欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
财政收支情况
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政资金 > 财政收支情况

2021年1-3月份财政收支情况

索引号 640521012/2021-00056 文号 生成日期 2021-04-08 10:45:00
公开方式 主动公开 所属机构 中宁县财政局 责任部门 中宁县财政局

2021年中宁县财政局全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力保持经济平稳运行。

一、全县财政收支情况

(一)财政收入完成情况。

1-3月,全县地方财政收入累计完成23576万元,同比增加2546万元,增长12%。其中:地方一般公共预算收入完成21515万元,为年度预算84813万元25%,同比增加1902万元,增长10%;政府性基金预算收入完成2061万元,为年度预算的6%,同比增长45%

从收入结构看:一般公共预算收入完成21515万元,为年度预算84813万元25%,同比增加1902万元,增长10%。其中:税收收入完成15161万元,为年度预算55000万元28%,同比增加6132万元,占比70.46%,同比增长24个百分点。分税种看:增值税完成4974万元,同比增长143%,企业所得税完成943万元,同比增长33%,主要原因是2020年受疫情影响,企业停工停产收入基数较低,导致上述两项税种同比增长幅度较大。个人所得税完成357万元,同比增长4%;城市维护建设税完成573万元,同比增长573%;耕地占用税完成5451万元,同比增长4551万元,增长506%,主要是光伏企业及县土地储备中心缴纳的耕地占用税;契税完成735万元,同比增长82%,主要是2020年一季度受疫情影响,不动产交易活动停止,收入基数较低,导致2021年同比增长幅度较大。

非税收入完成6354万元,为年度预算29813万元21%,同比减少4230万元,下降40%。

从收入部门看:税务部门完成15161万元,同比增加6132万元,增长68%;财政部门完成6354万元,为年度预算数21%,同比减少4230万元,下降40%。其中,专项收入累计完成1030万元,同比增加325万元,增长46%;行政事业性收入累计完成1239万元,同比增加748万元,增长152%;罚没收入累计完成502万元,同比减少317万元,下降39%;国有资源(资产)有偿使用收入累计完成3035万元,同比减少5257万元,下降63%,主要原因是上年同期县属国有企业入库资产处置收入7036万元;其他收入累计完成6万元,同比减少10万元,下降63%;政府住房基金收入累计完成461万元,同比增加216万元,增长88%。

(二) 财政支出完成情况。

今年以来县财政局扎实做好“六稳”落实“六保”任务,切实履行财政职责,统筹安排各项重点资金,为县委、政府各项重大决策,民生项目开工建设提供财政资金保障。

1-3月份地方财政支出完成140198万元,为调整预算数的40%,同比增长5%。其中:一般公共预算支出完成134395万元,完成调整预算的43%,同比增长2%;政府性基金预算支出5629万元,完成调整预算的16%,同比增长389%。债务还本支出9万元。国有资本经营支出500万元。主要是一般公共服务支出增长37%,同上年相比增长原因是发放了第一季度考核奖;教育支出增长166%,同上年相比增长原因:一是补缴特岗教师五险一金;二是支持学前教育发展;三是改善普通高中学校办学条件。城乡社区增长73%,同上年相比增长原因是保障性安居工程专项支出及农村危房改造资金支出。

(三)政府性基金收支情况

一季度,我县政府性基金收入2061万元,为年初预算数33744万元的6%,同比增长45%。政府性基金支出5629万元,同比增长389%,主要是枸杞产业发展支出。

(四)国有资本经营预算收支情况

一季度,我县国有资本经营预算收入0万元,支出500万元。

二、财政运行特点

(一)财政收入实现量质双提升,但收入形势依旧严峻。

一季度,我县地方一般公共预算收入完成21515万元,完成序时进度的25%,同比增长10%,其中税收占比70.4%,同比增长21.4个百分点,财政收入实现量质双提升。一是县财税部门持续落实减税降费政策,各部门(单位)主动作为,深化“放管服”改革,营商环境进一步优化,税源基础进一步夯实。二是在县委、政府坚强领导下,深入落实黄河流域生态保护和高质量发展先行区理念。一季度,我县重点建设项目、民生项目相继开工建设,特别是光伏产业项目落地投产,实现耕地占用税5451万元,国有资产有偿使用收入3035万元,是实现一季度财政收入“开门红”的主要原因。三是我县疫情防控形势整体良好,企业、个体等能够在常态化疫情防控下正常经营,促进了我县经济整体稳定发展,为我县税收收入实现正增长提供了保障。

