欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
工作计划
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

中宁县商务和投资促进局 2021年上半年工作总结及下半年工作思路

索引号 640521006/2021-00044 文号 生成日期 2021-08-02 11:05:48
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县商务和投资促进局 责任部门 中宁县商务和投资促进局

    今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,在上级业务部门的支持下,我局深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧扣县委十四届十次全会安排部署,重点围绕“6+9”重点工作目标任务,坚持引导与服务并重,狠抓招商引资、商贸流通、电子商务发展等重点工作任务的推进落实,助推全县经济社会持续健康发展。

一、主要做法及成效

(一)招商引资持续发力。制定了《中宁县2021年高质高效招商引资工作实施方案》,45个部门(单位)分解下达招商引资指导性目标任务100亿元、项目线索任务200个,成立工业、枸杞产业、草畜产业、绿色食品产业、商贸服务和现代物流业、文化和旅游业6个专题招商小组开展招商活动,加快推进重大项目储备、引进、建设等工作。上半年,县委、县政府主要领导及分管领导先后赴北京、浙江、湖北、安徽等地开展招商引资活动14次,围绕特色产业、重点项目及中介招商等进行了考察洽谈,对接企业27家,洽谈项目24个,先后邀请中国药店、中铁二十局、国家电力投资集团等企业负责人到我县考察洽谈项目合作事宜。修订完善了《中宁县招商引资优惠政策(试行)》。上半年,全县共实施招商引资项目23个(新建项目11个、续建项目12个),计划总投资158.08亿元,年内计划投资39.38亿元,实际到位资金12.04 亿元。

(二)促进消费有效落实。制定印发了《中宁县2021年春节期间“菜篮子”商品应急储备投放工作实施方案》,春节期间共计投放政府储备肉204吨,储备蔬菜300吨,确保市场供应充足、价格稳定。鼓励汇金购物中心、爱家商贸、新百连超等商贸企业开展各种形式的促消费活动。开展2021年春季汽车展销会暨普惠杞乡演绎精彩车生活促消费活动,累计销售车辆161辆,实现销售额1700余万元。组织企业申报2021年流通惠民项目,支持企业建设以满足社区居民基本生活消费和便民、利民需求为目标,提供公益性和商业性结合的便民服务集聚综合体。组织中宁县利民家政服务中心申报了家政龙头企业培育项目,预计可争取项目资金30万元。2020年上半年,全县社会消费品零售总额21.77亿元,同比增长8.3%。其中,限额以上单位消费品零售额5.36亿元,同比下降0.9%,限额以下单位消费品零售额16.41亿元,同比增长11.8%。       

(三)外贸工作稳定回升。一是鼓励企业走出去开拓新兴市场。组织玺赞、早康等22家企业参加了第三届中国西部国际投资贸易洽谈会、第四届21世纪海上丝绸之路博览会、2021年广州国际森林食品交易博览会等8批次各类经贸交流洽谈活动。展会现场成交金额14500余元,产品签约客户8个。二是积极帮助企业申报上级扶持资金。指导中宁枸杞产业集团有限公司、宁夏华宝枸杞产业有限公司等12家外贸企业申报线上渠道拓展、质量认证、有机食品认证等外贸发展补助资金319.47万元,支持企业积极开拓国际市场、扩大进出口业务。指导全县17家外贸进出口公司申报2021年第一季度进出口企业内陆运输费等补助资金422.03万元,现已上报市商务局审核。2021年1-5月全县进出口企业23家,外贸进出口总额6.65亿元,同比增长132.99%,预计上半年全县进出口总额达到8亿元。

(四)电子商务稳步发展。一是积极开展网上年货节活动。搭建网上年货节销售直播平台,联合46家电商平台整合近650多家线下商户参与活动,进行线上线下全面宣传,活动期间销售22.1万单、2676万元,取得良好成效。二是积极组织申报电商领域人才项目,并向县委组织部进行推荐;开展“春暖杞乡·杞动中宁”中宁枸杞产业高质量发展企业家座谈会,邀请天猫宁夏电商共享服务中心、中信集团、国内各销售渠道企业家代表与县委共商中宁枸杞品牌深度合作事宜。积极组织电商企业参加“阅宁夏·鉴优品”飞跃全民电商节活动。上半年,全县电子商务交易额实现48.85亿元,同比增长21.47%;网络零售额实现20.67亿元,同比增长64.38%。其中,实物型网络零售额实现20.63亿元,服务型网络零售额实现0.04亿元。另外,全县农产品网络零售额13.95亿元。

