欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
双随机一公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 双随机一公开

中宁县市场监督管理局 关于做好2020年“双随机、一公开” 监管工作的通知

索引号 640521024/2020-00012 文号 生成日期 2020-06-08 10:15:39
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县市场监督管理局 责任部门 市场规范管理室

各市场监管所、综合执法大队、局属各单位:

根据《自治区市场监管厅关于做好2020年“双随机、一公开”监管工作的通知》(宁市监发〔2020〕19号)要求,为进一步创新监管方式,规范监管执法行为,提高市场监管效能,保证市场监管工作的顺利开展,现就做好2020年“双随机、一公开”监管工作通知如下:

一、总体要求

在全面梳理本部门监管事项,制定随机抽查事项清单,建立市场主体名录库和执法检查人员名录库的基础上,采用“双随机”抽查的方法,对各类市场主体进行执法检查。充分运用“互联网+监管”提高监管效能,加大对市场主体、客体和行为的监管力度,推进“双随机、一公开”监管全覆盖。全面推动市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,不断提升监管公平性和规范性,营造公平竞争的市场环境和法制化、便利化的营商环境。

二、主要工作任务

(一)依托国家企业信用信息公示系统(宁夏),健全完善“两库一单一规范”。

1.完善随机抽查事项清单。参照《宁夏回族自治区市场监管系统随机抽查事项清单》(第一版),结合实际,确定中宁县市场监督管理局双随机抽查事项清单(附件2),并向社会公示。随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项,重点检查事项针对涉及安全、质量、公共利益等领域,抽查比例不设上限。一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例应根据监管实际情况设置上限。

2.建立检查对象名录库。市场规范管理综合业务室结合监管需求建立全局检查对象名录库,供市场监管综合执法大队、各市场监管所、枸杞综合执法队和各监管室使用。各业务监管室根据本室业务工作实际建立相对应的检查对象名录库,检查对象名录库包括企业、个体工商户等市场主体。

3.建立执法检查人员名录库。执法检查人员名录库由市场规范管理综合业务室统一建立,各市场监管所、业务室根据工作实际建立分库。所有行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员,要应入尽入,并按照执法资质、业务专长进行分类标注。市场规范管理综合业务室负责维护全局检查人员名录库,根据人员岗位变动等情况进行动态更新管理。各市场监管所、业务室检查人员名录库由市场监管所、业务室负责维护并报市场规范管理综合业务室备案。

4.制定随机抽查工作规范。各业务室结合市场监管实际情况,制定本室双随机抽查制度规范,明确抽取方法、检查流程、审批权限、公示程序、归档方式等内容,确保抽查工作标准统一、规范公正。

(二)规范“双随机、一公开”监管工作流程

1.制定随机抽查工作计划。参照《宁夏回族自治区市场监管系统2020年双随机抽查工作计划》,结合实际,制定中宁县市场监督管理局2020年度双随机抽查计划(附件1),抽查计划应明确各批次抽查的范围、数量和时间安排,对检查对象和检查方式相近的,应当合并安排。各业科室按照抽查计划的安排,及时组织抽查检查。

2.随机抽取检查对象和检查人员。为确保公平公正监管,检查对象要在随机抽查平台通过摇号的方式随机产生,对任何检查对象都不能“免抽查”“免检”。

检查人员必须通过随机抽查平台进行随机匹配。可以根据每次抽查实际情况,综合考虑所辖区域地理环境、人员配备、业务专长、保障水平等因素,对随机抽查的检查人员组合进行合理调整。

3.合理确定检查抽查方式。随机抽查可以根据实际情况采取现场检查、书面检查、网络检查、委托专业机构检查等方式。需委托专业机构实施现场检查的,行政执法人员应与被委托专业机构人员共同实施现场检查。

抽查检查中可以依法利用其他政府部门检查结论、司法机关生效文书和专业机构作出的专业结论,也可以依法运用信息化手段提高抽查检查效率。

4.强化抽查结果公示和后续处置。除依法依规不适合公开的情形外,要在本次抽查任务完成后20个工作日内,按照“主体名下归结果”的要求,将抽查结果统一归集至市场主体名下,通过国家企业信用信息公示系统(宁夏)等渠道进行公示,接受社会监督。

积极向其他政府部门推送行政处罚、黑名单等相关信息,实施信用监管、联合惩戒,提升双随机抽查的震慑力。对双随机抽查中发现的各类问题,要按照“谁许可、谁监管,谁主管、谁负责”的原则做好后续监管衔接,应予当场纠正的要依法纠正,涉嫌违法、符合立案条件的要及时将案件线索移交办案部门,属于其他执法部门管辖的要及时移转,涉嫌犯罪的要及时移送司法机关。

(三)积极做好市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管牵头工作

主动会同市场监管领域各相关部门共同研究开展跨部门联合检查,实现“进一次门,查多项事”,不断提升市场监管效能,切实减轻企业负担,减少对企业正常经营的影响,共同营造良好的市场秩序和营商环境。

三、工作要求

(一)高度重视,精心安排。各单位要依据各自职责,科学实施抽查检查,确保双随机工作取得明显实效。同时,要提高对推行部门联合“双随机、一公开”监管工作的思想认识,充分发挥牵头作用,积极组织开展工作,确保部门联合双随机抽查工作落到实处。

(二)认真履职,依法监管。凡是参与检查的执法人员,要认真对待,依法依规,按照执法程序开展检查。综合运用书式检查、实地核查、专项核查和网络监测等监管手段,对抽查项目进行检查。查处违法行为执法文书按照程序下发到市场主体,不得违规操作。

(三)加强督查,严格执法。各单位要对抽查检查结果的合法性、准确性和真实性负责,市场规范管理综合业务室对各单位的抽查结果可以进行复查、复核,发现问题督促其及时处理。建立信息通报机制,对各单位落实“双随机”抽查工作进展情况进行通报,促进工作落实。对在随机抽查过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的依照有关规定予以处理。

(四)强化宣传,扩大影响。要通过各种渠道,积极宣传党中央、国务院、自治区、市党委政府关于“双随机、一公开”监管的决策部署,扩大社会影响力和公众知晓度,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。

     附件:1.中宁县市场监督管理局2020年双随机抽查工作计划.pdf

          2.中宁县市场监督管理局双随机抽查事项清单(2020).pdf


                                中宁县市场监督管理局

                                    2020年6月4日


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部