欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政策解读
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

中宁县应急管理局关于 《中宁县工矿商贸企业安全生产标准化对标对表创建工程实施方案》的解读

索引号 640521025/2019-00032 文号 生成日期 2019-05-31 17:07:26
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县应急管理局 责任部门 中宁县应急管理局

一、背景及意义

中宁县工矿商贸企业安全生产标准化对标对表创建工程是进一步落实企业安全生产主体责任,提升本质安全水平,有效预防和减少生产安全事故重要举措。进一步提高认识、落实责任、强化措施,全面深化全县各行业领域企业安全生产标准化创建、评审、运行、管理等工作,有效推动企业进一步落实主体责任,提升安全生产水平,促进全县安全生产形势持续稳定,结合中宁县实际, 特制了该方案。现就该方案进行政策解读。

二、主要内容

(一)主要目标

2019年开始,力争用三年时间,全面提高全县企业安全生产标准化达标率,矿山(含煤矿、非煤矿山)、危险化学品(含烟花爆竹经营)、工贸、交通运输、建筑施工、城镇燃气、民用爆炸物品、电力等重点行业领域90%企业要达到安全标准化三级水平及以上,并建立形成安全生产标准化常态化运行工作机制。

1.2019年工作目标。完成标准化达标创建评定标准修订、工作机制建立、支持政策出台等工作,完成各行业领域安排部署和重点企业创建启动,完成现行标准下达标企业的整改提升和抽查验证,年内启动创建工作的企业要达到本行业领域所有企业的60%。

2.2020年工作目标。全力做好企业标准化达标评审、认定、管理工作,严格把关,高效服务,组织开展中期督导推进,力争年内各重点行业领域企业达标率达到80%。

3.2021年工作目标。继续抓好评审、认定、管理工作,及时开展“回头看”,巩固创建成效,建立常态化工作机制。年底前,各行业领域企业达标率不低于95%,全县重点行业领域企业整体达标率不低于90%。

(二)主要任务

1.健全完善工作机制。修订完善各行业安全标准化评定标准,建立健全评审管理工作机制,完成评审单位资格制定和政府采购,报请政府出台支持政策。

2.部署启动创建工程。各行业领域全面部署启动创建工程,明确目标任务和工作措施,召开动员会,积极督促企业制定工作方案,及时启动并扎实推进。

3.认真组织宣贯培训。各有关部门分级组织开展新修订评定标准宣贯培训,提升企业对标准化作用和建设方法的认识把握,强化企业主要负责人标准化建设法定责任意识,培育企业自主创建能力,促进企业建立自主管理、持续改进的安全管理体系。

4.推动达标企业提升。2019年以前达标且在有效期内的标准化企业,结合新修订的评定标准全面开展自评整改工作,提升完善标准化运行管理水平。对整改和运行情况的抽查验证要作为本年度执法检查重点内容,按照不低于50%的比例纳入行政执法计划。经抽查验证达不到相应等级评定标准的企业,公告撤销称号,并通报有关部门暂停或取消相关优惠政策的享受资格。

5.深入开展调研督导。对各行业主管部门创建工程推进情况和各评审单位的评审工作进行调研督导,及时发现问题,研究解决。

6.严格实行年度考核。将创建工程推进和企业达标率列入县政府和县有关部门年度安全生产工作考核,强化工作落实。

7.适时组织中期推进。及时总结创建工程实施经验成效,结合督导检查发现问题,召开全县现场会,交流经验,总结问题,推动创建工程有力有序推进。

8.扎实开展“回头看”。对创建工程实施以来达标企业的标准化运行管理情况开展“回头看”,并在执法检查中抽查验收不少于20%,对不符合运行管理要求的责令限期整改,对逾期未整改或整改不到位的一律进行“摘牌”处理,确保标准得到全面有效运行。

9.全面进行总结提升。召开全县创建工程总结提升会议,对三年工作进行总结,对常态化抓好企业安全标准化工作作出部署。

三、政策依据

1.《中华人民共和国安全生产法》

2.《自治区党委 人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(宁党发〔2017〕19号)

3.《自治区安委办关于印发全区企业安全生产标准化对标对表创建工程实施方案》(宁安办〔2019〕28号)

4.《中共中卫市委员会 中卫市人民政府印发<关于推进安全生产领域改革发展的实施意见>的通知》

5.《市安委办关于印发中卫市工矿商贸企业安全生产标准化对标对表创建工程实施方案》(卫安办发〔2019〕32号)

四、执行范围

县安委各成员单位、县辖区各企业。

五、重要内容解读

按照“属地管理”和“三个必须”要求,各有关部门按照以下分工,组织实施创建工程:

(一)县人民政府对全县开展创建工程作出统一安排部署,各有关行业主管部门负责组织推动辖区企业抓好落实。

(二)县应急管理局负责组织和指导推动煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、治金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业达标创建工作。

(三)县发展和改革局负责组织和指导推动地方电力、长输油气行业达标创建工作,参与指导和推动煤矿企业达标创建工作。

(四)县工业和信息化局负责组织和指导推动民爆行业达标创建工作,并协同应急管理部门做好化工、医药、治金、有色、建材、机械、轻工、纺织等行业达标创建工作。

(五)县住房和城乡建设局负责组织和指导推动建筑施工、城镇燃气等行业领域达标创建工作。

(六)县交通运输局负责组织和指导推动交通运输和公路、水路、通用机场建设等行业领域达标创建工作。

(七)县水务局负责组织和指导推动水利工程管理单位、水利施工企业达标创建工作。

(八)县旅游和文化体育广电局负责组织和指导推动旅游等行业企业达标创建工作。

(九)其他有关部门及相关企业主管部门分别按照职责,负责组织指导、督促推动本行业领域或本系统企业达标创建工作。

六、政策扶持

各有关部门(单位)将企业安全生产标准化创建与促进产业结构调整、转型升级和技术改造、落后产能淘汰、简化许可审批等工作结合起来,进一步强化安全生产诚信体系建设、工伤保险和安全生产责任保险对安全标准化建设的支持力度,从企业担保和信贷融资、纳税抵免、工伤保险缴纳优惠、专项资金申请、投资项目审批(核准)等方面,实施联动的激励约束政策,切实增强企业开展安全标准化创建的内在动力。对安全生产标准化达标企业在同等条件下,在项目用地审批、证券融资、银行贷款和评先评优、驰名商标、著名商标等资格荣誉评定方面优先予以支持或推荐。在行政许可方面,对达标企业优先或从简换发安全生产许可证。

七、实施时间

本方案自2019年4月20日起印发实施。 


                                               中宁县应急管理局

                                                2019年5月31日

原文链接:中宁县安全生产安委会办公室关于印发《中宁县工矿商贸企业安全生产 标准化对标对表创建工程实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部