欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政策解读
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

中宁县环境保护局关于《中宁县推进净土保卫战行动计划》的解读

索引号 640521015/2019-00015 文号 生成日期 2019-06-10 15:15:59
公开方式 主动公开 所属机构 市生态环境局中宁分局 责任部门 中宁县环境保护局

一、背景及意义

党的十九大提出将污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,要求坚持全民共治,源头防治,加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量。2018年6月24日,中共中央国务院公布《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,提出“扎实推进净土保卫战”,全面实施土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险,开展土壤污染治理与修复。2018年8月31日,国家颁布了《中华人民共和国土壤污染防治法》,填补了土壤法律的空白。宁夏回族自治区十二次党代会提出实施生态立区战略,要求坚决打好环境污染防治攻坚战,利用3年至5年时间,基本解决土壤环境突出问题。为贯彻落实中央、自治区、市关于生态文明建设的重要决策部署,切实加大我县土壤污染防控力度,根据《宁夏回族自治区推进净土保卫战三年行动计划(2018年—2020年)》(宁政办发〔2018〕129号),结合中宁县实际, 特制了该方案。

二、主要内容

(一)总体要求

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央和区、市党委、政府关于土壤环境保护工作的决策部署,立足我县实际,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,落实重点区域土壤环境保护,优先保护农用地土壤环境,严控建设用地土壤环境风险,突出重点区域、行业和污染物,严控新增污染,实施分类别、分用途、分阶段治理,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用,为全面建成小康社会提供土壤环境安全保障。

(二)工作目标

2019年12月底前,基本查明全县农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;2020年12月底前,基本掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况,受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率达到国家规定的要求。

(三)重点工作

1.大力推进土壤安全利用。一是做好土壤污染状况调查与信息化建设。二是实施农用地环境质量分类管理。三是推进各类污染地块安全利用。四是加强建设用地准入管理。五是强化暂不开发污染地块的风险管控。

2.加强工业污染源监管。一是加大土壤重点监管企业监管力度。二是加强涉重金属行业污染防控。三是加强监测强化执法。四是压实企业环保主体责任。

3.强化固体废物污染防治。一是推进一般工业固体废物资源化利用。二是开展固体废物大排查。三是强化危险废物监管。四是严厉打击危险废物非法跨界转移、倾倒等违法犯罪活动。五是提升固体废物处置能力建设。

4.加快生活垃圾无害化处理设施建设和分类回收。一是加快推进垃圾处理。二是实施非正规垃圾堆放点整治。三是推进农村垃圾处理处置和资源化利用。

5.强化农业面源污染防治。一是推进有机肥使用,实施农药化肥负增长。二是推进废旧农膜回收利用,减少土壤污染。三是开展农药包装废弃物回收处理工作。

三、政策依据

1.《宁夏回族自治区推进净土保卫战三年行动计划(2018年—2020年)》(宁政办发〔2018〕129号)

2.《中卫市推进净土保卫战三年行动计划(2018-2020年)的通知》(卫政办发﹝2019﹞20号)

四、执行范围

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构,各企业事业单位。

五、重要内容解读

一是压实了部门、乡镇、企业土壤污染防治相关责任。各乡镇、部门(单位)按照“管发展必须管环保,管生产必须管环保,管行业必须管环保”和“属地管理”的原则,对行政区域和行业土壤污染防治、安全利用负总责,主要负责人是第一责任人。严格工作考核,严肃责任追究,将年度目标和终期任务完成情况考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据;对土壤环境问题突出、区域土壤环境质量明显下降、防治工作不力、群众反映强烈的相关责任人或年度评估结果较差或未通过考核的,依法依纪追究责任。

二是强化了信息公开。要求重点行业企业要依据有关规定,向社会公开其产生的污染物名称、排放方式、排放浓度、排放总量,以及污染防治设施建设和运行情况。实行有奖举报,鼓励公众通过“12369”环保举报热线、信函、电子邮件、政府网站、微信平台等途径,对乱排废水、废气,乱倒废渣、污泥等污染土壤的环境违法行为进行监督举报。

三是强化了宣传教育要求。要求相关部门要通过制作挂图、视频,出版科普读物,利用互联网、数字化放映平台等手段,结合世界土壤日、世界环境日、世界粮食日、全国土地日等主题宣传活动,普及土壤污染防治相关知识,加强法律法规政策宣传解读。推进土壤环境保护宣传教育工作,营造保护土壤环境的良好社会氛围,推动形成绿色发展方式和生活方式。

六、实施时间

本方案自2019年4月8日起印发实施。


                                            中宁县环境保护局

                                             2019年6月10日

原文链接:中宁县人民政府办公室关于印发中宁县推进净土保卫战行动计划的通知

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部