欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
政策解读
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

《中宁县普及高中阶段教育实施方案》政策解读

索引号 640521004/2018-93352 文号 生成日期 2018-11-20 10:03:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县教体局 责任部门 中宁县教育体育局

为进一步巩固提高我县基本普及高中阶段教育成果,提高高中阶段教育普及程度和教育教学质量,按照《宁夏回族自治区教育厅 宁夏回族自治区发展和改革委员会 宁夏回族自治区财政厅 宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅四厅局关于印发〈宁夏普及高中阶段教育实施方案(2018-2020年) 〉的通知》(宁教基〔2018〕13号)文件精神,中宁县人民政府出台了《关于印发中宁县普及高中阶段教育实施方案的通知》(中宁政办发〔2018146号以下简称《方案》现将《方案》解释说明如下

一、《方案》出台的背景

党的十九大明确提出要在2020年普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育。到2020年普及高中阶段教育,是党中央立足于我国全面建成小康社会决胜阶段、为实现新的发展理念作出的重大战略决策。为扩大高中阶段教育资源,解决我市高中阶段教育存在的问题,实现普及高中阶段教育目标,为每个孩子提供公平而有质量的高中阶段教育,我按照国家四部委下发的《高中阶段教育普及攻坚计划》和宁夏回族自治区教育厅 宁夏回族自治区发展和改革委员会 宁夏回族自治区财政厅 宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅四厅局关于印发〈宁夏普及高中阶段教育实施方案(2018-2020年) 〉的通知》(宁教基〔2018〕13号)文件精神,结合县情实际,制定了《中宁县普及高中阶段教育实施方案》。

二、《方案》实施的意义

为贯彻党的十八届五中全会精神,落实国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要及国家教育事业发展“十三五”规划部署,切实解决高中阶段教育发展面临的问题和困难,在确保义务教育优先发展的基础上推进普及高中阶段教育,满足适龄青少年接受高中阶段教育的需求努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育,普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;教育质量明显提升,办学特色更加鲜明;学校办学条件明显改善,满足教育教学基本需要;经费投入机制更加健全,生均拨款制度进一步完善;充分发挥我县自治区示范性普通高中的辐射带动作用,增强职业教育培训中心品牌骨干专业的示范效应和吸引力。

三、主要任务

(一)提高普及水平。在巩固基本普及高中阶段教育成果的基础上,按照“科学规划、分类指导、精准发力、统筹推进”的原则,进一步提高高中阶段普及程度,提高中等职业教育的吸引力,把中等职业教育作为新的增长点。保障家庭经济困难学生、残疾学生、进城务工人员随迁子女等特殊群体如期接受高中阶段教育。

(二)优化结构布局。促进普通高中和中等职业教育协调发展,根据人口变化趋势、城镇化规划和产业发展需求,合理规划高中阶段学校布局,有效利用高中教育资源,方便学生就学。

(三)加强条件保障。努力改善高中阶段学校办学条件。采取有效措施,化解普通高中大班额现象。优化资源配置,适应高考综合改革学生选课走班制下对办学条件的要求。建立合理的成本分担机制,健全生均拨款制度,建立学费动态调整机制,保障学校正常运转。完善学生资助政策,不让一名学生因家庭经济困难而失学。采取切实措施,积极化解符合规定的普通高中债务。

(四)提高师资队伍水平。建设一支结构合理、素质优良、业务精湛的教师队伍。积极探索适应高考综合改革选课走班制下对教师的要求,落实好国家和自治区免费师范生及事业编制教师招聘政策,采取切实措施,吸引高校优秀毕业生和高层次人才到高中阶段学校从教;健全完善教师研修培训常态机制,采取多种措施,建立和完善追求品质、体现特色的“名校长”“名教师”培养体系。打造一批名师和学科领军人才,提升高中教师队伍的专业化水平。

加强职业教育培训中心师资队伍建设,围绕我县确定的骨干特色专业,加强教师培养培训,特别要培养“双师型”教师。建立与全区职业院校间教师共享机制,根据教学工作需要,从行业或企业选聘一定数量的兼职教师;也可选派一定数量的教师到企业或科研院所进行实践锻炼、培训学习,增强实践教学的能力。

(五)提升教育质量。改革人才培养模式,落实立德树人根本任务,促进学生全面发展,提高学生社会责任感,创新精神和实践能力。深化普通高中课程改革,增强高中课程的选择性,推进选课走班,满足学生多样化的需求。提高职业教育培训中心专业吸引力,加强学生技术技能培养的文化基础教育,加强对适应我县经济社会发展相关专业的技术技能培养,实现就业有能力,升学有基础。

四、保障措施

(一)加强领导,强化工作责任。根据中宁县人民政府《关于印发中宁县普及高中阶段教育实施方案的通知》精神中宁政办发〔2018146号)中宁县教育体育局成立长任组长,分管副局长任副组长,各科室主要负责人为成员的普及高中阶段教育工作领导小组。

(二)明确责任分工,形成工作合力。科室建立分工协作机制,形成工作合力。加强领导,细化任务,明确责任,确保普及高中阶段教育评估指标达到规定要求,如期实现普及高中阶段教育目标并顺利接受国务院教育督导委员会办公室的督导检查。

(三)加强督导,建立动态监测机制。将普及高中阶段教育工作纳入各学校实绩考核的重要内容。同时,教育体育局加强对普及高中阶段教育的督导检查,确保顺利推进普及高中阶段教育工作

(四)加强宣传,营造良好氛围。充分利用电视、广播和网络等媒体,大力宣传普及高中阶段教育工作,并认真解读国家和自治区各项惠民政策。广泛深入宣传普及高中阶段教育的重要意义,动员社会各界关心和支持普及高中阶段教育工作,引导广大学生、家长和社会各方面树立多样化的成才观,形成良好的舆论氛围。


                                   中宁县教育体育局

                                    2018年11月20日

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部