欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政策解读
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

中宁县环境保护局关于《2019年中宁县打赢蓝天保卫战行动计划重点工作安排》的政策解读

索引号 640521015/2019-00044 文号 生成日期 2019-07-24 23:30:00
公开方式 主动公开 所属机构 市生态环境局中宁分局 责任部门 中宁县环境保护局

一、背景及意义

为持续推进大气污染防治攻坚,推动环境空气质量有效改善,确保打赢蓝天保卫战,全面完成区、市下达的2019年空气质量目标任务,即:2019年,全县空气质量稳定改善,影响我县区域主要大气污染指标可吸入颗粒物(PM10)年均浓度较2018年下降3.8%,细颗粒物(PM2.5)年均浓度较2018年下降2.6%;环境空气质量优良天数比例达82.1%,结合我县实际,制定本年度重点工作安排。

二、主要内容解读

该工作安排主要分三部分内容,第一部分为2019年要达到的环境空气质量目标即:2019年全县主要大气污染物可吸入颗粒物(PM10)年均浓度较2018年下降3.8%,细颗粒物(PM2.5)年均浓度较2018年下降2.6%;环境空气质量优良天数比例达82.1%。第二部分为各相关部门(单位)及乡镇重点任务及职责分工,一是调整优化产业结构,包括严格环境准入、加大落后产能淘汰力度、持续推进“散乱污”企业综合整治。二是深化工业污染治理,包括工业企业脱硫、脱硝及除尘达标治理、燃煤发电机组超低排放改造、工业企业无组织排放治理、工业炉窑治理、挥发性有机物(VOCs)专项整治。三是调整优化能源结构,包括控制煤炭消费总量、实施清洁供暖、散煤煤质管控、淘汰燃煤小锅炉、燃煤锅炉脱硫、脱硝、除尘升级改造、提高能源利用效率。四是优化调整货物运输结构,包括优化货物运输结构、柴油货车污染治理专项行动、淘汰老旧车、移动污染源防治、重型车辆绕城行驶、非道路移动机械污染管控、油品监管、建设绿色交通体系。五是深化面源污染治理,包括城市绿化建设、露天矿山整治、扬尘综合治理、秸秆和氨排放控制。六是实施重大专项行动,包括开展秋冬季攻坚行动、重污染天气预报预警夯实应急减排措施。七是完善环境监测监控网络,包括夯实应急减排措施、完善污染源监控体系、加大环保执法力度,第三部分是保障措施。

三、政策依据

1.自治区人民政府《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(宁政发﹝2018﹞34号)

2.中卫市人民政府办公室《关于印发中卫市打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(卫政办发﹝2018﹞164号)

3.中宁县人民政府办公室《关于印发中宁县打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018年-2020年)的通知》(中宁政办发﹝2018﹞190号)

四、执行范围

县发改局、工信局、园区管委会、生态环境局、市场监管局、住建局、枸杞局、公安局、交通局、商经局、自然资源局、农业农村局、气象局、国网中宁供电公司、昆仑天然气公司15个部门(单位)和12个乡镇。

五、实施时间

本方案自2019年7月23日起印发实施。

原文链接:中宁县人民政府办公室关于印发中宁县2019年打赢蓝天保卫战行动计划重点工作安排的通知


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部