欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
卫生医疗
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 卫生医疗

关于呈报卫生健康局2021年上半年工作总结暨下半年工作思路的报告

索引号 640521021/2021-00387 文号 中宁卫发﹝2021﹞72号 生成日期 2021-07-28 18:06:09
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县卫生健康局 责任部门 办公室

卫生健康局2021年上半年工作总结暨下半年工作思路

2021年上半年,县卫生健康局按照县委、政府的决策部署,紧紧围绕“健康中宁”建设、全民健康水平提升行动、“6+9”等重点工作,全面安排部署,层层分解任务,逐级压实责任,强化督导检查,推动了各项工作的顺利开展,为全县人民提供了有效的医疗卫生保障服务。现具体总结如下:

一、主要工作及成效

(一)党建和党史学习教育扎实开展深入开展党史学习教育,严格按照“五个一”要求,精读四本书籍,集中学习30次,交流研讨6次,举办了“知党史、感党恩、跟党走”党史知识竞赛、演讲比赛,开展了“每周一讲、每周一测、每周一唱”、“学习身边榜样”、“党课开讲啦”等活动,强化了党员干部党性教育。制定下发了《2021年卫生健康系统党建工作要点》和《卫生健康局“基层党建全面提升年”重点工作任务清单》,完成3个基层党组织换届(增补)选举,发展积极分子52人,发展对象27人,接收预备党员23名,党员转正10人。举办了基层党组织书记、党员轮训、入党积极分子和发展对象培训班,扎实开展了“为民办实事活动”,努力在紧密型医共体、三乙医院创建、血液透析中心建设等方面下功夫、开新局,切实以党建引领卫生健康事业发展。

(二)全民健康水平提升行动全面实施。一是实施健康素养提升工程持续开展健康知识进村镇、进学校、进企业、进机关、进社区、进家庭“六进”活动,依托《健康中宁》电视栏目、《生活在线》广播频道等,结合“小手拉大手”“三减三健”等专项行动,大力营造健康宣传氛围。累计发放各类健康教育资料264种5万余份,播放健康宣传音像资料383种3500小时,设置健康教育宣传栏103个,更新79次,举办健康教育知识讲座94场(次),受益4142人次,举办健康教育咨询活动128次,参与6854人次。二是开展健康细胞创建工程。全县今年共创建健康村/社区3个、健康示范家庭10个、健康学校3所、健康机关9个、健康企业1家、健康主题公园1个,“健康细胞”27个。三是实施医疗机构达标工程。全面开展“三乙”医院创建工作;深入推进“优质服务基层行”活动,石空镇、鸣沙镇中心卫生院按照国家推荐标准开展创建工作,宁安镇卫生院、渠口农场医院、余丁乡卫生院按照国家基本标准开展创建工作。四是实施医疗服务能力提升工程。县中医医院心病科创建为国家级重点专科,县人民医院骨科、眼科、儿科和县中医医院颈肩腰腿痛科、针灸推拿科、肺病科创建为自治区级重点专科,县人民医院妇产科、普外科、心血管内科被确定2021年自治区县级公立机构薄弱专科强化建设。五是实施医疗卫生人才培养工程。遴选县级医疗机构24名医务人员开展“百名医师下基层”对口支援基层医疗机构活动。选派30名医务人员外出进修学习深造;与北京大学医学部医大时代教育签订了为期三年的培训框架协议,并与北京潞河医院建立对口协作关系,通过线上线下培训,促进医务人员人文医学素养和专业水平不断提升

(三)常态化疫情防控工作有效落实。一是认真贯彻落实中央、自治区关于应对新冠肺炎疫情防控工作决策部署,严格落实各项防控措施,规范设置管理预检分诊和发热门诊,做到重点人群应检尽检;储备防控物资,做好应急响应准备;紧盯境外返中宁人员,实行人群分类管理,严格集中隔离措施;加强应急值守,第一时间果断有效处置突发疫情,坚决防止疫情扩散蔓延。截止6月24日全县累计筛查管理重点人员16532人,其中累计解除隔离人员16510人,居家健康管理20人(中风险地区20人),隔离观察2人(境外入宁2人)。抽检环境样本436份、物品样本566份,检测结果均为阴性。全县累计接诊发热患者8602人次二是根据全县人口数量及分布情况,设置新冠疫苗固定接种点17个,临时接种点13个,配备接种人员550人、保障人员350人。截止6月25日完成第一剂次接种160545人,完成第二剂次接种132642人;累积报告疑似预防接种异常反应17例。

(四)县域综合医改纵深推进。统筹医疗健康总院现有资源,进一步健全完善了医疗健康总院人力资源中心、财务管理中心、医保服务中心等六个管理中心的运行机制和管理制度。全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,落实“总额付费、监督考核、结余留用、合理超支分担、医保支付”政策,实行县乡村一体化管理。建立了医疗健康总院成员单位利益共享机制,促进优质医疗资源下沉,引导形成有序就医格局。召开了二级医院优化医疗收入结构及比价关系调整医疗服务项目论证会,优化调整医院的医疗收入结构和比价关系,降低药耗占比,提升医疗服务占比。发挥县级医疗卫生机构优势资源,联合各成员单位全力推动胸痛中心、危重新生儿救治中心和危急重孕产妇救治中心建设。医疗健康总院选派县级中级以上职称医师14人到乡镇卫生院坐诊,通过“传帮带”活动,不断提升乡镇卫生院医疗卫生服务水平,引导患者自觉自愿留在基层就诊。建成了“互联网+县域紧密型医共体”一体化应用、运营管理、业务监管等平台,实现了上与宁医大总院、中卫市医院,下与县域内14家乡镇卫生院远程心电、远程影像互联互通。

