欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
规范性文件
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规范性文件

关于印发《中宁县技术改造综合奖补资金管理办法(暂行)》的通知

索引号 640521003/2022-00024 文号 中宁工信规发〔2022〕1号 生成日期 2022-08-09 10:05:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县工业和信息化局 责任部门 中宁县工业和信息化局
有效性 有效

各有关单位和企业:

为加强和规范自治区技术改造综合奖补专项资金管理和使用,加快推进中宁县产业结构调整和产业转型升级,引导和鼓励工业企业加大技术改造投入力度,中宁县工业和信息化局对《中宁县技术改造综合奖补资金管理办法(暂行)》(中宁党办发〔2019〕35号)进行了修订,在此基础上制定了《中宁县技术改造综合奖补资金管理办法(暂行)》,现予以印发,请认真贯彻执行。

  

  

中宁县工业和信息化局        

                             2022年8月9日          

(此件公开发布)



中宁县技术改造综合奖补资金管理办法(暂行)

  

第一章 总则

  

第一条 为加强和规范自治区技术改造综合奖补专项资金管理和使用,加快推进全县产业结构调整和产业转型升级,引导和鼓励工业企业加大技术改造投入力度,切实提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《自治区党委政府关于推进创新驱动发展战略的实施意见》和《宁夏回族自治区技术改造及稳增长综合奖补专项管理办法(暂行)》(宁工信规发〔2021〕9号)等,结合全县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称技术改造综合奖补资金(以下简称专项资金)是指由自治区财政拨付专项用于支持我县工业企业技术改造的奖励资金。

第三条 专项资金的管理和使用遵循“突出重点、公平公正、讲求实效、依法依规、加强监督”的原则,充分发挥专项资金的引导作用。专项资金实行专款专用、专项管理,确保使用安全、规范和高效,依法依规接受部门和社会监督。

  

第二章 部门职责

  

第四条 县工业和信息化局负责专项资金的具体管理工作,组织项目申报、评审、报批、信息公开、监督等工作。

第五条 县工业和信息化局、财政局按照职责分工负责项目组织实施、资金拨付、专项资金财政监督检查和重点绩效评价等工作。

  

第三章 支持范围、方式

  

第六条 专项资金的支持对象:

(一)申报企业应为本行政区域内依法成立并领取营业执照的企业。

(二)近三年未发生较大安全生产事故、重大环境污染事故。

(三)申报的项目必须符合国家产业政策和自治区产业结构调整方向,项目核准、备案等相关手续齐全,且项目已开工建设。政府投资的建设项目和已被确认为“僵尸企业”的企业不予支持。

(四)项目已纳入统计部门固定资产投资统计。

第七条  按照国家、自治区联合惩戒政策和制度规定,被列为联合惩戒对象,且在惩戒期内的,不得申报专项资金。

专项资金用于支持工业企业围绕转型发展实施“四大改造”以及其他需要支持的企业技术改造内容。

(一)结构改造:重点支持传统产业转型升级,支持锰基、铝基、光伏材料产业,加快实施结构改造工程、延伸下游产业、引进高附加值项目,做大做强新材料产业;支持风电、光伏发电等行业采取“新能源+”模式,发展建设新能源储能电站(设备)、太阳能电池片等相关联项目;支持绿色食品产业通过“工厂+基地”模式,延长深加工产业链,推动功能类、营养类、保健类食品产业发展壮大;支持电子信息产业实施“互联网+制造业”项目,促进新一代信息技术与工业化深度融合,加速推动我县制造业数字化、网络化、智能化、信息化发展。

(二)绿色改造:重点支持传统产业和新兴行业,开展绿色产品、绿色工艺、绿色建筑等改造,支持企业推行资源能源高效利用,引进开发先进节能技术、工艺、装备,建成一批节能改造升级和工业固废综合利用示范项目,减少生产过程中资源消耗和环境影响。

(三)技术改造:重点支持化工、冶金、装备制造、纺织等行业产业链延伸,采用节能、降耗、环保等先进实用技术改造,降低产品综合能耗和生产成本,提升产品质量、档次、附加值和生产水平的项目。

(四)智能改造:重点支持传统产业细分行业、骨干企业和中小企业,加强生产制造精细化、智能化管理,优化过程控制,推动关键岗位、设备、生产线、车间、工厂实施“设备换芯”“生产换线”“机器换人”,实现“点、线、块、面”梯次推进。

(五)其他需要支持的企业技术改造内容:其他《宁夏回族自治区工业企业技术改造投资指导目录(2018年)》内的技术改造内容。

专项资金的支持方式主要采取项目贷款贴息、设备补贴两种方式。企业所申报的单个项目只能享受一种支持方式,对于同时申报多个项目的企业,最多选定两个给予支持。补助资金总额以自治区财政拨付我县专项用于支持我县工业企业技术改造的资金为限。已享受其他政府部门补贴的贷款、设备不再进行支持。

  工业企业与银行签订合同并落实到位的项目贷款,按照不超过人民银行上一年度12月份公布的一年期市场报价利率基准利率的60%给予贴息,贴息上限每年不超过300万元,贷款贴息按项目年度给予补助,同一项目支持原则上不超过3年。设备补贴按照购置主要及配套设备实际支出的10%-30%进行补助,单个项目设备补贴最高不超过300万元。

  

第四章 项目申报程序、评审及资金拨付

  

第十 县工业和信息化局会同县财政局根据当年自治区财政拨付我县专项用于支持我县工业企业技术改造的资金额度和相关要求,联合确定年度支持重点,经县人民政府批准后,向各企业公开发布申报专项资金项目通知。

第十 项目单位按专项资金项目通知要求,向县工业和信息化局申报专项资金支持项目,报送项目申请报告。

第十 县工业和信息化局牵头,组织第三方审计,会同县财政局提出专项资金支持项目及资金安排意见,经县人民政府审定、政府网站公示后,由县工业和信息化局拨付到项目单位,第三方审计费用由县财政统筹安排。

第五章 监督管理和绩效评价

  

第十 项目单位收到技术改造专项资金后,要专款专用,按照国家企业财务会计制度规定进行财务处理和会计核算。技术改造项目实施过程中因故变更或中止时,项目单位须在10天内提出申请报告,由县工业和信息化局作出具体处理意见后,按意见执行。终止实施的技术改造项目,项目单位须全额退回相关资金。

第十 县工业和信息化局、财政局按职责分工负责属地项目组织实施、资金拨付、项目管理、相关绩效管理等工作。定期向自治区财政厅、工业和信息化厅报告项目建设及资金使用情况、存在的问题等,自觉接受有关单位的审计、监督检查和绩效评价。

第十  各有关单位及其工作人员在资金申请、审核、管理、使用等相关工作过程中,存在弄虚作假、非法骗取、恶意串通、恶意重复申报等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》《公务员法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规处理,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十  本办法自2022年8月9日起施行,有效期至2024年8月9日。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部