欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
卫生医疗
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 卫生医疗

关于开展建设老年友善医疗机构切实做好老年人就医便利服务工作的通知

索引号 640521021/2021-00330 文号 中宁卫发〔2021〕2号 生成日期 2021-05-06 10:38:39
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县卫生健康局 责任部门 老龄办

各医疗卫生单位:

为贯彻落实自治区卫生健康委办公室和自治区中医药管理局联合下发的《关于开展建设老年友善医疗机构切实做好老年人就医便利服务工作的通知》(宁卫办发〔2020〕318号)要求,现就开展建设老年友善医疗机构,切实做好老年人就医便利服务工作有关事项通知如下:

一、工作目标

(一)建设老年友善医疗机构目标。

将建设老年友善医疗机构工作纳入卫生健康重点工作推进医疗机构全面落实老年人医疗服务优待政策,保障老年人合法权益完善医疗机构各项制度措施,优化老年人就医流程,提老年友善服务质量进一步弘扬中华民族传统美德,秉承关注、关心、关爱老年患者之心,形成“尊老、敬老、助老、爱老”氛围,推动建设老年友好社会。到2022年,全县80%以上的综合性医院基层医疗机构成为老年友善医疗机构。

(二)老年人就医便利服务目标。

近期,集中力量推动医疗卫生机构做好整改工作,抓紧实施一批解决老年人运用智能技术预约就诊、就医等最迫切问题的有效措施,满足老年人基本医疗服务需要。到2021年底前,围绕老年人交费、就医等高频事项和服务场景,推动老年人享受智能化服务更加普遍,传统医疗服务方式更加完善。到2022年底前,老年人享受就医智能化服务水平显著提升、便捷性不断提高,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的就医“数字鸿沟”问题长效机制基本建立。

二、重点任务

(一)建设老年友善医疗机构。

1.形成老年友善文化。医疗构愿景或文化中有关心、关爱老年人,保障老年人权益,维护老年人尊严等内容。建立老年人就医绿色通道及服务规范,有专/兼职社会工作者承担老年人服务相关职责。医疗机构职工手册、行为守则等规范中有对老年人态度、行为和用语等要求。(完成时限:2021年底前)

2.建立老年友善管理制度。建立老年友善医疗机构的运行机制建立具有老年医学服务特点的技术规范和持续改进机制立老年学和老年医学知识、技能等教育、培训的长效机制建立老年患者的双向转诊机制,形成医体的协作管理模式。(完成时限:2022年6月)

3.常态化开展老年友善服务。县级医院和乡镇卫生院在预检分诊、导医台、门诊、挂号缴费窗口等人流大的区域,安排导医、志愿者或社会工作者,佩戴醒目标识,开展流动服务,为老年人提供就医指导服务,帮助老年人进行“健康码”、预约码、诊查结果、自助设备等查询操作。有条件的医疗机构可设置扶老助残公益岗,老年人残疾人就诊、就医给予针对性的帮扶(完成时限:2021年6月)

4.开展评估服务。二级以上综合医院在老年学科或内科门诊开展老年综合评估服务,对老年患者高风险因素给予早期识别与干预,保障医疗安全。(完成时限:2021年底前)

5.提升基层能力。各基层医疗机构结合实际,通过签约、巡诊等多种方式为确有需要的老年人开展上门诊疗、康复、照护等个性服务,社区卫生服务、乡镇卫生院能够与级医疗机构远程会诊,为老年人提供远程医疗服务。(完成时限:2022年6月)

6.加强老年病干预。注重对老年综合征、衰弱、失能、失智的评估与干预,开展多学科合作诊疗,鼓励患者及其照护者参与照护计划的制定与实施。(完成时限:2022年10月)

7.开展风险筛查。就医老年患者进行高风险筛查,重点开展跌倒、肺栓塞、误吸和坠床等急救项目,建立风险防范措施与应急预案、高风险筛查后知情告知制度。(完成时限:2022年6月)

8.改进老年友善环境。医疗机诊、住院病区配备有辅助移乘设备(如轮椅、平车等),并方便取用;主出入口处有方便老年人上下车的临时停车区和安全标识;所有出入口、门、台阶、坡道、转弯处、轮椅坡道及信息标识系统等的设置均应当符合国家标准《无障碍设计规范》(GB50763)。(完成时限:2022年10月)

9.医疗机构内标识醒目、简明、易懂,具有良好的导向性。使用大号字在醒目位置标注绿色通道、老年人优先、免挂号费提示、就医指南、收费标准等,无法张贴标识的地方应为老年人提供老花镜或放大镜,适当设置语音引导,方便老年人获取就医信息。(完成时限:2021年6月)

10.医疗机构内地面防滑、无反光。设立休息区、座椅等服务设施,设置有无障碍卫生间,门宽应当适宜轮椅进出适老性病房温馨整洁病房中应当配有时钟和提示板,温、湿度适中,家具稳固。(完成时限:2022年6月)

(二)老年人就诊就医服务。

1.设立老年人“无健康码通道”。在做好新冠肺炎疫情常态化防控的前提下,各医疗卫生机构入口要增设老年人“无健康码通道”,测量体温后,由工作人员、志愿者、社会工作者等帮助老年人进行健康码查询操作;对无智能手机或无法提供健康码的老年人,可采取凭有效身份证、宁夏健康通行卡、纸质证明等替代措施,通过手工填写流调表等方式完成流行病学史调查,帮助其做好健康申报或健康核验,缩短老年人在诊区外等候时间。(完成时限:2021年1月底前)

