欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
人事任免、公示
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 人事信息 > 人事任免、公示

中宁县健康中宁建设领导小组关于印发 《2020年健康中宁建设考核细则》的通知

索引号 640521021/2021-00024 文号 中宁健组发〔2020〕2 号 生成日期 2021-01-13 16:47:58
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县卫生健康局 责任部门 健康教育所

中宁县健康中宁建设领导小组各成员单位,各乡(镇)人民政府:

    根据《自治区健康宁夏建设领导小组关于印发<2020年健康宁夏建设考核细则>的通知》(宁建组发〔2020〕5号)和《中宁县人民政府办公室关于印发健康中宁建设考核办法的通知》(中宁政办发〔2019〕117号)文件精神。中宁县健康中宁建设领导小组制定了《2020年健康中宁建设考核细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                    

                                           中宁县健康中宁建设领导小组

                                                2020年11月30日  

    (此件公开发布)

 

2020年健康中宁建设考核细则


根据《自治区健康宁夏建设领导小组关于印发<2020年健康宁夏建设考核细则>的通知》(宁建组发〔2020〕5号)为切实推动健康中宁建设,确保如期实现健康中宁建设目标,特制定本细则。

一、考核方式

健康中宁建设考核由中宁县健康中宁建设领导小组各成员单位组织实施。具体考核工作由县健康中宁建设领导小组办公室负责组织实施。

二、考核对象

健康中宁建设各成员单位

三、考核内容

(一)组织实施。是否制定出台健康中宁行动实施意见、行动方案和2020年度工作要点;是否制定出台健康中宁建设考核办法及考核细则并组织实施;是否调整健康中宁建设议事协调机构并明确专职机构及人员负责健康中宁建设工作;是否建立工作协调推进机制;是否成立本地区健康中宁建设专家咨询委员会并制定管理办法;是否定期召开健康中宁建设领导小组会议推动本地区健康中宁建设工作;是否出台相关文件将主要健康指标纳入本县党委、政府绩效考核指标并将考核结果作为各部门党政领导班子和领导干部综合考核评价以及干部奖惩使用的重要参考;健康中宁建设领导小组成员单位是否落实相应职责;是否按要求报送相关总结类材料并完成数据统计等其他指令性工作;是否设立财政专项资金用于健康中宁建设工作持续加大经费保障力度;是否建立完善常态化宣传机制,建立互联网宣传平台并组织开展形式多样的健康中国行动专题宣传活动。

(二)量化指标。量化指标共计32项。包括国家学生体质健康标准达标优良率;符合要求的中小学体育与健康课程开课率;中小学生每天校内体育活动时间;寄宿制中小学校或600名学生以上的非寄宿制中小学校配备专职卫生专业技术人员和600名学生以下的非寄宿制中小学校配备专兼职保健教师或卫生专业技术人员的比例;配备专兼职心理健康工作人员的中小学校比例,城市空气质量优良天数比率;黄河流域中宁段2个国控断面水质优良(达到或优于III类)比例;城市生活污水集中处理率;城市生活垃圾无害化处理率;对生活垃圾进行处理的行政村比例;农村卫生厕所普及率;婴儿死亡率;5岁以下儿童死亡率;孕产妇死亡率;居民健康素养水平;重大慢性病过早死亡率;每千常住人口执业(助理)医师数;产前筛查率;新生儿遗传代谢性疾病筛查率;农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌筛查覆盖率;接尘工龄不足5年劳动者年新发尘肺病报告比例;二级以上综合性医院设老年医学科比例;高血压患者规范管理率;糖尿病患者规范管理率;乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室提供中医非药物疗法的比例;以乡(镇、街道)为单位适龄儿童免疫规划疫苗报告接种率;城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例;经常参加体育锻炼人数比例;人均体育场地面积。

   (三)定性指标。包括是否成立健康科普专家库、制定科普专家库管理办法并规范开展健康科普讲座活动;是否建立健康促进与教育激励约束机制,将健康促进与教育纳入医疗机构综合目标责任考核和医务人员绩效考核;是否制定本地区无烟党政机关建设工作方案;计划生育政策及婴幼儿照护服务政策是否落实到位;是否组织实施儿童青少年近视防控工作;医养结合政策措施制定及落实情况;群众对健康服务的满意度。

   (四)奖惩指标。加分项目包括健康中宁建设优秀案例、创新亮点工作获得自治区级及国家级相关部门通报表扬或作经验推广的,予以奖励性加分处理。

四、资料收集

(一)对组织实施方面考核内容资料的收集。组织实施部分,是否按要求及时报送相关总结类材料、完成数据统计等其他指令性工作由中宁县健康中宁建设领导小组办公室负责考核赋分。

