欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
双随机一公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 双随机一公开

2019年中宁县母婴保健和计划生育国家随机监督抽查工作总结的报告

索引号 640521021/2019-00219 文号 中宁卫监〔2019〕28号 生成日期 2019-10-17 11:10:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县卫生健康局 责任部门 中宁县卫生监督所

为进一步落实和强化母婴保健和计划生育监督执法工作,提高母婴保健和计划生育国家随机监督抽查数据的有效性,规范依法执业行为,严厉打击母婴保健和计划生育违法行为,依据自治区卫生健康委办公室关于印发《2019全区卫健康国家随机监督抽查工作实施方案》(宁卫办发[2019]78号)的通知要求,中宁县卫生监督所结合实际、开展了母婴保健和计划生育国家随机监督抽查工作,具体总结如下:

一、加强领导,明确责任

为确保国家抽检“双随机”工作任务按期、保质保量落实到位,结合工作实际制定了《中宁县2019年母婴保健和计划生育国家随机监督抽查工作实施方案》,明确了工作目标及工作任务、工作职责。

二、突出重点,注重实效

辖区共有5家医疗机构开展母婴保健和计划生育技术服务工作,其中妇幼保健计划生育技术服务中心1家,其他医疗机构4家,监督覆盖率100%。   

(一)机构及人员资质情况:5家医疗机构均取得了《母婴保健技术服务许可证》,开展母婴保健技术服务的人员均有《母婴保健技术服务培训考核合格证》,辖区内未审批开展人类辅助生殖技术服务的机构,检查中未发现擅自开展人类辅助生殖技术服务行为。

(二)法律法规执行情况:5家医疗机构均能按照批准的业务范围和服务项目开展诊疗活动,医师按照注册的执业范围从事相应的医疗活动。2家二级医院开展终止中期以上妊娠手术,并按规定执行。3家机构开展出具出生医学证明工作,由专人负责,按规定进行查验登记,出具出生医学证明。5家机构均在“B”超室、妇产科门口醒目位置张贴有禁止“两非”警示标志。检查中未发现擅自发布母婴保健与计划生育技术服务相关的广告,未发现非法使用超声诊断仪开展“胎儿摄影活动”。

(三)制度建立情况:5家机构建立了禁止胎儿性别鉴定的管理制度;2家二级医院建立了终止中期以上妊娠查验登记制度(另外3家未设置产科,不开展终止中期以上妊娠医疗活动);3家机构建立健全了出生医学证明管理制度和技术档案管理、转诊、追踪观察制度。5家机构建立了孕产妇死亡、婴儿死亡及新生儿出生缺陷报告制度。

三、下一步工作打算

强化医疗机构母婴保健和计划生育工作的自主管理意识,加强监管力度,做到依法依规执业,确保医疗安全质量。

附件:2019年计划生育国家随机监督抽查汇总表.pdf



扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部