欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
督查检查
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 督查检查

何建勃县长督查乡镇、林场清明节期间森林草原防灭火工作的通报(第11期)

索引号 640521001/2020-00105 文号 第11期 生成日期 2020-03-29 22:40:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县人民政府办公室 责任部门 中宁县人民政府督查室

3月28日,何建勃县长、妥大君副县长实地督查了各乡镇、县林场、轿子山林场、清水河林场等重点防火区域清明节期间森林草原防灭火工作情况。现就有关情况通报如下:

一、督查发现的问题

1.各乡镇安监人员年龄偏大,行政村(社区)安全生产管理人员认识不到位、履职不到位。

2.宁安镇、舟塔乡发生大面积烧田埂、烧杂草、烧秸杆、烧垃圾等农事用火失管失控问题,乡上负责同志接通知近半小时着火地点;恩和镇、白马乡林带蒿草清理不及时,成团干枯蒿草易燃,容易造成火灾隐患;大战场镇、白马乡、恩和镇、鸣沙镇文明祭祀宣传氛围不浓,设置禁牧封育、火源管控、林草防火警示标志过少。

3.县林场领导班子思想认识不到位,部分枸杞、树木苗圃田杂草丛生,干芦苇未及时收割;出入口较多,管护人员年龄大,进出人员未能及时登记管理,存在安全隐患。

4.长山头天湖湿地公园园内干枯芦苇面积较大,主干道两侧干枯蒿草繁杂,未及时清理,在防火期内未采取封闭式管理,未设置防火警示标志,存在火灾安全隐患。

5.轿子山林场厂部后面一排松树顶在动力线上,存在安全隐患。

6.轿子山林场、清水河林场对进入林区祭祀人员宣传不到位、登记不规范,林区和墓区没有做到无缝对接。

二、工作要求

(一)提高思想认识。各乡镇、有关部门(单位)要按照全国、全区、全市森林草原防灭火工作会议精神,进一步增强做好森林防灭火工作的紧迫感、责任感,配齐安全监管人员和设备,坚决消除麻痹思想、侥幸心理,既要各司其职、分工负责,又密切配合、齐抓共管,杜绝形式主义。主要负责同志要切实担当作为、亲力亲为、以上率下,务必把森林草原防灭火工作做细做实。要加大惩戒力度,依法从快从重处罚违法用火行为。

(二)强化工作措施。各乡镇、有关部门(单位)要结合实际,对森林草原防灭火工作的各个环节开展全方位、地毯式查漏补缺。要建立长效机制,结合冬春季农田水利建设,采取深翻、打药、割灌等措施清除杂草,严禁群众肆意焚烧。县应急管理局要充分发挥牵头抓总作用,督导各乡镇、部门(单位)认真履职尽责,严格落实防火举措。县自然资源局要对重点区域、林区要逐一排查,发现隐患第一时间整改到位;要加强林场管理,切实提高林场管理人员思想认识,切实做好应急值守和日常巡查等工作,严密把控林场进入人员,做好日常登记工作,紧盯火源管控,严格落实防火措施,彻底消除火灾隐患。县民政局要加强对墓区的管理,劝导文明祭祀,落实防火措施。县供电公司要尽快排查林区电路安全问题。

(三)加强宣传引导。各乡镇、有关部门(单位)要及时将全国、全区、全市森林草原防灭火工作会议精神传达到基层防火单位和责任人,并将《中宁县人民政府关于切实做好2020年春季森林草原防火安全的通告》宣传到各村、各防火单位,严禁在森林草原防火区、全县森林防火重点区域上坟烧纸、烧香、燃放烟花爆竹、烧茬烧荒、吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖等一切野外用火,倡导文明祭祀行为,树立移风易俗新风尚,营造安全绿色环保的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部