2.提供多渠道挂号、预约服务。各医疗机构要完善电话、网络、现场预约等多种就诊方式,改善群众就医体验,畅通家人、亲友、家庭医生等代替老年人预约挂号的渠道。在做好非急诊预约的基础上,县级医疗机构要结合老年人就医实际,为老年人提供一定比例的现场号源。(完成时限:2021年1月底前)

3.建立老年人就诊就医快捷通道。各医疗机构要优化服务流程,为老年人开设就诊、就医等便利服务绿色通道;已与我县4家养老服务机构开展签约合作的县人民医院、中医医院、宁安镇卫生院、鸣沙镇中心卫生院必须做实做细各项医疗卫生服务和医养结合服务,为养老机构开通预约就诊绿色通道。老年人优先按预约挂号顺序就诊,优先救治、缴费、取药、转诊、住院,并免收挂号费。如遇诊区人流量达到峰值,应向老年人耐心做好解释工作,同时做好诊区疏解、导流工作,安排导医按老年人病情轻重缓急依次就诊、就医。(完成时限:2021年1月底前)

4.加强老年人诊疗管理服务。各医疗机构及时为老年人提供医疗巡诊、健康管理、康复指导、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务,确保入住老年人能够得到及时有效的医疗救治。要保留挂号、缴费、检验报告打印等人工服务窗口,配备导医、志愿者、社会工作者等为老年人提供就医指导服务。在优化完善基本养老保险、医疗救助、大病保险等“一站式”结算服务的同时,对个人自付部分的医疗费用,缴费窗口保留现金、银行卡等缴费方式,不得以任何理由拒收现金。(完成时限:2021年1月底前)

5.完善家庭医生预约转诊服务。医共体内核心医院要向医共体内基层医疗机构预留一定比例的预约号源,方便老年人通过基层医疗机构转诊就医。基层医疗机构要通过签约、巡诊等多种方式为确有需要的老年人开展上门诊疗、康复等个性服务,各乡镇卫生院要与县级医疗机构合作开展远程会诊,为老年人提供远程医疗服务,满足老年人就近看病就医需求。(完成时限:2021年3月)

6.优化老年人网上办理就医服务流程。各医疗机构要针对老年人使用互联网和智能设备中遇到的困难,优化互联网医疗服务平台界面设计和服务功能,充分考虑老年人使用习惯,简化网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导、人工咨询等功能。在互联网医院建设中充分融入方便老年患者的就医服务流程,推进互联网医疗服务平台与医疗机构自助取号叫号、缴费、检验报告、取药等智能终端设备的信息联通,优化线下线上一体化服务。推动通过身份证、社保卡、医保电子凭证等多介质办理就医服务。(完成时限:2021年底前)

三、保障措施

(一)提高认识,加强领导。医疗卫生机构要提高政治站位,充分认识建设老年友善医疗机构切实做好老年人就医便利服务工作,对于深化医药卫生体制改革、建立完善老年健康服务体系、保障老年人健康权益的重要意义加强组织领导,明确责任分工,要将建设老年友善医疗机构工作同各单位日常工作同安排同部署,建立长效工作机制。要及时组织本单位传达学习有关文件精神,立行立改,切实解决老年人运用智能技术就诊就医方面的困难,确保20211月全部整改到位

(二)迅速行动,狠抓落实。各医疗机构要从老年人的需求出发,研究制定切实可行、见效管用的工作措施,尽快出台建设老年友善医疗机构工作制度,及时跟踪分析措施实施及进展成效,总结工作经验,按照任务完成时限持续优化服务,做到“营造文化、改善环境、绿色通道、优质服务”与智能创新相结合,最大限度为广大老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化友善服务。

(三)完善措施,务求实效。根据老年人对疾病诊治、康复护理、安宁疗护、医养结合等服务的需求县人民医院、中医医院要加强老年医学科建设及老年医学专业人才培养,增强为老年患者服务的能力。各医疗卫生机构要以建设老年友善医疗机构为契机,进一步加强自身管理,优化老年患者就医流程,改善老年患者就医环境,工作人员、志愿者社会工作者进行智慧助老培训,提高自身服务能力和水平,提升老年患者看病就医满意度。

(四)督促落实,强化引导。自治区卫生健康委对我县建设老年友善医疗机构工作,开展不定期抽查、暗访和评价,相关结果作为《健康宁夏行动--老年健康促进行动》和积极应对人口老龄化年度考核内容。各医疗卫生单位要紧盯目标任务清单,对标对表,按照完成时限,有序推进工作落实。

(五)总结经验,及时上报。各医疗卫生单位务必2021年1月15日前,将解决老年人运用智能技术就诊就医困难工作主要做法、取得的经验、存在的问题,纸质版加盖公章上报卫生健康局(电子版发送至指定邮箱)。同时,要将开展建设老年友善医疗机构工作进展情况,按年度上报中宁县卫生健康局。

联系人:刘晓平王成    联系电话:0955-5647288   0955-5025070

邮箱:znxwsj@163.com

附件:1.中宁县开展建设老年友善医疗机构主要任务清单.pdf


                                                         中宁县卫生健康                

                                                          2021年1月 7日


(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部