欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政策解读
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

中宁县卫生健康局关于《中宁县贯彻落实国家基本药物制度的实施方案》的解读

索引号 640521021/2019-00012 文号 生成日期 2019-05-22 16:08:40
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县卫生健康局 责任部门 医政科

   一、背景及意义

完善国家基本药物制度是深化医改、强化医疗卫生基本公共服务的重要举措。近年来,我县认真贯彻落实国家基本药物制度,切实加强基本药物配备,着力保障基本药物供应,不断强化质量安全监管,持续完善配套政策,很大程度上保障了人民群众的基本用药,减轻了群众的用药负担。但是,随着经济社会发展和医改不断深化,在落实国家基本药物制度方面,仍存在着医疗卫生机构药品使用目录与推进基本药物制度不吻合、缺乏使用激励机制、保障供应机制不健全等问题,需要认真研究谋划,不断完善政策,加快予以解决。为进一步贯彻落实国家基本药物制度, 保障全县基本药物供应, 促进分级诊疗落地, 根据 《自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国家基本药物制度的实施意见》(宁政办发﹝2019﹞6号)文件精神,结合中宁县实际, 特制了该方案。

二、主要内容

(一)工作要求。

明确实施国家基本药物制度是党中央、国务院在卫生健康领域作出的重要部署,是一项重大的民生工程,同时提出落实国家基本药物制度应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实全国卫生与健康大会、“健康中国2030”规划纲要和深化医药卫生体制改革的有关部署要求,强化基本药物“突出基本、防治必需、保障供应、优先使用、保证质量、降低负担”的功能定位,从基本药物的配备、生产、流通、使用、支付、监测等环节完善政策,逐步缓解群众“看病贵”问题,切实增进人民健康福祉。

(二)主要目标。

健全药品供应保障体系,促进上下级医疗机构用药衔接,助力分级诊疗制度建设,着力保障全县药品安全有效、价格合理、供应充分,有效缓解“看病贵”问题。

(三)主要任务。

1.落实国家基本药物目录一是突出基本医疗卫生需求。二是完善药品目录调整机制。

2.保障基本药物采购供应一是提高药品供给能力。二是完善采购配送机制。三是加强短缺药品监测预警。

3.配备优先使用基本药物一是加强配备使用管理。二是建立使用激励机制。三是加强临床使用监测。

4.降低群众药费负担一是提高实际保障水平。二是探索降低患者负担的有效方式。

5.提升质量安全水平一是加强质量安全监管。二是推进仿制药质量和疗效一致性评价。

三、政策依据

1.《自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国家基本药物制度的实施意见》(宁政办发﹝2019﹞6号)

2.《中卫市贯彻落实国家基本药物制度的实施方案》(卫政办发﹝2019﹞22号)

四、执行范围

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构,各医疗卫生单位。

五、重要内容解读

(一)加强配备使用管理。坚持国家基本药物主体地位,强化医疗机构国家基本药物配备使用管理,优先选择配备使用国家基本药物,不断提高医疗机构国家基本药物使用量,维护国家基本药物在基层医疗卫生机构配备使用的主导地位。各级医疗机构根据功能定位和诊疗范围,合理制定国家基本药物使用比例,全县二级医疗机构和基层医疗卫生机构国家基本药物配备使用比例分别不低于30%和55%。

(二)完善采购配送机制。坚持药品集中采购方向,落实药品分类采购,规范国家基本药物采购的品种、剂型、规格, 满足人民群众看病就医需求。做好上下级医疗机构用药衔接,推进县医疗健康集团内医疗机构联合带量采购,以量换价,推动药品价格合理下降。

六、新旧政策对比

(一)完善采购配送机制。坚持药品集中采购方向,落实药品分类采购,规范国家基本药物采购品种、剂型、规格,满足人民群众看病就医需求。

(二)加强短缺药品监测预警。依托全民健康信息平台,建立基于大数据应用的自治区、市、县、乡四级短缺药品监测预警体系,搭建与国家对接联通的医疗机构短缺药品信息直报系统,实行短缺药品监测信息月报告制度。

(三)加强配备使用管理,全县二级医疗机构和基层医疗卫生机构国家基本药物配备使用比例分别不低于30%和55%。

七、政策扶持

(一)基层医疗卫生机构国家基本药物使用考核结果与基层实施国家基本药物制度补助资金拨付挂钩。

(二)实行基本药物优先结算付款,基本药物使用率高的医疗机构优先于同级别医疗机构结算付款。

八、实施时间

本方案自2019年4月1日起印发实施。


    附件:中宁县人民政府办公室关于印发中宁县贯彻落实国家基本药物制度的实施方案的通知

                                                                                                                  

                                                    中宁县卫生健康局                                                    2019年5月22日


 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部