虽然一季度我县财政收入实现了目标正增长,但后续财政收入形势依旧严峻。主要表现在:一是主体税种收入不佳。一季度,我县主体税种增值税、企业所得税收入体量占地方一般公共预算收入比重不足28%。虽然一季度实现正增长,主要是上年同期因疫情影响,收入基数较低导致。如后续增值税及企业所得税收入无法完成序时进度,我县税收整体收入形势将不容乐观。二是一季度收入来源主要是光伏企业缴纳国有资源(资产)有偿使用费2400万元,耕地占用税5451万元,这些税费属于一次性因素,不具有可持续性,对后续财政收入稳步增长无法提供有力保障;三是清欠难度大,主要是天元锰业、兴尔泰、中宁发电厂等企业欠税6059万元、经税务局多次催缴,暂未入库,清理难度较大。

(二)财政支出保障有力,但收支矛盾日益尖锐。

一季度,我县财政总支出140533万元,同比增长6%。在兜牢“三保”底线的同时,坚决执行县委、政府重大决策,有力保障了枸杞产业发展、“6+9”等重点项目开工建设,促进了我县经济社会平稳发展。

虽然财政较好的保障了各项重点支出,但面对庞大支出需求,财政收支矛盾日益尖锐。一是财政资金有限,但刚性支出日益增多。在保障“三保”的基础上,还需保障县委、政府重大决策部署,且突发刚性支出日益增多,例如补缴特岗教师“五险一金”、硒砂瓜退出补偿、黄河治理、“挖湖造景”问题整改等,这类项目无预算来源,导致财政支出压力巨大。二是债务化解压力大。2021年我县债务付息达到61723万元,资金筹措和偿还难度日益加大。随着政府债务陆续到期,且部分债务无法通过再融资债券置换,需一次性还本,偿债压力巨大。三是政府性基金收支矛盾突出。一季度政府性基金收入2061万元,仅完成年初预算30000万元的6.87%,但相应的政府性基金支出已形成,如枸杞产业发展专项已支出6000万元,后续阶段,如土地出让收入不能足额入库,则已形成的项目支出属于无预算来源支出,存在形成暂付款风险。

三、下一步工作措施

(一)大力培植财源,确保预算收入足额入库。一是加强与税务部门沟通,协助税务部门对重点税源企业、行业等薄弱环节和关键领域清缴清收,堵塞征管漏洞实现应收尽收。二是严格落实非税“收支两条线”规定,加强对预算单位非税收入监督管理,确保非税收入足额入库。三是自然资源、住建、乡镇要协同配合,针对企业有摘牌意向的土地,及时跟进,做好相关工作,确保土地正常挂牌,实现土地出让收入。四是各部门要不折不扣落实好各项减税降费和企业扶持政策,支持企业做大做强,培植壮大新兴税源。

(二)严格预算执行,缓解财政支出压力。一是各部门(单位)、乡镇要强化规矩意识,自觉做到依法依规,严格贯彻落实《预算法》和《预算法实施条例》,严格执行“三重一大”事项决策机制,切实按规定按要求按程序开展工作。二是面对当下财政收支矛盾,要树牢过紧日子思想,坚决压减非重点非刚性的一般性支出,坚决做到“无预算,不支出”。四是各部门(单位)、乡镇要计划好月度用款计划,合理申请财政资金,均衡支付,缓解财政支出压力。

(三)严格控制隐性债务风险。三是各部门(单位)、乡镇要牢固树立风险意识和底线思维,坚决遏制隐性债务增量,决不允许新增隐性债务上新项目、铺新摊子。各级债务管理规定已经明确“凡是2017年7月以后新增隐性债务的,一经查实,终身问责。”


附件:1.中宁县2021年地方财政支出月报表(一月).pdf

          2.中宁县2021年地方财政收入月报表(二月).pdf

          3.中宁县2021年地方财政支出月报表(三月).pdf




                                  中宁县财政局

                                  2021年4月8日

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部