二、存在问题

是疫情影响客商投资变得更为谨慎。疫情以来,洽谈的很多企业由原来的向外扩张转为保生存,对已经或准备做出的投资计划持观望或无限期推迟态度部分签约企业由于发展前景不明朗,项目开工日期一拖再拖,原定投资进度明显放缓还有部分企业受运营成本和市场因素影响,出现单方面撤资现象,企业投资变得更为谨慎。二是枸杞产业全产业链招商效果不明显。引进的枸杞项目偏小,技术含量不高,枸杞文化旅游项目缺口明显,“中宁枸杞”地域品牌优势尚未真正发挥出来。洽谈项目多,高科技项目较少,有初步意向的项目多,签订正式合同的少,项目履约率较低。三是招商方式和人员素质亟待提升。目前,多以印发招商项目册、召开招商推介会和参加各类经贸洽谈会等传统方式招商,真正把握招商引资内在规律的新型招商方式运用不够,围绕六大主导产业有针对性的招商引资措施还明显不足。四是电商发展水平亟待提升,电商平台的影响力仍需加强,电商龙头企业亟待培育,电商运营人才匮乏,缺乏为中小电商企业和农户提供标准化冷链物流的公共服务平台。

三、下半年工作思路

(一)聚焦扩大有效需求,着力推进消费扩容提质。一是提升传统消费。创建绿色商场饭店,提振餐饮消费。开展家电惠民行动,支持鼓励绿色智能家电以旧换新。推进家政服务业提质扩容,实施中宁县家政服务业信用体系建设项目,提升家政人员服务能力和水平。二是打造品牌消费。结合传统消费旺季和网络热购时段,举办购物节、美食节、房车文化节等各类促销活动,增加有效供给,提振市场人气。积极组织企业参加“阅宁夏‧鉴优品”全民电商节、“宁夏优品全国行”等系列活动。三是培育新型消费。加快建设现代化商贸服务体系,培育新的经济增长点。推动传统销售市场“触网”升级,创新发展无人商店、智能商超等新零售业态,推广自助终端、“无接触”配送等新技术。优化商贸服务业布局,打造核心商圈,建设特色商贸小镇,培育一批美食街、特色街及餐饮特色品牌。四是大力发展商贸物流业。促推宁夏乐家物流发展有限公司冷链物流仓储配送中心、智慧社区商业中心、顺丰二级快递物流分拨中心等项目建成运营,发挥效益,引导企业发展冷链仓储保鲜、智能物流配送等商贸服务业态,推动商贸服务业提质升级。

(二)聚焦重点产业,着力抓好高质高效招商引资。建立全方位对外开放合作机制,深化区域务实合作,突出产业精准招商,力争招商引资到位资金100亿元,外来投资三次产业结构进一步优化,投资和营商环境进一步改善。一是紧盯重点招商区域。围绕工业提质扩量、农业提档增效、服务业提速升级,以中宁工业园区为主要承接载体,瞄准我县六大产业,加强与京津冀、长三角、珠三角和中部地区的沟通交流,借助进口博览会、中阿博览会等重大节会平台,开展精准招商,推动产业链纵向延伸、投资领域横向拓展。二是创新招商方式。积极开展县直部门单位联合招商、园区主导产业招商,建立与中介机构的常态化合作机制,运用委托招商、代理招商等市场化运作模式,开展大数据招商。组建招商服务公司及专业招商队伍,开展专业化招商。三是优化营商环境。全面贯彻落实国家和区、市、县优化营商环境措施,加大对符合条件的重点项目在财税、信贷、用地等方面的支持力度,抓好区、市、县招商引资优惠政策的落实,促成更多对接项目落地。

(三)聚焦融入“一带一路”,着力推进外贸高质量发展。一是大力培育发展出口企业,进一步壮大出口队伍。积极引导更多的生产企业进行对外贸易,着力引导更多的民营企业走向国际市场,力争2021年新增外贸企业2家以上。二是加大稳外贸、保市场主体政策措施落实力度。协调有关部门继续加大外贸政策的落实力度,帮助企业解决信贷融资、外汇结算等方面突出问题,切实降低企业运行成本。三是推动贸易高质量发展。坚持对外开放和对内开放相统一,立足中宁资源禀赋和优势特色产业,充分利用国内外知名展会活动,加大对外宣传力度,促进资本、产业、技术、管理、人才等要素交流合作。

(四)聚焦电商发展,着力提升电子商务工作质效。聚力推进国家级电子商务进农村综合示范项目,提升电商公共服务中心功能。全力做好全区电子商务进农村现场会的各项准备工作,确保现场会的顺利召开。加大电商人才培训力度,规范农村电子商务运营,建设乡村物流配送中心,打通“工业品下乡”和“农产品进城”双向通道,引领全县电子商务产业高质量发展。确保全年实现电子商务网络零售额增长5%以上。

中宁县商务和投资促进局

2021728


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部