欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
中宁要闻

我县精准发力决胜脱贫攻坚

发表日期: 2019年07月04日 作者: 中宁县广播电视台
来源: 中宁县广播电视台

暴风截图201974102857168.jpg

今年以来,县围绕“两不愁三保障”的脱贫目标,紧扣产业扶贫、义务教育、基本医疗、基础设施建设等重点工作,压实责任,精准发力,激发脱贫内生动力,全力完成22个贫困村脱贫出列,6800人脱贫退出,19个贫困村巩固提升。

今年,我县着力在产业扶贫上下功夫,认真落实贫困地区养殖圈棚利用政策,引导农户加快补栏,目前,贫困地区圈棚利用率达到88.53%以上。围绕中卫市“一带两廊”总体规划,采取“企业+基地+农户”的经营模式,大力发展硒砂瓜、枸杞、小杂粮等特色产业,着力夯实产业基础。在全县4个贫困乡镇种植硒砂瓜、玉米、枸杞、色素辣椒等作物,带动贫困群众长效增收。同时,为提高贫困地区劳动力自我发展能力,使每个贫困家庭劳动力掌握脱贫致富技能,我县抓实精准脱贫能力培训,继续激发贫困群众内生动力。截至目前,共组织实施精准脱贫能力培训1210人。

在教育扶贫和健康扶贫方面,我县继续巩固控辍保学成果,全面落实“先诊疗后付费”、家庭医生签约服务等健康扶贫政策,确保符合条件的建档立卡贫困人口养老保险全覆盖。截至目前,共救治住院建档立卡人员994人,建档立卡人员住院医疗总费用720.59万元,贫困患者政府兜底325人51.18万元。

同时,我县深入开展农村环境综合整治清零行动,加快补齐农村人居环境突出短板,并建立完善农村环境综合整治长效机制,有效改善农村人居环境。目前,共清理生活垃圾1.37万吨、农村生产废弃物0.72万吨、乱搭乱建4250座,拆除废弃房屋、残垣断壁11104处,组织回收残膜198吨,新增植树2.79万株。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部