欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
双随机一公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 双随机一公开

2019年中宁县医疗机构和采供血机构国家随机监督抽查工作总结

索引号 640521021/2019-00217 文号 中宁卫监〔2019〕26号 生成日期 2019-10-28 17:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县卫生健康局 责任部门 中宁县卫生监督所

为进一步规范我县医疗机构和医务人员的执业行为,严厉打击各种非法行医行为,加大对采供血机构的监管力度,严肃查处违法违规行为,保障人民群众身体健康和就医安全。依据《自治区卫生健康委关于印发<2019年全区卫生健康国家随机监督抽查工作实施方案>的通知》(宁卫计办发〔2019〕78号)文件要求,中宁县卫生监督所于4月-9月对管辖的医疗和采供血机构开展了监督检查,现总结如下:

一、加强领导,明确责任

为确保国家抽检“双随机”工作任务按期、保质保量落实到位,结合工件实际制定了《中宁县执行国家双随机监督抽检工作实施方案》,明确了工作目标及工作任务、工作职责。

二、突出重点,注重实效

辖区共有医疗机构204家,国家双随机抽查医疗机构10家,其中民营医院3家,个体诊所3家,村卫生室4家。单采血浆站1家,国家抽查1家。

(一)依法执业监督情况

10家医疗机构均持有有效《医构疗机执业许可证》并按照规定进行校验,均能在登记范围内开展诊疗活动,医务人员资质和管理符合要求,及时变更注册地点,医疗技术管理到位,病例管理和医学证明文件管理基本到位,药品和医疗器械建立了进出库查验制度和索证索票制度等。

(二)单采血浆站检查情况

1.辖区内有单采血浆站1家,持有效《单采血浆执业许可证》,并在审批划定的采浆区域进行采浆;

2.体检医师、检验人员、采浆人员均持有相应的证件;

3.血浆储存、医疗废物收集等符合相关规定。

4.设有二级病原微生物实验室,并持有备案凭证。

5.血液管理:采浆中严格按要求对供血浆者进行身份核实、健康征询和体检,检查中未发现超量、频繁采集血浆、采集冒名顶替者、健康检查不合格者血浆的违法行为。

三、案件查处情况

对1家诊所未经核准开展输注抗菌药物活动给予警告行政处罚。

四、存在的问题

一是诊所和村卫生室处方书写不规范,存在缺项、无临床诊断和中西药同一种处方等行为;二是个别诊所未经核准开展输注抗菌药物活动。

五、下一步工作打算

(一)将以“双随机”抽检为契机,加强重点单位重点部位的监督,提高“双随机”工作的质量。

(二)强化医疗机构自主管理意识,加强监管力度,做到依法依规执业,确保医疗安全质量。

附件:2019年医疗机构和采供血机构国家随机监督抽查汇总表.pdf




扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部