物污染专项治理工作方案》的政策解读

索引号 640521015/2019-00045 文号 生成日期 2019-08-02 16:41:24
公开方式 主动公开 所属机构 市生态环境局中宁分局 责任部门 中宁县环境保护局

一、背景及意义

为深入推进全县大气污染防治工作,有效控制挥发性有机物污染通过开展表面涂装、印刷、家具制造等重点行业 VOCs 污染减排,强化机动车、油品储运销等交通源VOCs污染防治,VOCs 排放总量逐步减少,实现环境空气质量持续改善,确保到2020年初步建立以改善环境空气质量为核心的 VOCs 污染防治机制,结合我县实际,制定本工作方案。

二、主要内容解读

该工作安排主要分三部分内容,第一部分为工作目标即:通过开展表面涂装、印刷、家具制造等重点行业 VOCs 污染减排,强化机动车、油品储运销等交通源VOCs污染防治,结合 NOx 等污染物的协同控制,确保到2020年初步建立以改善环境空气质量为核心的 VOCs 污染防治机制。第二部分为各相关部门(单位)及乡镇重点任务及职责分工,一是加大产业结构整治调控力度,包括加快推进“散乱污”企业综合整治、严格建设项目环境准入。二是加快实施工业源VOCs污染防治包括加快推进化工行业VOCs综合治理、加大工业涂装VOCs治理力度、深入推进包装印刷行业VOCs综合治理。三是深入推进交通源VOCs污染防治,包括加快淘汰老旧车、强化在用车排放监管、优化重型车辆绕城行驶、加强非道路移动机械污染管控、推进新能源交通体系建设、加强油品监管。四是有序开展生活源VOCs污染防治,包括建筑装饰行业VOCs治理、汽车修理行业VOCs治理、干洗行业VOCs治理、餐饮服务业油烟排放控制、农业农村源VOCs治理、切实加大散煤治理力度。五是建立健全VOCs管理体系,包括实施排污许可管理、完善VOCs污染防治经济政策。第三部分是保障措施。

三、政策依据

1.自治区生态环境保护领导小组办公室《关于印发宁夏回族自治区挥发性有机物污染专项治理工作方案》(宁生态环保办﹝2019﹞1号)

四、执行范围

县园区管委会、生态环境局、工信局、市场监管局、住建局、公安局、交通局、文广局、商务投资局、自然资源局、城市综合执法局、农业农村局、财政局13个部门(单位)和12个乡镇。

五、实施时间

本方案自2019年7月23日起印发实施。

原文链接:中宁县人民政府办公室关于印发中宁县挥发性有机物污染专项治理工作方案的通知

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部