欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
环境整治情况
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 环境保护 > 环境整治情况

中宁县农村环境卫生检查通报(2021第5期)

索引号 640521016/2021-00028 文号 生成日期 2021-07-01 16:16:26
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县住房和城乡建设局 责任部门 中宁县村镇建设站

各乡镇人民政府、科净公司

202162628,我局联合县农业农村局对白马乡、鸣沙镇12个乡所在地、集镇及沿线村庄等环境综合整治情况进行了检查,现将检查结果通报如下:

、环境卫生保洁情况

(一)乡镇环境卫生保洁情况

1.宁安镇:南桥村6队村庄巷道内建筑垃圾清理不彻底;东华村5队干渠两侧存在堆放建筑垃圾和树枝现象;特殊学校东墙边存在堆放建筑垃圾现象;畅和雅园北侧白桥村棚户区改造安置房南侧存在堆放大量建筑垃圾、废弃木材等包装物现象;郭孔路两侧房屋拆除后建筑垃圾清理不彻底;郭庄村8队蔬菜大棚彩钢房旁边存在乱堆乱放现象。按照《中宁县农村环境卫生保洁考核办法》(以下简称考核办法)扣7分。

2.新堡镇:刘营村2队南侧存在堆放建筑垃圾和树枝现象。根据“考核办法”扣2分。

3.石空镇:太平小康村门口向西道路两侧存在杂草清理不及时现象;301线北侧中石油向西汽车修理铺门口存在堆放大量杂物现象;原201线南侧废品收购站门口存在堆放大量废弃物、建筑垃圾现象;张台村6队空置宅基地上存在堆放大量树枝、木枝和生活垃圾现象;新桥村村庄巷道内树枝、木枝清理不彻底。“考核办法”扣6

4.鸣沙镇长鸣村村部西侧村庄巷道内空置宅基地上存在堆放大量树枝、木枝现象;集镇修理铺门口存在堆放杂物现象。根据“考核办法”扣3分。

5.恩和镇:沙滩村308线南侧七星渠沟边存在堆放树枝、木枝现象;华寺村8队308线南侧房前屋后存在堆放石头堆现象;曹桥村1队308线两侧存在乱堆乱放现象;曹桥村学海粮油店巷道内存在土堆、粪堆现象;曹桥村3队牛场周边房前屋后脏乱差。根据“考核办法”扣5分。

6.大战场镇:东胜村村部南100米山水沟存在倾倒大量建筑垃圾现象;宽口井定武高速公路东侧村部主干道存在堆放建筑垃圾现象;大战场镇中宝大桥旁边京藏高速北侧存在堆放建筑现象。根据“考核办法”扣5

7.舟塔乡;郭孔路原大滩村房前屋后树枝清理不彻底;舟塔村十二队巷道内房前屋后存在堆放树枝、石头堆等杂物现象根据“考核办法”扣3分。

8.白马乡:白路村3队房前屋后土堆、石头堆清理不彻底;白路村9队白新路两侧村庄巷道内存在堆放树枝、木枝现象;三道湖村3队废弃厂里存在倾倒建筑垃圾现象。根据“考核办法”扣3

9.余丁乡余丁村2队场东侧房前屋后存在堆放建筑垃圾现象;永兴村11队跃进渠南侧农户门口堆放砖头堆现象;永兴村小康村村部西侧存在堆放建筑垃圾、粪堆现象。根据“考核办法”扣4

10、喊叫水乡:石泉村洪岗土围墙南侧存在倾倒堆放建筑垃圾现象;喊叫水乡北沟沿村垃圾箱旁边存在堆放建筑垃圾现象“考核办法”扣3

11.徐套乡:新庄子村农户门口存在堆放石头堆、建筑垃圾现象;新庄子村109线兴明石油加油站北侧存在倾倒建筑垃圾现象;新庄子村109线修理铺门口存在乱堆乱放现象。根据“考核办法”扣5

(二)科净公司环境卫生保洁情况

1.宁安镇石桥村6队南星渠南侧渠边存在随意倾倒生活垃圾现象

2.新堡镇刘营村2队七星渠北侧存在随意倾倒生活垃圾现象。

3.石空镇太平村机电市场门口绿化带白色垃圾清理不及时。

4.大战场镇垃圾填埋场周边空地和绿化带白色垃圾随处可见。

5.恩和镇曹桥村学海粮油店巷道内存在垃圾箱垃圾溢出现象。

6.白马乡白新路北侧沟渠内存在倾倒生活垃圾现象。

7.舟塔乡黄桥村商店门口垃圾箱存在垃圾溢出现象

8.喊叫水乡石泉村存在房前屋后生活垃圾清理不彻底现象。

根据“考核办法”,保洁公司扣8分。

二、存在问题

(一)人居环境脏乱差问题依然突出。自我县大环境整治开

展以来,各乡镇积极开展整治工作,使农村环境焕然一新,取得了显著成效,但是与区市县党委要求还有一定的差距。一是个别乡镇村庄巷道内依然存在脏乱差问题,“三堆”清理不彻底,房屋拆除后只是简单用防尘网掩盖,而未进行土地平整,恢复地貌,随后又出现新的建筑垃圾,房前屋后堆放大量树枝、木枝,如恩和镇曹桥村、石空镇立新村,人居环境整治工作不到位。二是自治区党委第三生态环境保护督查组反馈“中宁县生活垃圾随意倾倒污染问题”,对我县人居环境整治工作造成了不良影响。

(二)人居环境整治情况上报不及时。按照上级部门安排部署,各乡镇要将人居环境整治情况、对科净公司卫生保洁考核结果以及于黄河流域固体废弃物倾倒排查情况,及时报送至县住房和城乡建设局,但各乡镇均存在上报信息不及时,排查结果上报不全面问题。

(三)垃圾分类工作进展缓慢

一是自垃圾分类工作开展以来,科净公司为垃圾分类常住户配置了垃圾桶,但在卫生检查过程中发现,农户未将生活垃圾进行分类丢弃,依然采用直接丢弃方式,农村保洁员未利用宣传喇叭宣传垃圾分类意义与好处,乡镇采用的垃圾分类宣传方式不够丰富,仅仅采用公告栏宣传方式。二是垃圾分拣点建成后未能充分发挥作用,畜禽粪污及木质类垃圾资源化利用综合处理中心建设项目进展缓慢,目前依然停留在办理土地审批手续阶段,迟迟未能开工。

三、工作要求

(一)压实工作职责,确保治理成效各乡镇要主动担当作为,对“三堆”等固体废弃物倾倒现象及时排查整治,坚持排查一处,整治一处,并建立整治台账,同时积极谋划大件垃圾、有机垃圾堆放处理点,实现资源有效利用

(二)强化工作责任,加快整治步伐。各乡镇要对居民点巷道、主干道两侧杂草,违章建筑、残垣断壁、柴堆、砂石堆等进行彻底清理,严防火灾发生,确保村庄居民点环境卫生干净整洁;科净公司要强化工作落实责任,加大农村环境卫生清扫力度,确保村庄巷道内白色垃圾得到有效治理。

(三)加大宣传力度,推进治理进程。各乡镇要加大垃圾分类宣传力度,引导群众自觉参与到垃圾分类减量中来,转变群众观念,利用横幅、微信群、宣传画等新颖宣传方式,将垃圾分类具体做法与意义好处向群众广泛宣传,营造环境整治全民参与的良好氛围,从源头上实现垃圾分类治理;科净公司要充分发挥分拣点作用,推进垃圾分类治理进程,加快畜禽粪污及木质类垃圾处理中心建设项目进度。

中宁县住房和城乡建设局

2021年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部