欢迎光临中宁县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
中宁要闻

我县举行危险化学品泄漏事故应急救援演练

发表日期: 2019年07月02日 作者: 中宁县广播电视台
来源: 中宁县广播电视台

暴风截图201972753422.jpg

近日,我县在宁夏天元锰业集团有限公司金属锰二厂举行危险化学品泄漏事故应急救援演练,全面检验我县应急指挥能力以及相关部门应急处理能力,进一步完善我县危险化学品泄漏事故应急救援预案,提高应急救援队伍抢险救灾的能力,确保人民群众生命和财产安全。

演练模拟宁夏天元锰业集团有限公司金属锰二厂危化车间硫酸罐区B罐区8号罐发生硫酸泄漏事故后,事故发生后,巡检工立即将险情报告给了车间主任。两分钟后,检修人员身着防酸服、携带专业工具到达现场,并进入泄漏点开始抢修。大约一分钟后,泄漏量增大,酸雾仍在向四周扩散,并且检修人员已被硫酸灼伤,无法继续抢修。

针对这一紧急情况,现场立即启动集团公司三级应急响应,紧接着,各应急救援小组先后到达事故现场并迅速展开救援。就在救援争分夺秒进行当中,险情进一步恶化,对此,现场副总指挥立即向总指挥报告,请求上级支援。上午10时32分,总指挥向县应急办报告事故情况并请求立即支援,县应急办收到请求后,向县人民政府汇报了事故情况,县人民政府决定立即启动县级危险化学品应急救援预案,同时命令各相关应急救援单位立即赶赴现场实施救援。经过不到一个小时紧张、科学、有序的施救,此次泄漏事故得到了成功处置。

县安委办相关负责人在演练结束后希望各有关部门、单位以及企业要认真总结这次演练经验,查找存在的问题和不足,进一步建立健全安全生产应急管理机制,制定和完善安全生产应急管理预案体系,加强安全生产应急救援队伍建设,切实抓紧、抓好、抓实岗位练兵工作,积极探索应急演练新方式、新方法,着力打造在关键时刻“拉得出、用得上、打得赢”的强有力的应急救援队伍,确保人民群众生命财产安全和全县安全生产形势持续稳定。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部