(五)公共卫生均等化服务全面展开。全面落实12类52项基本公共卫生服务任务。截止6月25日,全县共报告法定传染病741例,报告发病率211.43/10万,报告发病率较去年同期(1232例)下降39.85%。重大疾病筛查规范开展。累计完成心血管病筛查12127人、检出高危人员3220人,高危检出率26.55%,完成高危人群长期随访2067人,长期随访率干预完成率107%。重点开展了高血压、糖尿病、严重精神障碍等重点人群的规范化管理。累计检出高血压患者29087人,规范管理率96.8%;累计检出糖尿病患者7130人,规范管理率97.07%;随访管理严重精神障碍患者1469人,规范管理率93.94%。1016名新生儿免费筛查48种先天遗传代谢疾病,为6000名农村适龄妇女免费开展“两癌”筛查。为1537名孕妇实施了预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目,完成孕前优生健康检查1403对。组建家庭医生服务团队112个,通过宁夏家庭医生签约服务手机APP开展面对面电子签约和随访服务工作。截止2021年6月25日,全人群电子签约16.39万人,签约率46.25%;重点人群电子签约8.29万人,签约率80.44%。

(六)卫生监督执法全面开展。按照组织管理、基础建设、内涵建设、作风建设和文化建设5个方面18项内容全面启动了规范化卫生监督机构建设。对重点领域及场所开展疫情防控监督检查,循环对县域内48家商场(超市)、165家宾馆、425家美容美发店、36家沐浴场所、125所中小学校和托幼机构、106家企业和232家医疗机构疫情防控工作进行专项督查和现场指导,有力促进全县疫情防控工作质量提升。加强卫生监督综合执法,不定期开展医疗机构、公共场所、学校卫生等监督工作,监督覆盖率100%。

(七)重点建设项目顺利推进。一是县妇幼保健计划生育服务中心于2021年5月30正式投入使用,进一步健全了县、乡、村妇幼保健健康服务网络,提升全县妇幼健康服务能力。二是县人民医院传染病大楼已经完成基础施工,一二层主体施工已经完成,目前正在进行三层主体施工。社区卫生服务中心已经完成主体施工正在进行墙体抹灰工作。

二、存在问题

一是医疗健康总院运行机制、监督机制、管理制度等还需进一步完善。基层医疗卫生机构服务能力弱,制约着分级诊疗工作的开展。

二是“互联网+医疗健康”一体化信息平台建设项目还需加快推进,各医疗卫生机构信息化建设基础薄弱,信息化设备老旧、人才短缺,制约医疗健康总院的高效运行和发展。

三是县级医疗机构医疗设备短缺、老化,与周边市县相比缺乏检查检验优势,也在一定程度上影响了县域诊疗水平。

三、下半年工作思路

(一)持续深化党建和党史学习教育。严格落实2021年卫生健康系统党建工作要点》和《卫生健康局“基层党建全面提升年”重点工作任务清单》,深入实施“三强九严”工程,抓好机关党建,开展星级基层服务型党组织创建,深化公立医院党的建设等工作,推进卫生健康系统党建工作深入扎实开展。按照学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,持续抓好下半年党史学习教育,坚持以党建引领卫生健康事业发展。

(二)持续做好常态化疫情防控工作。认真贯彻落实中央、自治区关于应对新冠肺炎疫情防控工作决策部署,严格落实各项防控措施。规范预检分诊管理,落实早发现早报告;规范发热门诊管理,落实早诊断早治疗;实行人群分类管理,落实集中隔离措施;突出核酸检测,做到应检尽检;做好防控物资储备,实施多病共防;坚持“四集中”原则,实施多学科联合救治;落实“五包一”疫情防控网格化管理,实行全面健康监测;加强应急值守,第一时间果断有效处置突发疫情,坚决防止疫情扩散蔓延。

(三)持续开展全民健康水平提升行动。大力实施全民健康水平提升“十大工程”,开展健康知识“六进”活动,大力创建健康细胞,巩固国家卫生县城、全国健康促进县创建成果;开展三乙医院创建工作,深化“优质服务基层行”活动;健全完善疾病预防控制、妇幼保健网络体系,打造特色专科,建设薄弱专科;加大医疗卫生人才培养力度,从各个方面强化措施,狠抓落实,不断提升全县人民健康水平。

(四)持续深化医药卫生体制改革。全面加强医疗健康总院内涵建设,进一步规范医疗健康总院内部治理结构和权力运行规则。落实“总额付费、监督考核、结余留用、合理超支分担、医保支付”政策,实行县乡村一体化管理。推进建立医疗健康总院成员单位利益共享机制,促进优质医疗资源下沉,引导形成有序就医格局。推进人事薪酬制度改革、完善绩效考核机制和收入分配办法,调整公立医院医疗收入结构,破解公立医院改革瓶颈。优化和规范用药结构,推动各级医疗机构逐步形成以基本药物为主导的“1+X”用药模式。全面加强行业综合监管,建立“互联网+综合监管”机制,创新执法方式,推进“双随机、一公开”监管。

(五)持续打造“互联网+医疗健康”信息平台。借助自治区相关专业医学中心,完善全民健康信息、互联网医疗、互联网诊断、互联网医药、互联网运营监管等五大一体化应用服务平台,推动跨县域、跨层级、跨部门医疗资源共享和业务协同。开展智慧医院建设,提高预约诊疗、导医分诊、候诊提醒、检查取药等服务的精确度,推广诊间结算、移动支付、线上查询、药品配送等服务,缩短患者等候时间。开发互联网医院视频问诊功能并进行测试。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部