欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政策解读
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

中宁县市场监督管理局关于 《中宁县食品安全责任制规定》的政策解读

索引号 640521024/2019-00008 文号 生成日期 2019-06-20 14:59:15
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县市场监督管理局 责任部门 食品安全监管室

一、《中宁县食品安全责任制规定》的出台背景

党中央、国务院历来高度重视食品安全工作,特别是党的十八大以来,出台了一系列食品安全工作的重大决策部署。2013年12月,习近平总书记在中央农村工作会议上指出,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,也就是“四个最严”,来确保广大人民群众“舌尖上的安全”。2015年5月,习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时指出,各级党委和政府要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,明确并严格落实责任制。2016年12月,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调,各级党委和政府要把食品安全工作作为一项重大政治任务来抓。李克强总理也多次对落实地方政府食品安全属地管理责任提出要求。2017年11月22,自治区党委、人民政府为深入贯彻落实党中央,国务院及自治区党委、政府关于食品安全的一系列决策部署,印发了《关于落实食品药品安全党政同责的意见》。2019年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。为推动形成“党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责”的食品安全工作格局,结合中宁实际,制定了《中宁县食品安全责任制规定》,于2019年6月13日印发实施。

二、《规定》出台的意义

《规定》充分体现了县委、县人民政府对食品安全工作的高度重视,充分体现了以人民为中心的发展思想,为保障食品安全提供了长效机制。必将更加有力地督促地方落实食品安全属地管理责任,推动提升地方食品安全工作水平,更好保障人民群众“舌尖上的安全”。

近年来,全县各级党委、政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院食品安全工作决策部署,对食品安全工作的重视程度明显提高,工作力度不断加大,食品安全形势总体稳定向好。但食品安全工作仍面临不少困难和问题,与新时代人民群众对美好生活的需要还存在不小差距,迫切需要进一步压实责任,建立健全食品安全责任制,为人民群众饮食安全提供坚强制度保障。

三、《规定》明确了党委、政府及党政领导干部的食品安全责任

《规定》明确县乡两级党委和政府对本地区的食品安全工作负总责,党政主要负责人同为食品安全工作第一责任人,班子其他成员对分管行业或者领域内的食品安全工作负责。

《规定》对县乡党委、政府、食品安全监督管理及相关部门、食品安全委员会办公室职责作出明确:

——县乡党委要“加强对本地区食品安全工作的领导”;

——县乡政府要“强化属地管理责任,具体负责组织本地区食品安全监管工作”;

——食品安全监督管理及相关部门“在县委、政府领导下,依法履行法律法规赋予的职责”;

——食品安全委员会办公室“承担食安委日常工作,履行统筹协调、督查督办、考核评价职能”;

《规定》紧紧抓住党政领导干部这个“关键少数”,对县、乡党委主要负责人、政府主要负责人、党委常委会其他委员、政府分管负责人、政府班子其他成员等5个方面的党政领导干部的食品安全职责作出明确,既明确了职责“是什么”,也明确了“怎么干”,还明确了履职到位与否“怎么办”,有利于进一步形成党政领导齐抓共管食品安全工作的强大合力。

四、明确了落实《规定》的手段

《规定》明确了三大督促落实的手段。一是跟踪督办。明确县乡党委和政府应当对落实食品安全重大部署、重点工作情况进行跟踪督办。二是履职检查。明确应当结合巡察工作安排,对党政领导干部履行食品安全工作职责情况进行检查。三是评议考核。明确党委和政府应当充分发挥评议考核“指挥棒”作用,推动党政领导干部落实食品安全工作责任。《规定》着重强化了结果运用,明确跟踪督办、履职检查、评议考核结果应当作为党政领导干部考核、奖惩和使用、调整的重要参考。

五、明确了奖惩方面的要求

《规定》坚持奖惩分明,坚持综合运用考核、奖励、惩戒等措施,督促党政领导干部履行食品安全工作职责,确保党中央、国务院食品安全决策部署贯彻落实。

《规定》明确:及时有效组织预防食品安全事故和消除重大食品安全风险隐患,使国家和人民群众利益免受重大损失的;在食品安全工作中有重大创新并取得显著成效的;连续在食品安全工作评议考核中成绩优秀等情形的,按照有关规定给予表彰奖励。

《规定》明确:未履行《规定》职责和要求,或者履职不到位的;对本区域内发生的重大食品安全事故,或者社会影响恶劣的食品安全事件负有领导责任的;对本区域内发生的食品安全事故,未及时组织领导有关部门有效处置,造成不良影响或者较大损失的;对隐瞒、谎报、缓报食品安全事故负有领导责任的;违规插手、干预食品安全事故依法处理和食品安全违法犯罪案件处理等情形的,应当按照有关规定进行问责。

《规定》明确:及时报告失职行为并主动采取补救措施,有效预防或者减少食品安全事故重大损失、挽回社会严重不良影响,或者积极配合问责调查,并主动承担责任的,按照有关规定从轻、减轻追究责任;对工作不力导致重大或特别重大食品安全事故,或者造成严重不良影响的,应当从重追究责任。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部