(二)对量化指标的收集。主要通过各部门平时监测、统计、评估和利用“互联网+”的办法收集。通过各系统平台对成员单位进行考核的相关指标,其结果可直接作为健康中宁建设考核依据。已纳入县统计局的,以统计年鉴数据为准。因统计口径为整年,不能提供2020年数据的,以2019年数据为准。

(三)对定性指标的收集。对是否成立健康科普专家库、制定科普专家库管理办法并规范开展健康科普讲座活动、是否建立健康促进与教育激励约束机制,将健康促进与教育纳入医疗机构综合目标责任考核和医务人员绩效核、是否制定无烟党政机关建设工作方案、是否组织实施儿童青少年近视防控工作等4项指标由第三方评估组负责考核赋分。计划生育及婴幼儿照护服务政策是否落实到位和医养结合政策措施制定及落实情况两项指标由卫生健康局结合日常工作收集。群众对健康服务的满意度由第三方评估组收集,调查群众不少于100人。

五、分值计算

考核实行千分制计分,总分值为1000分。900分以上为优秀,800分至900分为合格,800分以下为不合格。分值分配。将1000分分配到组织实施、量化指标、定性指标,具体指标和分值见附件。

六、考核结果及运用

考核指标不能完成的成员单位,由县人民政府对其负责人进行约谈。将健康中宁建设主要指标纳入县委和人民政府绩效考核指标,综合考核结果经县健康中宁建设领导小组审定后通报,并作为县健康中宁建设领导小组各成员单位领导班子领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考。各成员单位自查自评发现弄虚作假等违法违纪行为的按考核不合格论处,并子以通报批评;对情节严重的,依法依纪追究相关人员责任。

七、指标任务职责分工

中宁县健康中宁建设领导小组办公室负责对成员单位组织实施、定性指标及奖惩指标的考核评分。

教育体育局负责对国家学生体质健康标准达标优良率、符合要求的中小学体育与健康课程开课率、中小学生每天校内体育活动时间、寄宿制中小学校或600名学生以上的非寄宿制中小学校配备专职卫生专业技术人员和600名学生以下的非寄宿制中小学校配备专兼职保健教师或卫生专业技术人员的比例、配备专兼职心理健康工作人员的中小学校比例5个指标及儿童青少年近视防控工作进行考核评分。负责对城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例、经常参加体育锻炼人数比例、人均体育场地面积3个指标进行考核评分。

市生态环境局中宁分局负责对城市空气质量优良天数比例、黄河流域中宁段2个国控断面水质优良(达到或优于III类)比例2个指标进行考核评分。

住房城乡建设局负责对城市生活污水集中处理率、城市生活垃圾无害化处理率、对生活垃圾进行处理的行政村比例3个指标进行考核评分。

农业农村局负责对农村卫生厕所普及率1个指标进行考核评分。

卫生健康局负责对人均预期寿命、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率、居民健康素养水平、重大慢性病过早死亡率、每千常住人口执业(助理)医师数、产前筛查率、新生儿遗传代谢性疾病筛查率、农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌筛查覆盖率、接尘工龄不足5年劳动者年新发尘肺病报告比例、二级以上综合性医院设老年医学科比例、高血压患者规范管理率、糖尿病患者规范管理率、乡镇卫生院社区卫生服务中心村卫生室提供中医非药物疗法的比例、以乡(镇、街道)为单位适龄儿童免疫规划疫苗报告接种率16个指标和计划生育政策及婴幼儿照护服务政策是否落实到位、医养结合政策措施制定及落实情况进行考核评分。

八、时间安排

(一)2020年11月22日前,县健康中宁建设领导小组各成员单位按照当年《健康中宁建设考核细则》明确的考核标准进行自查打分,按职责要求及时报送部门工作总结及相关考核资料至县健康中宁建设领导小组办公室。

(二)2020年11月底,健康中宁建设领导小组负责对各成员单位自查自评及年度工作情况进行复核,并将形成的全县健康中宁建设工作总结、考核报告和考核评分表及相关指标考核结果提交市健康中卫建设领导小组审核后上报市健康中卫建设领导小组办公室进行综合评估。

(三)2020年12月底,接受自治区健康宁夏建设领导小组的抽查复核及结果审定。

 

附件:2020年度健康中宁建设考核评分表.pdf



扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部