欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
双随机一公开
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 双随机一公开

中宁县2019年学校卫生国家随机监督抽查工作总结

索引号 640521021/2019-00216 文号 生成日期 2019-10-28 10:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县卫生健康局 责任部门 中宁县卫生监督所

为进一步加强我县学校传染病防控、教学环境及饮用水卫生监督工作,指导和促进学校卫生管理水平,防止饮用水和传染病等突发公共卫生事件的发生,保障广大师生身体健康,根据自治区卫生健康委《宁夏2019年学校卫生国家随机监督抽查工作实施方案》要求,中宁县卫生监督所于2019年8月27-9月3日对辖区内11所学校如期完成了“双随机”抽检工作,现将抽检工作总结如下:

一、基本情况

全县共有学校67所,其中,高中3所,初中15所(包括九年制学校),小学49所。学生总数59877人,其中,中学生26687人(包括九年制学校),小学生31823人,学前班1367人。有学生宿舍1990间,住宿学生7486人。本次共抽检学校11所,其中双随机国家监督抽检11所(包括城区小学1所,初中1所,镇区初中1所,乡村小学7所,初中1所);同时对抽取的11所学校进行了学校卫生综合监督评价抽检,下达卫生监督意见书共计11份,各学校均不同程度的存在一些问题,针对存在问题现场下达行政处罚决定书11份,分别给予警告并责令限期整改。

二、随机监督抽查工作情况

(一)传染病防控监督检查情况

从检查情况看,各学校对传染病防控工作的重视程度有了很大提高,建立了以学校主要领导为第一负责人的传染病防控工作责任制度,均设立了专(兼)职传染病疫情报告人员,建立了晨(午)检报告和登记制度、因病缺课病因追踪和登记制度,按照要求开设健康教育课,并不定期地对学生开展传染病防控知识宣传教育工作。到目前为止,未发生各类传染病的暴发与流行。

(二)学校生活饮用水监督检查情况

全县67所学校中均为市政供水,本次抽检的11所学校均无集中供水自建设施。

(三)教学生活环境工作监督检查情况

根据《中小学建筑设计规范》、《中小学教室采光和照明卫生标准》等有关要求,对11所学校教室进行监督监测。从检查结果看,教室人均面积均符合要求;学校课桌椅均未按两种不同型号且每人一席配备;学校黑板均无破损、眩光,还有部分教室安装了电子白板;学校均按照要求安装了40W荧光控照式灯具,灯管和黑板平行。寄宿制学校2所,在这2所学校中,学生宿舍均由一名副校长主管,配备专职管理人员。学生宿舍建设选址符合国家相关要求。各学校均能保证住宿学生一人一床,且通风普遍良好。2所学校住宿楼内均设有厕所和盥洗设施。

按照学校卫生国家监督抽检工作实施方案,我所对11所随机抽查的学校进行了现场检测,根据11所学校现场检测结果看,11所学校课桌椅配置均不符合要求;黑板无破损的37所,合格率100%,无眩光的37所,合格率100%,检测结果采光系数合格9家,不合格2家,合格率81.8%;窗地面积比合格10家,不合格1家,合格率90.9%;采光方向11家均合格,合格率100%;防炫光措施合格7家,不合格4家,合格率63.6%;室内反射比合格5家,不合格6家,合格率45.5%;装设人工照明11家全部合格,合格率100%;课桌面照度合格5家,不合格6家,合格率45.5%;黑板照度合格2家,不合格9家,合格率18.2%。

(四)学校卫生综合监督评价工作

在2018年基础上,我县确定11所中小学校开展学校卫生综合监督评价,监督、检测结果以记分的形式对学校卫生状况进行综合评价,评价结果为11家学校均不合格。

三、存在问题

(一)传染病防控存在的问题

1.目前中宁县各学校均未设立校医务室,未配备专职卫生专业技术人员,缺乏专业校医或保健医师负责开展学校传染病防治及学校卫生、生活设施卫生管理工作,主要由其他老师兼职。

2.个别学校负责人变更后,传染病防控组织机构不能及时变更。

(二)教学生活环境存在的问题

1.部分学校存在教室黑板灯未正常使用、教室无防炫光措施、灯管安装不合理等问题。

2.学校不能组织有体检资质的医疗机构为学生进行健康体检,只是由体育老师作简单的身高、体重、视力监测。

四、今后工作建议

(一)传染病防控工作

建议政府统一为各学校尤其是寄宿制学校设置医务室或保健室,并配置医学专业学校毕业且有执业医师资格证的人员任校医或保健医,负责开展学校传染病防治及学校卫生、生活设施卫生管理工作,确保广大师生身体健康。

(二)学校教学生活环境

一是建议由教育、卫生行政部门联合组织有体检资质的医疗机构为学生进行至少每年1次的健康体检,建立起学生健康档案;

二是教体局要督促辖区抽检不合格学校自查、整改,改进教学场所采光照明条件;

三是各学校应为学生配备每间教室至少2种不同高低型号的课桌椅且保证每人一席。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部