欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
卫生医疗
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 卫生医疗

关于印发中宁县医疗服务多元化监管方案的通知

索引号 640521021/2021-00483 文号 中宁卫发〔2021〕67 号 生成日期 2021-08-03 08:45:12
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县卫生健康局 责任部门 卫生监督所

各医疗卫生单位、民营医疗机构、县卫生监督所

根据《国家卫生健康委办公厅关于开展医疗服务多元化监管工作的通知》(国卫办监督函2021150号)和《自治区卫生健康委办公室关于印发<全区开展医疗服务多元化监管工作方案>的通知》(宁卫办发202151文件要求,现将《中宁县医疗服务多元化监管工作方案》印发给你们,请认真组织实施



                                                   中宁县卫生健康局

                                                    2021525

(此件公开发布)



中宁县医疗服务多元化监管工作方案

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发202163号)和《自治区卫生健康委办公室关于印发<全区开展医疗服务多元化监管工作方案>的通知》(宁卫办发202151号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

全面落实国务院关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的工作要求加强党对医疗机构的全面领导,建立职责明确、分工协作、运行规范、科学有效的综合监管制度,健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系。

二、工作范围

全县各医疗卫生单位、民营医疗机构

三、主要任务

(一)落实医疗机构依法执业主体责任。按照法律法规要求,医疗机构要全面掌握依法执业相关法律法规规定,切实履行依法行医、规范执业、医疗安全与质量等主体责任。一是开展依法执业承诺,院、科二级负责人签订依法执业承诺书。二是建立医疗机构依法执业自查制度,各医疗机构根据方案要求制定本单位依法执业自查制度。三是定期开展医疗机构依法执业自查和监督检查,各医疗机构按照《医疗机构依法执业自查管理办法》(国卫监督发202118号)要求开展内部自查,县卫生监督所定期进行抽查,对自查发现的违法执业行为,医疗机构主要负责人应当及时组织整改。四是建立依法执业自查结果综合运用机制,开展自查结果与监督执法、质控检查结果的比对,探索建立依法执业自查结果与医疗机构社会信用体系建设、医院等级评审、医院考核、评先评优等相挂钩的综合运用机制。

(二)发挥行业组织自律作用。发挥行业组织作用,指导制定行业管理规范和技术标准,规范执业行为。推动开展行业信用评价,营造行业争先创优氛围。严格执行医疗卫生机构不良行为记分制,建立健全病例处方点评制、服务价格公示制等多项制度,完善核心管理制度、工作流程,建立“内容全面、责任明确、方法科学、措施有效”的医疗行为监管长效机制。县质控(院感)中心利用行业组织专业力量,不断建立健全医疗质量、技术、安全、专家评估体系,切实为提升全县医疗服务质量发挥行业组织作用。

(三)创新政府监管手段。一是建立完善协同监管机制加强医疗、医保、医药监管联动,县卫生健康局牵头,会同公安、市场监管、医保等相关部门建立部门间协同监管机制,形成违法线索互查、处理结果互认、执法联动响应的协同监管。卫健局医政科、卫生监督所、疾控中心、质控(院感)中心等要加强协调配合,建立医疗服务监管信息共享机制,推进行政审批、行政管理、行政检查、行政执法等监管环节信息共享、综合运用。二是探索建立智能化监管卫生监督所创新探索非现场执法模式,利用智能化监管方式推进医疗服务监管,提升监管效能。结合“互联网+医疗”模式,积极推进医疗废弃物远程在线监测项目,充分发挥信息化、大数据、人工职能等现代化技术作用,让监管人员少跑腿,数据多跑路,打造“智慧卫监”。三是探索健全信用监管结合医疗机构依法执业自查、行业信用评价、既往监督检查、投诉举报、不良执业行为记分等情况,建立医疗机构信用记录,推送至信用宁夏、信用中国平台,公布严重失信者名单,并根据信用评价结果采取相应监管措施,促进医疗机构的依法规范执业。四是建立对公立医院绩效考核结果协同运用机制将依法执业情况纳入到对医疗机构的年度考核中,医疗机构将依法执业纳入到医务人员绩效考核中,将绩效考核结果作为公立医院发展规划、绩效工资总量核定、医保政策调整的重要依据,同时与各项评先评优工作紧密结合。

四)加强社会监督一是落实普法责任,推进普法教育,发挥新闻媒体作用,提高医疗机构、医务人员和社会公众法律意识。二是落实院务公开、政务公开相关工作要求,保障公众知情权。三是依托12345”政务热线、“12320公共卫生热线”、“县卫键局投诉举报电话”,加强医疗服务投诉举报平台建设,畅通投诉举报渠道,设立有奖举报制度,鼓励公众提供违法违规案件线索。四是探索建立医疗服务社会监督员制度,聘请人大代表、政协委员、热心群众和新闻媒体等为“医疗服务行业监督员”,采取定期或不定期调研、明察暗访等方式参与医疗服务监督。五是运用第三方满意度调查等方式,主动发现医疗服务中的问题和不足,及时予以纠正。

实施步骤和时间安排

(一)动员部署阶段(2021年5月底前根据《自治区卫生健康委办公室关于印发<全区开展医疗服务多元化监管工作方案>的通知》(宁卫办发2021〕51号要求,制定工作方案,明确工作任务

(二)深入实施阶段(2021年5月至10月)。按照《中宁县医疗服务多元化监管工作方案》全面推进各项工作任务。

(三)总结评估阶段(2021年11月初)。各医疗机构、相关科室、协同机构将医疗服务多元化监管工作总结报送县卫健局医政科。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立中宁县医疗服务多元化综合监管工作领导小组。负责领导和组织实施全县综合监管工作。

长:

副组长:严金海

员:严学军、李勇、严彦彪、白雪松、吴昊、

各乡镇卫生院负责人、民营医院负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局医政科,负责医疗服务多元化监管工作的统筹协调。

(二)强化保障措施。要积极争取县委政府和有关部门的支持,从政策措施、人财物等方面强化保障,为医疗服务多元化监管工作创造有利条件。

(三)强化跟踪问效。按照工作方案要求,确定的时间节点,加快推进各项工作,及时发现工作中存在的问题并加以改进,确保工作质量,确保按时完成。

(四)强化宣传引导。向全县医疗卫生机构及医务人员广泛宣传医疗卫生多元化监管工作要求,提高依法执业意识,规范行业执业行为。要运用广播、报刊、电视、微信、新媒体等多种媒体和宣传渠道,采取多种形式,加大医疗卫生行业多元化监管的宣传力度,提升医疗机构和医护人员守法意识,广泛宣传先进典型,发挥示范引领作用。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部