欢迎光临中宁县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进中宁
新闻动态

余丁乡余丁村以“253”模式探索村级议事协商新机制 议出文明好乡风

发表日期: 2023年01月04日 作者: 中宁县融媒体中心
来源: 中宁县融媒体中心

党的二十大报告指出,完善社会治理体系,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。余丁乡余丁村坚持以党建为引领,抓治理增效能,抓经济强产业,村党组织实现了从软弱涣散到五星级坚强堡垒的蜕变,先后荣获全国民主法治示范村、自治区文明村等荣誉。

 去年以来,余丁乡以“全国村级议事协商创新试点单位”为契机,创新实施“两平台五步骤三机制”协商模式,推动村级事务共商共建共享,有力提升了村级治理水平。搭建“两级”平台,畅通议事协商渠道,村党支部牵头,村委会负责,建立“网格议事点—村级议事会”两级协商议事体系。规范“五个”步骤,本着“切合实际、程序规范、操作简便、注重成效”原则,规范“征集、协商、公示、办理、反馈”五步流程。建立“三项”机制,通过建立议事分流机制、实行定期研判机制、引入积分管理机制等措施,不断完善了网格服务管理体系,全面提升了治理精细化水平。

通过常态化开展议事协商,村干部服务意识更强了,村民反映的问题第一时间得到回应和解决,与村民形成“有事好商量”默契,村里的大事小事放到台面上讲一讲,治理难点由群众说,治理措施由群众议,治理效果由群众评,提升了基层治理效能。今年以来,先后召开议事协商会39次、民主评议会4次,协助办理低保8户8人、发放救助资金53户,调解村民纠纷13件。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部