欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
双随机一公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 双随机一公开

2019年中宁县传染病防治国家随机监督抽查工作总结

索引号 640521021/2019-00221 文号 中宁卫监〔2019〕30号 生成日期 2019-10-17 17:15:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县卫生健康局 责任部门 中宁县卫生监督所

为强化医疗卫生机构预防接种、传染病疫情报告、传染病疫情控制措施、消毒隔离制度落实、医疗废物管理以及病原微生物实验室生物安全等管理工作落实,督促医疗卫生机构认真贯彻相关法律法规,建立健全各项制度,促进传染病防治工作有序、有效开展。依据自治区卫生健康委办公室关于印发《2019年全区卫生健康国家随机监督抽查工作实施方案的通知》(宁卫办发〔2019〕78号)要求,中宁县卫生监督所结合工作实际,开展了传染病防治国家随机监督抽查工作,现总结如下:

一、加强领导,明确责任

为确保国家抽检“双随机”工作任务按期、保质保量落实到位,结合工作实际制定了《中宁县执行国家监督抽检工作实施方案》,明确了工作目标及工作任务、工作职责。

二、突出重点,注重实效

辖区共有医疗卫生机构211家,共抽查传染病防治医疗机构8家,其中民营医院1家,个体诊所3家,村卫生室4家。

(一)预防接种管理情况:4家村卫生室承担辖区内预防接种工作,均持有有效《预防接种单位资质证》,人员持有《预防接种培训合格证》《乡村医生执业证》。在醒目位置公示了第一类疫苗的品种和接种方法情况;工作中落实了接种前告知和询问制度;所使用的疫苗统一由县疾病控制中心统一配送,并按规定进行登记和报告。检查中未发现擅自购进并使用疫苗现象。民办医疗机构不承担预防接种工作任务。

(二)传染病疫情报告情况:8家单位均建立传染病疫情报告工作制度情况,备有传染病疫情登记、报告卡并填写。检查中未发现瞒报、缓报、谎报传染病疫情情况。

(三)消毒隔离措施落实情况:各医疗机构均建立了消毒管理组织、制度;开展了使用中消毒液浓度监测工作;8家单位所使用的消毒剂从药店和政府统一招标的药品批发企业购进,存有购进票据。一次性医疗器械做到了一人一针一管,未发现重复使用情况。

(四)医疗废物管理情况:医疗废物按照分类分置于专用容器或包装袋中,医疗废物交中卫市医废集中处置单位处置,并保存有危险物品三联单。

(五)实验室生物安全管理:8家单位中有1家民营医院设置有实验室,为一级,并按规定进行了备案申请,并按实验室要求进行管理 。(一级医院的传染病防治分类监督检查表中一、二级未分列,汇总表中默认的是二级)

三、存在问题

一是部分医院未开展疫情报告管理自查工作;二是一级以下医疗机构未开展消毒和灭菌效果监测工作;三是疫苗接收登记记录不规范。

四、下一步工作打算

(一)将以“双随机”抽检为契机,加强重点单位重点部位的监督,提高“双随机”工作的质量。

(二)积极与环保部门沟通,督促新洁医废集中收集公司及时转运医疗机构所产生的医疗废物。

(三)强化医疗机构自主管理意识,做到依法依规执业,确保医疗安全质量。

 附件:2019年传染病防治国家随机监督抽查汇总表.pdf


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部